UC Rusal увеличила экспортные поставки алюминия

Потребители закупают металл впрок, опасаясь начала действия санкций против компании.
09.10.2018
С января по август 2018 г. экспорт алюминия из России по сравнению с прошлым годом вырос на 14,8% – с 2 млн до 2,12 млн т, следует из данных Федеральной таможенной службы. Единственный производитель металла в России – UC Rusal.

При этом в течение трех летних месяцев поставки за рубеж постоянно росли. В июне было экспортировано 272 000 т алюминия, в августе – на 35,7% больше, 423 300 т. По сравнению с августом прошлого года поставки выросли на 45,9%.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, пояснил, что данная статистика не репрезентативна, так как реальный экспорт в ней может отражаться с существенным опозданием.

Потребители стремятся закупить металл впрок, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Все опасаются, что очередной отсрочки для UC Rusal не будет и 12 ноября санкции США вступят в силу. Если это произойдет, на рынке алюминия вновь начнется хаос, полагает он: «Цены взлетят, металл будет в дефиците». По мнению эксперта, американские потребители алюминия UC Rusal стремятся не наладить производство этого металла внутри страны, а найти новые каналы приобретения металла через посредников и в обход санкций. Собственное производство алюминия в США в 2017 г. составило 740 000 т, приводит данные US Geological Survey. При этом мощности для производства этого металла в стране оцениваются в 2 млн т. То есть они загружены всего на 37%.

Из данных US Geological Survey за июль 2018 г., к примеру, следует, что США увеличили импорт алюминия из Великобритании и Турции на 69,5 и 33,1% соответственно. По мнению Худалова, вероятнее всего, через эти страны проходит алюминий других поставщиков, в том числе и UC Rusal, так как у этих стран нет собственного потенциала для существенного роста производства. Импорт алюминия из России в июле 2018 г. по сравнению с июлем прошлого года сократился почти в 2 раза: с 440 000 до 265 000 т, следует из отчета US Geological Survey.

UC Rusal сообщала, что во II квартале 2018 г. (компания была включена в американский санкционный лист 6 апреля) выручка от поставок на рынки Европы и стран СНГ выросла – на 6% по каждому направлению в сравнении с I кварталом. Поставки на североамериканский рынок при этом сократились на 7%.

Изначально минфин США дал контрагентам UC Rusal два месяца на завершение сотрудничества с компанией. Это привело к панике на рынке – цены на алюминий взлетели на 24% до трехлетних максимумов. 18 апреля 1 т алюминия стоила на Лондонской бирже металлов $2537.

Позже власти США объявили, что санкции против UC Rusal и контролирующей ее En+ могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля в них. Также для контрагентов были продлены сроки прекращения сотрудничества с UC Rusal до 23 октября. В середине сентября минфин США дал компании еще одну отсрочку – на этот раз до 12 ноября, а также разрешил продлевать существующие контракты на прежних условиях.

В конце апреля председателем совета директоров En+ (владеет 48% UC Rusal) и независимым директором лордом Грегори Баркером был разработан план по выведению компании из-под санкций. Документ был представлен в минфин США в конце июля. План предусматривает, что Дерипаска должен уменьшить долю в En+ ниже контрольной.

Конечно, на рынке алюминия есть некоторая нервозность, так как точной информации о том, что произойдет после 12 ноября, ни у кого нет, говорит человек, работающий с контрагентами UC Rusal. «Конечно, все ждут очередных отсрочек и послаблений. Минфин США неоднократно заявлял, что цели остановить заводы компании нет, – рассуждает собеседник «Ведомостей». – А если лишить UC Rusal экспортных поставок, мощности рано или поздно придется остановить». Рост экспорта за восемь месяцев 2018 г. он связывает с тем, что потребители металла стремятся заранее обеспечить себя сырьем. Также UC Rusal могла пытаться максимально использовать пока доступные возможности экспорта.