Учебники грозят похоронить «школьного» министра

Под министерство образования Южного Урала копают силовики.
23.10.2015
В Челябинской области зреет скандал в сфере школьного образования. Проверка региональной контрольно-счетной палаты вкупе с действиями прокуратуры выявила, что часть средств, выделяемых из бюджета области на обеспечение школьников учебниками, потрачена впустую: книги куплены не те или не в том количестве, а кое-где и вовсе пропали. Следственное управление СК РФ уже начало свою проверку деятельности министерства образования области, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела по факту нецелевого или неэффективного расходования бюджетных средств. Не исключено, что следствием станет отставка регионального министра образования Александра Кузнецова.
 
«Проверка Контрольно-счетной палаты области выявила, что часть закупленных учебников не востребованы, – объяснил корреспонденту Znak.com помощник прокурора Челябинской области Рамазан Тунгатаров. – В ряде школ купленные на бюджетные средства учебники вообще оказались не востребованы, в одной купленная партия просто пропала – ее поместили в подвал, который залило водой, и книги «утонули». Есть случаи, когда купленная литература не соответствует требованиям, не входит в образовательную программу. КСП передала материалы проверки нам, прокуратура направила их в следственное управление СК РФ по Челябинской области».
 
Руководитель проверки минобра Юрий Ветриченко сообщил корреспонденту Znak.com, что аудиторы палаты побывали помимо министерства в 34 школах 16 муниципальных образований и выявили два десятка проблем.
 
«Проблемы не единичные, поэтому, видимо, наши материалы и были переданы в следственные органы, – объяснил Ветриченко. – Вот как относиться к финансовой нагрузке на родителей, которая есть практически повсеместно?»
 
Контрольно-счетная палата предоставила в распоряжение Znak.com «выжимку» из 30-страничного отчета о проведенной проверке. Цифры выглядят достаточно впечатляюще: согласно отчету палаты, более 1 млн рублей было потрачено на поставку учебников в школы сверх заявленной нормы. 32 контракта (40% от общего количества заключенных по области) на общую сумму в 166 млн выполнены не вовремя, то есть школьники не получили книги и пособия к началу учебного года. В некоторых случаях родителей обязали оперативно покупать учебники самостоятельно, а минобр впоследствии даже не озаботился взыскать с поставщиков неустойку. Кроме того, выяснилось, что 181 тысяча купленных учебников (более 62 млн рублей!) так и не поставлены на учет в министерстве имущества – а ведь приобретенные за счет бюджета книги должны быть оформлены как собственность государства. Кстати, и ненадлежащее хранение учебников – те самые помянутые прокурором «утопленники» – также обошлось области более чем в миллион.
 
Поставка учебников вообще является проблемной темой для челябинского правительства.
 
В регионе 350 тысяч школьников, средний пакет учебной литературы на каждого – порядка десятка книг. На 2015-16 учебный год региону на полное, гарантированное законом обеспечение учебниками всех школьников от первоклассника до последнего выпускника необходимо 583 млн рублей. Однако выделено только 64,8 млн. Подобный дефицит наблюдался и в прошлом году, и двумя годами раньше. И даже эти средства, как показывает проверка КСП региона, расходуются зачастую неэффективно.
 
Информацию о дефиците более чем в 0,5 млрд рублей озвучила 20 октября на заседании комитета ЗСО по социальной политике заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова. По ее словам, на сегодня обеспечение школ Южного Урала учебниками – 69%. Если поделить выделенные деньги на всех учеников, то получится мизерная сумма: 186 рублей на человека. Это при том, что средняя стоимость учебника на книжных рынках и в магазинах региона – 575 рублей. Кстати, в 1,5 – 2,5 раза дороже, чем средняя цена хорошей беллетристики. При этом разброс «обеспеченности» между муниципалитетами потрясает: в Брединском районе и Карабаше бесплатно предоставляются школьникам только 39% учебников, а в Златоусте и Трехгорном – 88%.
 
