Убийство Бориса Немцова раскрыли технично

В деле появились первые подозреваемые с Северного Кавказа.
07.03.2015
Задержаны двое подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Об этом в прямом эфире Первого канала сообщил директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, назвав имена задержанных. Это выходцы с Северного Кавказа — Анзор Губашев и Заур Дадаев, которые, судя по фамилиям, могут быть уроженцами Чечни и Кабардино-Балкарии. Ходатайство следствия об аресте подозреваемых Басманный райсуд может рассмотреть уже сегодня. Их предполагаемых подельников еще предстоит найти.

«В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства»,— сказал господин Бортников в эфире Первого канала. По его словам, подозреваемые являются жителями Кавказа. Как сообщили агентству «РИА Новости» в МВД по Чеченской республике, подозреваемые не числятся в розыске и не проходят по базе данных в правоохранительных органах региона.

Информацию о задержании подозреваемых также подтвердили и в Следственном комитете России (СКР). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Анзор Губашев и Заур Дадаев подозреваются в причастности как к организации, так и к исполнению преступления.

По данным "Ъ", спецназ ФСБ и сотрудники ГУУР МВД задержали их в ночь на субботу и тут же доставили в Москву, где следователи ГСУ СКР вынесли постановления о привлечении их в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по ст. 105 и ст. 222 УК (убийство и незаконный оборот оружия). Предполагается, что уже сегодня ГСУ СКР обратиться в Басманный райсуд с ходатайствами об арестах Губашева и Дадаева. По некоторым данным, на причастность к преступлению проверяется еще несколько человек, которых продолжают искать.

Громкое убийство было фактически раскрыто техническим путем. Участники расследования, не имея четкой версии убийства известного оппозиционного политика, сосредоточились главным образом на поиске возможных исполнителей преступления. Для этого были изучены записи камер наблюдения, как на Москворецком мосту, так и по ходу следования машины, забравшей убийцу. Затем данные автомобиля загнали в систему «Поток», что позволило отследить ее перемещения уже за несколько суток. По тем же записям удалось получить изображения как непосредственного исполнителя убийства господина Немцова, так и его сообщника, сидевшего за рулем. Определенный результат принесла и проверка соединений мобильных телефонов в ночь убийства. Отрабатывая полученный техниками материал, сотрудники правоохранительных органов сначала нашли машину киллеров, а затем и людей, которые пользовались ей в последнее время. Ими и оказались Губашев и Дадаев. По некоторым данным, они уже признались в своей причастности к громкому преступлению.

В ближайшее время следствие планирует провести их опознание свидетелями преступления. Главной из них, напомним, является фотомодель Анна Дурицкая, которая находится сейчас в Киеве. Ее адвокат сообщил, что не знает, будет ли следствие вызывать в Москву подругу господина Немцова. Проблема еще и в том, что вернувшись на Украину, девушка тут же написала заявление в милицию о том, что ей угрожали по телефону, и МВД взяло ее под госзащиту. От аналогичной защиты в России, она, напомним, отказалась. Однако, по сведениям "Ъ", у участников расследования есть и другие очевидцы, в том числе сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства. И полученные от них описания киллеров, нежели от госпожи Дурицкой, оказались более четкими.

Адвокат Анны Дурицкой Вадим Прохоров в эфире «Ъ FM»: «Состояние (Анны Дурицкой — "Ъ"), насколько я понимаю, не лучшее, но, во всяком случае, она воссоединилась с мамой, это было ее самое главное, горячее пожелание, это уже хорошо, она взята под государственную защиту, насколько я понимаю, вчера или в ночь на вчерашний день, что, в общем, давно, наверное, надо было сделать, еще с самого начала его прибытия в Украину. Более подробно, работали ли с ней в данном случае психологи, или она сама пытается преодолеть этот свой кризис — я здесь более подробно сказать не могу».

