Убийство Немцова раскроют в 2016 году

СКР закончил в Чечне следственные действия по делу об убийстве Бориса Немцова. По их итогам могут быть предъявлены заочные обвинения командиру роты батальона "Север" Руслану Геремееву. Таким образом, можно будет говорить, что убийство Немцова полностью раскрыто.
17.11.2015
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, следователи по "делу Немцова" закончили допросы в Чечне и вернулись в Москву. На этой неделе они работали в Шелковском районе республики, где проживают семьи, родственники, друзья двух фигурантов дела – Руслана Мухудинова и Руслана Геремеева. Было допрошено большое количество людей, но далеко не все, кому вручались повестки. Некоторые родственники двух Русланов не пришли к следователям, сославшись на болезни.

Когда следователи работали в Чечне, СКР вынес постановление о заочном привлечении к ответственности по "делу Немцова" Руслана Мухудинова. По версии следствия, он был организатором преступления. Заказчик пока в материалах СКР значится неустановленным лицом. Однако вскоре это лицо может приобрести конкретные очертания.

Как сообщил источник "Росбалта", сейчас складывает следующая картина: Мухудинов исполнял функции личного водителя, охранника, помощника Геремеева, был лицом, зависимым от командира роты "Севера", не обладал собственными средствами для организации убийства Немцова, а все финансирование получал от своего шефа, в момент подготовки расстрела политика Мухудинов был почти неразлучен с Геремеевым. В результате последний, как никто другой, подходит на роль "заказчика", который и поручил Мухудинову организовать расстрел.

"Сейчас изучаются материалы, собранные в Чечне, не исключено, что по итогам работы Геремееву будут предъявлены заочные обвинения в убийстве Немцова", — рассказал собеседник агентства.

Таким образом, громкое преступление можно будет считать полностью раскрытым. Пятеро предполагаемых исполнителей находятся под стражей, и в следующем году над ними начнется суд. Материалы в отношении Руслана Мухудинова (организатора преступления) и Руслана Геремеева (подозреваемого в "заказе" Немцова) выделят в отдельное производство. Если их не удастся найти в обозримом будущем, то расследование можно приостановить за розыском обвиняемых.

Окончательные решения по делу будут приниматься уже в следующем году. Как стало известно "Росбалту", на днях срок следствия по "делу Немцова" был продлен до 28 февраля 2016 года.

На процессе над исполнителями непременно возникнет немало вопросов. По информации "Росбалта", экспертиза автомобиля "ЗАЗ", который использовался во время покушения на Немцова, не показала наличие в автомобиле никаких следов Беслана Шаванова. Этот бывший боец батальона "Север", считавшийся одним из исполнителей преступления, погиб во время задержания. Зато в "ЗАЗ" оказались следы Шадида Губашева, который, по версии СКР, непосредственно в расстреле политика участия не принимал. Напомним, что Шадид Губашев единственный из обвиняемых, кто признает свою вину.

А в автомобиле Mercedes, которым пользовался Руслан Геремеев и другие фигуранты дела, и который зачем-то тщательно вымыли после убийства Немцова, обнаружены следы неизвестного следствию человека.