Убийца Викторова вспомнил подробности

На судебном процессе в отношении предполагаемого организатора убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова – петербургского предпринимателя Виталия Ковалёва – выступил киллер.
13.03.2014
Он вспомнил, что пистолет и деньги ему передавал Ковалёв, и план организации убийства он также обсуждал с Ковалёвым. Раньше убийца давал совсем другие показания.

Киллер выступил

Участие Андрея Елисеева в убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова неоспоримо. За это преступление его осудил Всеволожский городской суд Ленинградской области, приговор вступил в законную силу соответствующим постановлением Ленинградского областного суда.

11 марта Андрей Елисеев впервые выступил на «главном» судебном процессе в этой истории – на суде в отношении петербуржца Виталия Ковалёва, предполагаемого организатора убийства Александра Викторова. Киллера привезли в зал судебного заседания два офицера уголовного розыска закованным в кандалы и наручники. Но перед присяжными Леноблсуда он предстал только со скованными ногами, что не помешало Елисееву удивить знающих фабулу дела участников процесса.

Сначала он рассказывал всю историю даже с некоторой усталостью: мол, да, он убивал людей, что было его способом заработка, да, убил, в частности, Викторова – и довольно подробно описал события, которые к тому времени уже были известны.
Виталий Ковалёв слушал показания киллера против самого себя с олимпийским спокойствием и даже отказался от возможности задать ему какие-либо вопросы. Однако адвокат Лариса Фон-Арев попросила у суда разрешения огласить протокол допроса Елисеева, составленный на этапе предварительного следствия. Выяснилось, что версии имеют значительные расхождения.

Пистолет, план и деньги

Первым таким несоответствием стало происхождение оружия, из которого Андрей Елисеев застрелил Александра Викторова.
На предварительном следствии он заявил, что пистолет с глушителем получил от второго соучастника преступления Вячеслава Макарова (признан виновным в соучастии в убийстве Викторова, но приговор пока не вступил в законную силу). Сегодня Елисеев показал: пистолет получил от Ковалёва – тот якобы сам привёз оружие в съёмный дачный дом в Белоострове, где киллеры жили во время подготовки преступления.

Второй неожиданностью стала трактовка Елисеевым подробностей организации убийства Александра Викторова. На предварительном следствии он давал показания о том, будто собственно план совершения преступления он обсуждал также с Вячеславом Макаровым – в том самом домике в Белоострове. В суде киллер заявил присяжным, что все подробности совершения убийства Викторова они обсуждали и согласовывали втроём – с Макаровым и Ковалёвым. Когда же речь зашла о логически последнем этапе совершения преступления – расплате – Андрей Елисеев рассказал и вовсе удивительную вещь. Оказывается, 600 000 рублей, которые ему были обещаны за убийство Викторова, он нашёл на следующий день после совершения преступления у себя под подушкой снова в том домике в Белоострове. В принципе, он рассказывал об этом на предварительном следствии – только тогда он давал вполне логичные показания: мол, проснулся, увидел деньги, в доме в тот момент были Макаров и Ковалёв, он и решил, что деньги положил кто-то из них. Сегодня же в суде киллер заявил, что деньги ему туда положил не кто иной, как Виталий Ковалёв, который якобы в то утро сам сказал ему об этом.

В плену противоречий

Защищающая Ковалёва в числе четверых адвокатов Лариса Фон-Арев сразу обратила внимание на серьёзные расхождения между первыми показаниями Елисеева и теми, которые он дал сегодня в суде. На её вопрос о причинах таких разногласий Елисеев ответил как-то туманно: мол, наверное, он сначала хотел выгородить Ковалёва. Он так и сказал: «наверное» – будто сам не был в этом уверен до конца.

Председательствующий на процессе судья Виктор Овод подробно допросил Елисеева по каждому из эпизодов, по которым тот дал не такие, как на предварительном следствии, показания. Причём судья ставил вопросы очень грамотно: «Данные вами ранее показания противоречат сегодняшним или же они являются частью тех показаний, которые вы дали только что?» – поинтересовался судья.

Но Елисеев не понял, что ему предоставлен последний шанс сделать вид, будто противоречий нет. Киллер категорично заявил, что его нынешние показания противоречат предыдущим, а связано это с тем, что у него было время подумать.

Теперь присяжным придётся самим принять решение, когда Елисеев говорил правду – сейчас или на предварительном следствии.

Справка:

Виталию Ковалёву предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства из корыстных побуждений»). 61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции. После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге.
1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва.

Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. Но этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали адвокат Елисеева и потерпевшие.

Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9,5 годам лишения свободы. Но и этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловал Макаров, который считает приговор слишком суровым.

Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицает свою причастность к организации убийства Викторова.