У Волги кончается топливо

Нефтегрузы с реки могут уйти на железные дороги.
30.01.2017
Интересы ОАО РЖД по увеличению железнодорожных перевозок вошли в конфликт с госполитикой. По данным "Ъ", Минтранс предложил поддержать речной грузовой транспорт путем отказа на период навигации от скидок к тарифу ОАО РЖД для ряда грузов. Но монополия уже установила на навигацию 2017 года скидку 25% на перевозку нефтепродуктов с Саратовского НПЗ "Роснефти" (около трети отгрузок нефтепродуктов по рекам). Водники опасаются, что следом скидки получит и крупная Самарская группа НПЗ, что нанесет сильнейший удар по грузовой базе речных перевозок.

Минтранс решил, что для поддержки водного транспорта нужно запретить на сезон летней навигации скидки на железнодорожные грузоперевозки. Об этом на слушаниях в Общественной палате на прошлой неделе заявил заместитель главы Росморречфлота Виктор Вовк. Речь идет, по сути, о компромиссе: президент Владимир Путин по итогам заседания Госсовета по развитию внутренних водных путей в августе 2016 года поручил проанализировать целесообразность введения надбавок к стоимости перевозок на автомобильных и железных дорогах в высокий речной сезон (см. "Ъ" от 16 августа 2016 года). Говорил о возможности такой меры и министр транспорта Максим Соколов. Свою позицию Минтранс должен был представить до 15 января. По словам господина Вовка, доклад министерства уже направлен в правительство. В Минтрансе "Ъ" это подтвердили, но содержание документа и дату отправки не уточнили.

Но идея чиновников запоздала: ОАО РЖД уже ввело скидку в 25% на экспорт мазута и дизтоплива со станций Нефтяная и Князевка Приволжской железной дороги, расположенных в районе Саратовского НПЗ "Роснефти", следует из протокола заседания правления монополии от 19 января. Скидка вступит в силу после 1 февраля и будет действовать до конца ноября.

Решение ОАО РЖД серьезно встревожило водников, рассказали "Ъ" два источника в отрасли. Отгрузки с этого завода играют важную роль в речных перевозках. Как поясняет старший вице-президент Argus по России, СНГ и странам Балтии Вячеслав Мищенко, "Роснефть" в последние несколько лет стала основным экспортером нефтепродуктов по внутренним водным путям в европейской части РФ. По итогам 2016 года на компанию пришлось 80% всех экспортных отгрузок в период навигации по реке.

По словам эксперта, мазут, вакуумный газойль, дизельное и печное топливо "Роснефти" поставляются преимущественно из портов Самарской области и Саратова. Объем отгрузок из Саратова составил в 2016 году 1,8 млн тонн, в том числе — более 1 млн тонн мазута и дизтоплива, говорит господин Мищенко, отгрузки из Кашпира, Сызрани и Самары (Самарский транспортный узел) еще весомее. По оценкам участников рынка, общий объем перевозок нефтепродуктов по реке — около 6 млн тонн.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, рассказывает, что у "Роснефти" действовали контракты почти со всеми речниками на три навигационных сезона (2014-2016 годов). В конце прошлого года они истекли, и компания объявила тендер объемом около 4 млн тонн на навигацию 2017 года, говорит собеседник "Ъ", прием заявок завершен, подведение итогов намечено на конец марта.

Но после решения ОАО РЖД дать скидки Саратовскому НПЗ речники уверены, что теперь им придется заново подавать заявки на тендер по существенно более низкой цене. При этом источник "Ъ" ожидает от железнодорожной монополии введения скидки и Самарской группе НПЗ, что "негативно отразится на отрасли речных грузоперевозок".

В "Роснефти" и ОАО РЖД от комментариев отказались. Господин Мищенко согласен, что возможное решение не переводить все эти объемы нефтепродуктов на реку в период навигации "может стать причиной существенного падения грузовой базы ряда судоходных компаний, располагающих флотом барж и танкеров класса "река--море"".