У тещи Сергея Чемезова обнаружилась миллиардная недвижимость

У престарелой родственницы главы «Ростеха» нашли пентхаус за 2 миллиарда и обширный автопарк.
28.03.2019
Пожилая москвичка Людмила Рукавишникова оказалась владелицей целого ряда компаний, работающих в самых различных сферах. Прибыли они не приносят, но пенсионерка по этому поводу не печалится, ведь кроме фирм, у нее имеется роскошная недвижимость в Москве и в Сочи и неплохая коллекция авто. Но самое главное — у нее есть заботливый зять, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. 

Квартирный ответ

О том, что Людмила Рукавишникова не просто соседка Сергея Чемезова в доме по улице Поварской в Москве, выяснили журналисты газеты «Собеседник». В доме, помимо Рукавишниковой и семьи главы «Ростеха», поселились еще заместитель Чемезова Владимир Артяков, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, тогдашний президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, нынешний первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

По данным издания, в 2002 году супруга Чемезова Екатерина Игнатова и Рукавишникова одновременно купили, а в 2008 году продали квартиры в доме по улице Удальцова.  До 2007 года обе женщины были зарегистрированы в одной квартире на Верхней Масловке. Потом эта квартира по документам отошла от мужа Рукавишниковой Олега дочери Игнатовой и падчерице Чемезова Анастасии.

«В «Ростехе» предположение, что Рукавишникова – теща Чемезова, отрицать не стали. Лишь попросили уточнить, откуда нам это известно, но от подробного рассказа отказались», — говорится в журналистском расследовании.

Тещин секрет

Людмила Рукавишникова не всегда имела возможность так легко приобретать себе недвижимость. До знакомства ее дочери с Чемезовым обычная москвичка работала в МГУ, ранее изучив механику в Московском авиационном институте. Когда же знакомство состоялось, то Рукавишникова открыла в себе предпринимательницу, старающуюся всячески диверсифицировать собственный бизнес. Появившиеся у нее фирмы, в частности, «Ламента», «Полихимтренд», «ГКР-Холдинг», занимались управлением недвижимости, торговлей металлом, топливом, вкладывались в ценные бумаги, производили деревянные конструкции.

Ныне престарелая бизнесвумен является учредителем «КПК Холдинг», у которого нет сотрудников. Как полагают в «Собеседнике», единственный актив компании — недвижимость в Центральном районе Сочи, с которой приставы никак не могут взыскать налоги.

Рукавишникова также является совладелицей ООО «АФК-Сервис», которому принадлежит четырехэтажное здание на Патриарших прудах в Москве. Его площади по цене 2 тыс. рублей за квадратный метр сдаются арендаторам, одним из которых был в 2017 году «Концерн «Созвездие» «Ростеха». Интересно, что до 2008 года особняк был в собственности «Ростеха». В госкорпорации не смогли объяснить, каким образом данная госсобственность отошла семье их руководителя.

Связаться с руководством «АФК-Сервиса» журналистам не удалось, однако они выяснили, что прибыль, согласно бухотчетности, у особняка минусовая. Например, за 2017 года убытки составили 5 млн рублей.

Старость в радость

Между тем на благосостоянии Людмилы Рукавишниковой неудачи в бизнесе никак не отразились. В частности, она может себе позволить иметь целый парк автомобилей. Среди них как ретроавто — «Жигули»-«копейка», «Москвич» М-403 и «Волга» ГАЗ-24, так и суперсовременные и супредорогие  — городской электрокар Renault Twizy, Infiniti QX80, Toyota Land Cruiser 200, Lexus LX 570, Mercedes-Benz Maybach S 560 4Matic.

Стоит отметить, что еще одна фирма тещи Чемезова «Никсервис» управляет недвижимым имуществом, имея уставный капитал в 10 тыс. рублей. Она зарегистрирована в историческом здании на Малой Никитской, являющемся жилым домом. Одной из 12 квартир — пентхаусом на 696,2 м2 и владеет Людмила Рукавишникова.

«До Людмилы Рукавишниковой пентхаус на Малой Никитской принадлежал двум офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре: «Ньюток Консалтантс Лимитед» и «Форсино Лимитед». Договор купли-продажи между ними был подписан в 2012 году, но переход прав собственности юридически состоялся двумя годами позже. Возможно, новый собственник не спешил узаконить сделку, потому что смена названия фирм была лишь формальностью и конечный владелец недвижимости оставался прежним», — полагают в «Собеседнике», не исключая, что пентхаус изначально через офшоры контролировал Сергей Чемезов.

Журналисты высчитали, что согласно смете предполагаемых расходов ТСЖ «На Малой Никитской», траты Людмилы Рукавишниковой на пентхаус, который, вероятно, стоит пару миллиардов рублей, на коммуналку в месяц за прошлый год составляли 337 578 рублей.

О том, кто живет в квартире тещи Чемезова на Малой Никитской, председатель местного ТСЖ Геннадий Рутенбург не ответил. Не доступной для общения оказалась и сама Людмила Рукавишникова.

Дочерний успех

Этой весной на рынке элитной недвижимости появилось новое предложение — на продажу выставлен 853-метровый трехэтажный дом на участке в 17 соток в Сенькино-Секерино в Новой Москве.

Как оказалось, с 2001 по 2010 год им владела жена главы «Ростеха». Журналисты объясняют покупку ею 18 лет назад этого роскошного особняка с бассейном, балконом для музыкантов, залом для хранения и дегустации вин и другими элитными удобствами, исключительно связью с Сергеем Чемезовым. «Поскольку ее собственного восьмимиллионного дохода, полученного в том году в «Рособоронэкспорте», Росбанке и в основном в брокерской компании «Индекс-ХХ», куда одновременно вкладывался и Сергей Чемезов, на такое новоселье вряд ли хватило бы. Как и доходов в «Промэкспорте» и Управделами президента за предыдущие годы», — утверждается в расследовании.

Теперь же для Екатерины Игнатовой, владеющей поддерживаемой государственными деньгами фирмой «Кате» и имеющей в своей собственности квартиру за 5 млрд рублей в фешенебельной гостинице Four Seasons, возможны и не такие приобретения. Получая контракты от «Ростеха», Игнатова только за 2015 год заработала почти 850 млн рублей.