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, в правоохранительных органах не исключают версию, что заказчики убийства Бориса Немцова могут находиться за рубежом. «Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается», — заявил источник. По его словам, вопрос об аресте подозреваемых будет решен в ближайшее время.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля в самом центре Москвы, возле Кремля. Следствие и власти сразу же назвали убийство известного политика заказным, однако версий о мотивах преступления оказалось так много, что выбрать приоритетную из них до сих пор не удалось. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Что об убийстве Бориса Немцова рассказала главный свидетель

Девушка, которая была рядом с господином Немцовым в момент его гибели, сообщила, что не видела лицо стрелявшего и опровергла версию убийства из-за ревности. Госпожа Дурицкая сказала, что ее показания могут проверить на полиграфе, но из-за шокового состояния девушка плохо помнит события той ночи. 

Как Москва проводила Бориса Немцова

В Москве 3 марта прошло прощание и похороны Бориса Немцова, который был застрелен вечером 27 февраля. Проститься с убитым политиком, помимо нескольких тысяч тех, кто видел его лишь по телевизору, пришли его бывшие коллеги и соратники и нынешние высокопоставленные члены правительства.

Как в России и мире теперь говорят о Борисе Немцове

Реакция на убийство Бориса Немцова оказалась такой же неординарной, как и сам политик. Если ночью после выстрелов на мосту высшие руководители государства говорили, что расследование должно быть взято под особый контроль, то уже днем в отношении убитого прозвучали добрые слова, которых при жизни он от власти давно не слышал. Впрочем, далеко не все политики смогли удержаться от конспирологических версий. 

Как долго раскрывались громкие убийства в России

История вопроса

Четыре года длился поиск преступников, застреливших в ночь на 21 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге депутата Госдумы Галину Старовойтову. Восемь исполнителей были задержаны в октябре-ноябре 2002 года, реальные сроки от 11 до 23,5 лет получили трое. В организации преступления подозревается экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко.

Три года и девять месяцев понадобилось для задержания в Испании убийц губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, застреленного в Москве 18 октября 2002 года. Задержанные в июле 2006 года организаторы и исполнители в 2008 году были осуждены на сроки от 13,5 до 19 лет. Заказчики не установлены.

Чуть более двух месяцев потребовалось для раскрытия убийства в Москве депутата Госдумы Сергея Ющенкова, застреленного 17 апреля 2003 года. 25-26 июня были задержаны предполагаемый заказчик, сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев, предполагаемый организатор и помощник Александр Винник, а также непосредственные исполнители убийства. В 2004 году они были осуждены на сроки от 11 до 20 лет.

Через шесть месяцев после убийства 9 июля 2004 года в Москве главного редактора русского журнала Forbes Пола Хлебникова были задержаны подозреваемые в преступлении Фаиль Садретдинов , Казбек Дукузов и Муса Вахаев. В мае 2006 года их оправдали присяжные, но вердикт был отменен Верховным судом РФ. Новый процесс отложен на время розыска скрывшегося господина Дукузова.

Через месяц после убийства 14 сентября 2006 года в Москве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова были задержаны трое граждан Украины, которым предъявили обвинение в непосредственном исполнении преступления. 11 января 2007 года Генпрокуратура объявила о задержании заказчика убийства, им оказался бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель. В 2008 году суд приговорил его к 19 годам, остальные получили от шести лет до пожизненного заключения.

11 месяцев ушло на поиск убийц журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной в Москве 7 октября 2006 года. 27 августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка объявил об аресте 10 подозреваемых. Обвинения в итоге предъявили уроженцам Чечни братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым (по версии следствия, помогали убийце), чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву, Сергею Хаджикурбанову (организовали преступлениие), подполковнику ФСБ Павлу Рягузову (достал адрес журналистки). В 2008 году обвиняемые были оправданы присяжными, но позже приговор был отменен. В июне 2014 года двое организаторов получили пожизненное заключение, остальные — 12 до 20 лет колонии.

10 месяцев продолжался поиск убийц адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, застреленных в центре Москвы 19 января 2009 года. В ноябре того же года были задержаны националист Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис, в 2011 году они были приговорены к пожизненному лишению свободы и 18 годам соответственно.