У жены российского омбудсмена ВЭБ отсудил 751 миллион рублей

ВЭБ.РФ взыскал их через суд с главреда журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой. Она была поручителем по кредиту, редакцию тогда возглавлял ее муж Валерий Фадеев, ныне - глава Советом по правам человека.
30.06.2020
Мещанский районный суд Москвы частично удовлетворил иск госкорпорации ВЭБ.РФ к акционеру ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» и главному редактору одноименного журнала Татьяне Гуровой, следует из картотеки материалов на сайте суда. Суд завершил рассмотрение дела 23 июня.

Суд взыскал в пользу ВЭБ.РФ задолженность по договору поручительства в размере 540 млн рублей просроченного основного долга, а также 175,3 млн рублей просроченных процентов и 35,8 млн рублей неустойки — в общей сумме больше 751 млн рублей, рассказал РБК пресс-секретарь Мещанского районного суда. Гурова подтвердила РБК, что суд обязал ее выплатить ВЭБ.РФ 751 млн рублей. Она добавила, что подаст апелляцию, от дальнейших комментариев отказалась. 

Гурова выступала поручителем по кредиту, который ВЭБ.РФ выдал ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт». В 2013 году компания получила 100 млн рублей под 9% годовых, в 2016-м кредитная линия была увеличена более чем в пять раз — до 550 млн рублей. В феврале 2020 года Арбитражный суд Москвы уже обязал взыскать с операционной компании медиахолдинга АО «Группа «Эксперт» 771,1 млн рублей в пользу ВЭБ.РФ — с учетом неустойки и процентов.

До 2017 года главным редактором «Эксперта» и гендиректором медиахолдинга был Валерий Фадеев, который сейчас возглавляет Совет по правам человека при президенте. По данным на 2017 год, Гуровой принадлежало 12,9% ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», столько же было у Фадеева и у научного редактора «Эксперта» Александра Привалова. 44% принадлежали ВЭБ.РФ, еще 29,3% владел «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В июле 2017 года Фадеев утверждал, что продал свою долю ВЭБ.РФ, а Гурова тогда же передала свою долю госкорпорации в доверительное управление.

В феврале 2020 года ВЭБ.РФ подал иск к Фадееву в Арбитражный суд Свердловской области. Рассмотрение дела четыре раза откладывали, следующее заседание назначено на 21 июля 2020 года.