У свердловских депутатов массово отбирают мандаты

Не сдавшие декларации парламентарии ответят обращениями в суды и Госдуму.
27.05.2016
Против не отчитавшихся о доходах народных избранников начались репрессии. В одних городах они успешно держат оборону, в других лишаются полномочий. Впереди большие политические и судебные скандалы, которые могут закончиться ревизией федеральных законов. В каких городах скандалы приобрели наиболее серьезный масштаб, готовы ли депутаты-бизнесмены разглашать коммерческие тайны и устав какого крупного муниципалитета под угрозой — в материале «URA.Ru».

Вступившие в 2016 году поправки к федеральному закону о борьбе с коррупцией, обязавшие раскрывать информацию о доходах и имуществе всех без исключения депутатов, были восприняты в штыки в ряде свердловских городов. Первым из отказников стал депутат Екатеринбургской гордумы Михаил Гаранин, объяснивший «URA.Ru» свое нежелание сдавать декларацию следующим образом: «Кому это надо? Все здравомыслящее население понимает: декларация — не способ сдержать коррупцию!!! В Госдуме РФ депутаты просто переписали активы на ближайших родственников. И все. И это борьба?»

В других городах посчитали новые требования противоречивыми, не соответствующими другим федеральным законам и нарушающими права депутатов.

В Ирбите по принципиальным соображениям не сдали в установленный законом срок декларации 6 депутатов. Пятеро из них не выдержали последующего давления и отчитались о доходах с опозданием. Еще один, оппозиционер Александр Курмачев, решил идти до конца — сегодня Ирбитская городская Дума приняла решение о лишении его мандата.

По мнению Александра Курмачева, насильно отбирать мандат у него было нельзя, так как в уставе города не прописана процедура принятия гордумой соответствующего решения. «Мы подадим в суд», — пообещал «URA.Ru» муниципальный депутат. Он подозревает, что истинная причина сбора финансово-имущественных данных о депутатах — сбор компромата, который может появиться на предстоящих муниципальных выборах.

«Я поддерживаю Курмачева и не голосовал за досрочное лишение его полномочий», — добавляет ирбитский депутат от «Единой России» Андрей Демаков. «Речь идет о нарушении прав депутатов, работающих на неосвобожденной основе. Обязанность сдавать декларации распространяется только на государственных и муниципальных служащих, которыми такие депутаты не являются. Они не получают из бюджета ни копейки, работая на общественных началах», — поясняет Демаков.

В Артемовском среди депутатов 6 отказников, практически все из которых находятся в оппозиции к местной власти. Один из них добровольно написал заявление об отставке. Еще пятерых попытались лишить мандатов на вчерашнем заседании, но для принятия соответствующего решения не хватило голосов.

«Депутатский корпус встал на сторону «протестантов», указав своим решением на несовершенство законодательства», — говорит «URA.Ru» Агзам Шарафиев. Он отмечает, что нарушила положение о декларационной компании и глава города Ольга Кузнецова — она направила документы о своих доходах и имуществе не в администрацию Восточного управленческого округа, а в администрацию губернатора.

Агзам Шарафиев рассказал, что артемовские и ирбитские депутаты в настоящее время ведут активные консультации. По итогам переговоров они направят в Госдуму инициативу о включении в федеральный закон о противодействии коррупции более четких формулировок либо о возвращении старого порядка декларирования.

Депутат Рединской городской думы Сергей Гринцов рассказал «URA.Ru», что многие его коллеги согласны с позицией ирбитчан и артемовцев: «Если внимательно вчитаться в закон, то можно увидеть, что раскрывать доходы должны только депутаты, занимающие в Думе руководящие посты. Зачем это распространять на всех — непонятно. Если ты бизнесмен, не получающий денег в Думе, то ты уже сдаешь все отчеты в налоговую и другие контролирующие инстанции. Закон должен быть справедлив, в его сегодняшнем виде в нем нет ни справедливости, ни логики», — говорит народный избранник. Несмотря на непонимание, все ревдинские депутаты сдали декларации «от греха подальше».

В Первоуральской городской думе также отчитались все депутаты. Но активная дискуссия о справедливости декларационной кампании в ее сегодняшнем виде продолжается. «Мы общается по этому вопросу как внутри нашей Думы, так и с коллегами из других городов. Могу сказать, что недовольство носит широкий характер», — рассказывает первоуральский парламентарий Денис Ярин.

Ярин был в числе депутатов, голосовавших против внесения в Устав Первоуральска нормы, обязывающей сдавать декларации всех депутатов: «Тогда ходили и возмущались все. Один мой влиятельный в городе коллега не понимал, почему он должен вскрывать финансовую информацию о своем предприятии, являющуюся коммерческой тайной. Но решили действовать только мы».

Первоуральский депутат намерен голосовать против поправки, приравнивающей всех депутатов к муниципальным служащим: «Нельзя менять правила игры на ходу. Если бы они вступили в силу, начиная со следующего созыва, то депутаты-бизнесмены, сдающие килограммы отчетности в налоговую, не пошли бы на выборы».

У мэров городов совершенно другой взгляд. В частности, глава Ирбита Геннадий Агафонов назвал действия Александра Курмачева «неуважением к закону. «Депутат, который должн служить олицетворением закона и обязан исполнять его неукоснительно, показал, каким не должен быть депутат», — отметил градоначальник. Дозвониться до главы Артемовского Ольги Кузнецовой не удалось.