Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя

Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Ставропольский краевой суд признал виновным в пособничестве убийству бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах госвласти УБОП ГУВД края Владимира Мохонченко. В 2005 году по его указанию в Ростове-на-Дону были задержаны двое предпринимателей, которых затем отдали в руки банде киллеров Валерия Попова. После жестоких пыток бизнесмены были убиты. Заказ на убийство, по данным следствия, поступил от тогдашнего вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина, который подозревал ростовчан в организации покушения на него. Экс-милиционер получил восемь с половиной лет колонии строгого режима. В 2012 году он уже привлекался к ответственности за сотрудничество с бандой Попова. Суд тогда приговорил офицера к одному году и одиннадцати месяцам колонии-поселения.

Уголовное дело по подозрению в пособничестве убийству в отношении Владимира Мохонченко было возбуждено после того, как в феврале 2021 года по статье об организации «убийств, сопряженных с похищением человека и совершенных с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (ч. 3 ст. 33 и п. «а», п. «в», п. «д», п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) был задержан бывший спикер Ставропольской краевой думы и вице-мэр краевого центра Андрей Уткин.

Уткина подозревали в том, что в 2005 году по его заказу из Ростова-на-Дону в Пятигорск были этапированы учредители одного из ЧОПов Ростова-на-Дону Максим Кононов и Александр Савин. Они, как считал Уткин, в 2004 году устроили на него покушение, подорвав возле дома безоболочное взрывное устройство. В тот период Андрей Уткин работал в должности вице-мэра Ставрополя.

Чтобы разобраться с обидчиками — Кононовым и Савиным, Андрей Уткин попросил Владимира Мохонченко доставить их в заранее обговоренное место.

Обвиняемый, который в тот период занимал должность начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах госвласти УБОП ГУВД Ставропольского края, в свою очередь, «дал указание своим подчиненным, неосведомленным о его преступных намерениях, доставить потерпевших на территорию пивоваренного завода, расположенного в Пятигорске, что они и сделали». На пивзаводе «Троян» тогда находилась база бригады киллеров Валерия Попова. После жестоких пыток, которые записывал на видео главарь банды, ростовчане в покушении сознались. Их добили и похоронили в заброшенном глиняном карьере.

После того как осенью 2006 года Валерий Попов и большая часть активных членов его бригады были арестованы, некоторые бандиты успели скрыться за границей. Выехал из страны и Владимир Мохонченко. Он, как и остальные «поповцы», был объявлен во всероссийский, а затем в международный розыск. Его выдали по запросу прокуратуры в 2011 году.

Первый раз в суде рассматривалось дело в отношении экс-милиционера и одного из киллеров бандитской группировки — Алексея Шаталова, которому вменялось в вину непосредственное исполнение четырех убийств.

Следствие уже тогда инкриминировало бывшему милиционеру сразу несколько статей УК РФ, в частности бандитизм (ст. 209), незаконный оборот оружия (ст. 222), убийство (ст. 105) и превышение должностных обязанностей (ст. 286). Виновным Владимир Мохонченко был признан лишь по последнему пункту, а в качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что подсудимый, как оказалось, был должен Валерию Попову $12 тыс. В итоге суд назначил ему тогда наказание в виде одного года и одиннадцати месяцев колонии-поселения. С учетом отбытого в СИЗО времени он был отпущен из-под стражи прямо в зале суда.

На этот раз суд оказался не так благосклонен к бывшему борцу с коррупцией. В качестве наказания ему назначено восемь лет и шесть месяцев колонии строгого режима.

Напомним, в 2009 году дело девяти участников банды, включая главаря Валерия Попова, было передано в суд. Им вменялось в вину несколько десятков заказных убийств, совершенных в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. По данным следствия, жертвами киллеров группировки Попова стали директора рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев. В 2004 году бандиты расстреляли директора пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко. Со второй попытки ими был убит гендиректор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, причем случайной жертвой стал и депутат Ставропольской городской думы Олег Казначеев. В сентябре 2004 года «поповцы» покушались и на убитого в январе прошлого года Владимира Слизаева (Хан). А в 2005 году ими был расстрелян советник губернатора Ставрополья Юрий Прачев, вместе с которым погиб и майор ГУВД Юрий Шведов. Кроме того, в 2005–2006 годах банда совершила 30 нападений на предпринимателей и фирмы.

Все члены поповской бригады были осуждены на различные сроки наказания. К пятерым участникам бандитской группировки, включая самого Валерия Попова, суд применил высшую меру наказания, приговорив к пожизненному сроку.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Члена СПЧ отдубасил полицейский
Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.