У Всеволода Опанасенко отбирают «Т-платформу»

Правительство обсуждает передачу 100% разработчика суперкомпьютеров «Т-платформы» «дочке» ВЭБ.РФ. Это рассматривается как мера финансового оздоровления компании, которую налоговая просит признать банкротом. Совладелец и гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко с марта под арестом. В его защиту высказывались Анатолий Чубайс и Борис Титов
25.12.2019
Правительство рассматривает передачу российского разработчика суперкомпьютеров «Т-платформы» под полный контроль «дочки» ВЭБ.РФ «НМ-тех», сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Т-платформ». По его словам, это один из вариантов по финансовому оздоровлению компании, которые обсуждались 23 декабря. В совещании участвовали руководители профильных департаментов правительства, представители ВЭБ.РФ, Минпромторга и «Т-платформ». Чиновники подчеркнули стратегическую важность компании и предложили несколько сценариев ее поддержки, говорит представитель «Т-платформ».

По данным СПАРК, которые обновлялись 30 сентября, ВЭБ.РФ принадлежат 25% компании, которые он приобрел в 2010 году. Остальное принадлежит создателю и главе компании Всеволоду Опанасенко. В августе Федеральная налоговая служба (ФНС) попросила признать «Т-платформы» банкротом. Размер претензий тогда не раскрывался. Заседание суда по иску ФНС пока не состоялось. 16 декабря в офисе компании прошли обыски.

Обсуждение в правительстве подтвердила «Ведомостям» представитель Всеволода Опанасенко, его жена Евгения Опанасенко. Сам предприниматель сейчас находится под арестом. По словам супруги Опанасенко, кроме варианта с передачей «Т-Платформ» «НМ-Теху» есть вариант с прямым денежным дофинансированием. Из-за ареста Опанасенко компания не может привлечь банковские кредиты, отметила жена бизнесмена. Предоставить средства мог бы ВЭБ.РФ, но он такое предложение не делал, идею передать «Т-платформы» «НМ-Теху» тоже выдвигал не ВЭБ.РФ, добавила собеседница «Ведомостей».

Компания благодарна правительству за обсуждение судьбы компании, а действующие акционеры готовы «всерьез обсуждать возможность передать свои акции государству», утверждает Евгения Опанасенко.

Представитель Минпромторга отметил, что прорабатываются разные варианты по недопущению банкротства компании, но окончательных решений принято не было.

Совладелец и гендиректор «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко находится под арестом с марта. Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 285 Уголовного кодекса). Речь идет о контракте между «Т-платформами» и МВД на поставку компьютеров: по версии следствия, он нанес ущерб бюджету на сумму свыше 300 млн рублей. Опанасенко свою вину не признает. Второй фигурант дела — сотрудник МВД Александр Александров.

На покупку компьютеров МВД было специальное постановление правительства, а из контрактов «Т-платформ» на 7 млрд у Счетной палаты могут быть вопросы только к 200 млн, говорил Forbes бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он называл Опанасенко «одним из лучших инновационных предпринимателей» и создателем первого российского суперкомпьютера. То, что он почти год сидит в СИЗО, это абсурд, отмечал Титов.

В защиту Опанасенко высказывался и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Один из самых уважаемых людей в российской инновационной экономике и конкретно в цифровой экономике России <…> который создал российский суперкомпьютер и первый гражданский процессор, полгода сидит в тюрьме. <…> Помимо того, что само обвинение абсурдно, еще и мера пресечения выбрана с грубым нарушением законодательства – самая жестокая из всех возможных на сегодня», — заявил Чубайс Forbes в октябре.

«Т-платформам» принадлежит дочернее предприятие «Байкал электроникс», которое разрабатывает одноименные процессоры и компьютеры с ними.