Убийцу Дениса Вороненкова выводят из конспирации

Павел Паршов оказался гражданином Украины.
25.03.2017
Власти Украины обнародовали имя убийцы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова — преступление, по версии следствия, совершил уроженец Севастополя Павел Паршов. Как утверждают в Киеве, в 2015-2016 годах он служил в украинской Нацгвардии, при этом уже тогда был завербован спецслужбами РФ. Президент Петр Порошенко уверен: речь идет о плане дестабилизации ситуации на Украине, частью которого также был пожар на военном складе в Харьковской области. В Кремле эти обвинения назвали "абсурдными", а бывшие соратники господина Вороненкова по партии КПРФ призвали к независимому международному расследованию происшедшего: Киев, по их мнению, истинных инициаторов убийства экс-депутата устанавливать не будет.

Тему расследования смерти Дениса Вороненкова президент Порошенко поднял в ходе визита на тренировочную базу центра спецопераций "Альфа" в Киевской области. По его словам, раскрытие убийства правоохранительными органами Украины — это "дело чести". В этом же контексте глава государства упомянул убийство в июле 2016 года журналиста Павла Шеремета и пожар на складе боеприпасов в Балаклее в Харьковской области, который начался в ночь на четверг.

По версии Петра Порошенко, убийство экс-депутата Госдумы и основного свидетеля по делу против бывшего президента Виктора Януковича неслучайно произошло в один день с "диверсией на Харьковщине". Со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) эту же мысль вчера высказал советник главы ведомства Юрий Тандит.

Напомним, в ночь на 23 марта в городе Балаклея Харьковской области на территории крупнейшего на Украине военного склада неожиданно начался пожар, в результате которого сдетонировали боеприпасы. Власти эвакуировали из близлежащих населенных пунктов 29 тыс. человек. Окончательные выводы о причинах происшедшего пока не сделаны, уголовные дела возбуждены сразу по двум статьям — "халатность" и "диверсия".

Петр Порошенко, однако, уверен: речь идет о реализации некоего плана по дестабилизации ситуации на Украине и "активизации антиукраинской деятельности российских спецслужб". В этой связи президент вчера заявил о необходимости усилить контрразведывательную деятельность в стране. А советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко рассказал еще об одной мере: по его словам, теперь будут ужесточены критерии проверки при приеме в вооруженные силы, Национальную гвардию и другие силовые структуры.

О Нацгвардии господин Геращенко сказал неслучайно. Как он рассказал на своей странице в Facebook, убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины Павлом Паршовым, который, будучи "агентом российских спецслужб", год прослужил в одном из подразделений Национальной гвардии. По словам господина Геращенко, будущий киллер родился в Севастополе, долгое время работал частным предпринимателем, но в 2011 году был объявлен в розыск за экономические преступления. Спустя несколько лет он сменил род деятельности и якобы прошел в России курс специального обучения диверсантов, после чего "успешно выполнил задачу российских спецслужб", внедрившись в Нацгвардию. "Уволился в августе 2016 года. После чего ждал получения команды действовать из Москвы. В среду он ее получил, а в четверг исполнил, унеся с собой в могилу Дениса Вороненкова",— заявил Антон Геращенко. Эту же версию подтвердил другой депутат Рады, бывший участник антитеррористической операции в Донбассе Юрий Береза: он назвал Павла Паршова "хорошо законспирированным российским агентом". Сам убийца, напомним, не успел дать показания — в четверг вечером он скончался в больнице от полученных в перестрелке ранений.

Хотя украинские силовики и политики не сомневаются, что убийца действовал в интересах спецслужб РФ, следствие будет вынуждено рассмотреть и другие версии (в частности, криминальную, а не политическую подоплеку преступления). Вместе с тем в Москве уже сейчас выражают сомнения в том, что расследование дела будет объективным. "Это абсолютно абсурдные обвинения. Надеемся, что они не означают отказа от проведения серьезного следствия, от выполнения серьезных следственных действий",— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слухи о связях Павла Паршова с российскими спецслужбами.

Российские парламентарии были еще более категоричны. "Эти заявления — это какая-то агония,— прокомментировал вчера звучащие из Киева обвинения спикер Госдумы Вячеслав Володин.— Все заявления, сделанные моментально,— это попытка, с одной стороны, переложить вину на кого-то. С другой стороны, это все говорит о том, что возможна какая-то инсценировка". А во фракции КПРФ, в которой ранее состоял Денис Вороненков, заверили: к расследованию должны быть привлечены российские и международные специалисты. "В противном случае оно рискует быть политически ангажированным",— пояснил вчера депутат-коммунист Алексей Куринный. В Киеве, однако, готовности к такому шагу не проявляют.