Убийца деловых партнеров отправился на поселение

Осужденный за убийства уральский бизнесмен Павел Федулев вышел из колонии строгого режима.
Как стало известно «Ъ», осужденный на 20 лет за убийства и мошенничество скандально известный уральский бизнесмен Павел Федулев добился выхода из колонии строгого режима, в которой находится с 2008 года. Досиживать срок, по решению суда, он сможет в колонии-поселении. Ходатайства о смягчении режима содержания Федулев подает последние три года. В них он утверждает, что встал на путь исправления: работает, учится, посещает библиотеку и получает грамоты.

Судья Чусовского горсуда Татьяна Катаева в среду, 23 марта, удовлетворила ходатайство 53-летнего Павла Федулева об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору. По сведениям «Ъ», заключенный просил перевести его в колонию-поселение. Сейчас он отбывает наказание в ИК-10 строгого режима в Пермском крае.

Выйти из колонии строгого режима Павел Федулев пытается уже три года. Напомним, по совокупности приговоров Свердловского областного суда, вынесенных в 2008 и 2011 годах, и Кировского райсуда Екатеринбурга от 2013 года, он был приговорен к 19 годам и 11 месяцам колонии строгого режима.

Всего в единое производство было объединено 18 уголовных дел по обвинению бизнесмена.

Ему, в частности, инкриминировались организация убийств шести деловых партнеров и конкурентов по бизнесу, несколько эпизодов мошенничества, незаконный оборот оружия, а также ряд других преступлений различной степени тяжести.

Летом 2019 года суд уже удовлетворял ходатайство Павла Федулева о переводе в колонию-поселение. Однако прокуратура обжаловала решение в Пермском краевом суде. После этого он подавал еще семь аналогичных ходатайств, но ранее суд их не поддержал. Как следует из материалов суда, каждый раз Федулев указывал, что встал на путь исправления, признал вину, пересмотрел свое поведение и больше не нуждается в наказании в виде лишения свободы.

Так, исходя из ходатайств Федулева, он на протяжении всего пребывания в условиях исправительной колонии трудоустроен и погашает назначенный по приговору штраф не только за счет зарплаты, но и из иных источников.

В ИК, пишет Павел Федулев, он прошел обучение в ПТУ, активно участвует в общественной жизни исправительного учреждения, за что был отмечен грамотами.

Также осужденный состоит в кружке и посещает библиотеку; регулярно получал поощрения и принял меры для досрочного снятия взыскания, которое было наложено еще в 2019 году. С тех пор взысканий не имеет.

Однако ранее прокуратура неоднократно указывала, что поведение осужденного нестабильно, периодически он получает взыскания за злостное нарушение порядка пенитенциарного учреждения. Решение Чусовского горсуда не вступило в силу. Оперативно узнать позицию прокуратуры «Ъ» не удалось.
"Норникель" может подставить подножку Уссу
До окончания срока полномочий действующего губернатора Красноярского края Александра Усса остался год. В этой связи глава региона заметно усилил пиар-составляющую своей деятельности.
Красноярск пустил экологический миллиард на ветер
Очередную неприятность преподнесла красноярскому губернатору Александру Уссу краевая счетная палата.
Для Алексея Гурьянова "Сибзолото" не пахнет
Золотопромышленник Гурьянов, на прииске которого погибли 20 рабочих, продолжает уничтожать природу родного края.
Ельцин Центр потратится на коммунальщиков
Сегодня Семнадцатый арбитражный апелляционный суд разрешил спор между екатеринбургской управляющей компанией «Центр» и совладельцем Ельцин Центра компанией «Агора-Центр».
Красноярская "Мединстал" выписала чиновникам рецепт на взятку
Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре "отмывают" миллионы на государственных подрядах.
Адвокат слишком наварился на подзащитном
Красноярский юрист приговорен к двум годам колонии за обман клиента.
Главу «КрайДЭО» спускают в метрополитен
Евгений Найденко может стать новым фигурантом «дела Митволя-Димитрова».
ФСБ продолжает копать под не выкопанное красноярское метро
Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается. Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова.
Главу красноярского минтранса подвезли к Митволю
Арестован красноярский министр транспорта.
Мэр Красноярска получил черную метку
В Красноярском крае разгорается конфликт между краевой и городской властью, который может стоить кресла мэру города Сергею Ерёмину.
Красноярское метро подвезло к Митволю подельника
Экс-глава транспортного управления Красноярского края помещен в СИЗО по обвинению в приемке «сырого» проекта метро.
Силовики потянулись от Нусса к Уссу
Задержание очередного близкого к губернатору Красноярского края бизнесмена может привести силовиков в кабинет Александра Усса.
На Быкова повесили очередное убийство
Не исключено, что у этого дела есть конкретный интересант.
Красноярские куры перестанут нестись в госкарман
Дорого яичко к торгам
Крупную красноярскую птицефабрику продают за 1 миллиард рублей.
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.
Признания Олега Финка оценили в 6 лет
Бывший глава правления банка «Канский» отправлен в колонию за хищение 610 миллионов рублей.
Евгения Шепелева спустили с мусорной горы
Бизнесмен попал под следствие, но Красноярску по-прежнему грозит мусорный коллапс.
«Норникелю» больше не везет
Арбитражный суд Красноярского края принял решение изъять Норильскую железную дорогу из владения ПАО «ГМК “Норильский никель”».
В Туруханске неспроста зашкаливает культурность
Муниципальный депутат заявила о бюджетных потерях Красноярского края.
Погорельцы не оценили приговор экс-мэру Канска
Экс-глава города Надежда Качан осуждена условно за халатность после масштабных пожаров в городе с человеческими жертвами.