«Проблема стоит очень остро, мы постоянно принимаем жалобы родителей на отсутствие нужной литературы, – признает начальник управления начального, основного и среднего общего образования минобра Челябинской области Елена Тюрина. – Раньше проблему частично гасила федеральная подпитка: в 2012-14 годах мы получали на эти нужды деньги из государственного бюджета. Сегодня помощи от федерации нет, единственные бюджетные источники – область и программы муниципалитетов. В этом году выделено только 64 млн рублей, в следующем предварительно запланировано 100 млн. Проблему этим не решить. Вдобавок мы сталкиваемся с изменениями федерального перечня учебников: как только какой-то из них выпадает, расходы на него оказываются впустую потраченными деньгами».
 
Одна из причин появления полумиллиардного дефицита – резкое подорожание учебника из-за девальвации рубля. Издание книг зависит от импортного сырья, в первую очередь бумаги. Поэтому цена книг в последний год увеличилась на 70%.
 
«Заявки формируются, как правило, зимой, – объясняет директор челябинской школы №95 Лилия Емельянова. – И у нас постоянно происходят сбои: вот действующий педагог через директора школы и муниципалитет заказал сколько-то определенных учебников. Но в новом учебном году приходит другой преподаватель, работающий по другой программе, и литература ему требуется другая, ведь, согласно закону, учителя сами определяют свою программу. В итоге уже оплаченные и поставленные книги не востребованы. Или другая ситуация: педагог заказывал, например, 30 учебников физики для параллели. На следующий год они перешли новому классу. Если в нем меньше 30 человек – часть учебников не востребована. Если больше – образуется дефицит. Спрогнозировать наполнение классов и потребность в учебниках с точностью до единицы просто невозможно»
 
По официальным данным, следственные органы ведут проверку именно из-за неэффективности работы министерства. О каком-то воровстве «учебниковых» денег речи не идет. Тем не менее источники Znak.com в сфере образования и правоохранительных органах хором утверждают: ситуация, сложившаяся в последние годы, может стоить должности министру образования Кузнецову. Однако сам он настроен оптимистично.
 
«Контрольно-счетная палата проверяла деятельность министерства образования за три последних года, – заявил корреспонденту Znak.com министр Челябинской области Александр Кузнецов. – Да, недоработки и нарушения у нас есть, но они все-таки сравнительно невелики: где-то что-то не туда поставили. Учитывая объем работы – миллионы учебников! Я не считаю это таким уж критическим показателем. Вдобавок надо понимать, что заявки на учебники формируют все-таки муниципалитеты. Ошибки должны висеть на них, а не на областном ведомстве».
 
В муниципалитетах настроены не столь благодушно. Правда, городские и районные чиновники традиционно сваливают ответственность на низшее управленческое звено – директоров школ. Именно непосредственные руководители учебных заведений напрямую несут ответственность за обеспеченность подопечных литературой, но не имеют никаких рычагов влияния на вышестоящие инстанции: от них вообще не зависит, сколько денег выделят школе область и муниципальное образование.
 
Источник в сфере образования считает, что деятельность министра вряд ли станет объектом уголовного расследования, но его карьера может пострадать. «Судите сами: комплект учебников для шестиклассника стоит порядка шести тысяч рублей. В масштабах области – это бизнес на сотни миллионов, в котором заинтересованы десятки издательств и перекупщиков. А у кого и что покупать – решает именно министерство образования. Причем в отличие от других «социальщиков», вынужденных проводить конкурсы, Минобру не надо заморачиваться с аукционами: учебники – это объект авторского права, цены на них заранее определены издателями по договоренности с авторами, и торг тут неуместен. То есть конкретные учебники алгебры или русского языка можно купить только у конкретного издателя. А можно не покупать, а договориться с перекупщиками и направлять к ним родителей приобретать книги втридорога. На этом рынке – простор для разных комбинаций».