У Скриванова отбирают голоса избирателей

Оппоненту пермского губернатора на праймериз мешает засланный казачок.
19.04.2016
Пока депутат пермского Законодательного собрания Дмитрий Скриванов ведет борьбу с мэром Перми Игорем Сапко за поддержку «Единой России» на выборах в Госдуму, у парламентария появился второй опасный конкурент. Он не попадет в нижнюю палату российского парламента, но может «откусить» немало голосов избирателей на территориях. Кто и почему мешает пермскому политику переехать в столицу — в материале «URA.Ru».

Источник агентства утверждает, что вчера, 18 апреля, один из фаворитов Кунгурского одномандатного округа Дмитрий Скриванов уволил из своего предвыборного штаба шесть человек за «заваленную работу». В окружении политика эту информацию не подтверждают. Между тем на фоне разговоров о тяжелом настроении в штабе из-за заявки на округ главы Перми в краевой столице началась новая волна «рекламы» Скриванова. В городе появилось множество баннеров с приглашением пермяков поддержать земляка на праймериз.

Вокруг Скриванова в Прикамье появляется все больше противоречивой информации. Известно, что депутат проводит множество личных встреч с местными партийными активами. Однако наблюдатели обсуждают, что на территориях до сих пор не начали работу агитаторы Скриванова. Более того, собеседник в региональном отделении «Единой России» не исключает, что до конца этой недели парламентарий заявится еще и на праймериз перед выборами в Заксобрание.

В окружении Игоря Сапко говорят, что

команда главы Перми готовится к выборам без какого-либо напряжения. По имеющейся информации, мэр проводит переговоры с депутатами Заксобрания и Пермской гордумы. Есть информация, что градоначальника может поддержать неформальная группа промышленников краевого парламента.

Однако определенного решения на сей счет пока нет, а лидер объединения Геннадий Шилов не комментирует деятельность группы.

Кунгурский округ включает в себя, помимо Свердловского и Индустриального районов Перми, также Кунгур, ряд муниципальных районов и часть Пермского района. Источник, близкий к краевым властям, утверждает, что главы территорий еще не определились, кому окажут поддержку на праймериз — «ждут сигнала из администрации губернатора».

На этой неделе случился интересный поворот — в активную борьбу за поддержку партии власти в Кунгурском округе включился известный общественный деятель, лидер «Многодетных Пермского края» Ирина Ермакова. Она пошла на рекорд и заявилась сразу на шесть дней дебатов. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Ермакова не стала объяснять, почему решила столь часто выходить на открытую дискуссию с оппонентами — сославшись на занятость, общественница отказалась от комментариев.

Осведомленные собеседники говорят, что общественница не действует персонально против Скриванова, несмотря на весьма хорошие отношения с командой губернатора. На Кунгурский округ она заявилась по собственной инициативе.

Эксперты полагают, что

Ермакова реально будет бороться за попадание на проходное место в списке «Единой России» на выборах в Заксобрание. Однако на праймериз она может доставить немало проблем Дмитрию Скриванову.

Ермакова как лидер «Многодетных» хорошо известна в Пермском районе, где участвовала в выборах в земское собрание, поэтому она может сразу на ряде территорий забрать голоса у депутата, что было бы на руку Игорю Сапко: мэр рассчитывает на поддержку, главным образом, двух районов Перми.

Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов отмечает, что на итог борьбы участников праймериз повлияет не решение «высших сил», а как раз поддержка электората: «Результат будет зависеть от происходящего в „поле“. Если есть конкуренция, то праймериз становятся лотереей. При низкой явке основную роль играет привод избирателей. Привести на участки 30 тысяч человек — достаточно для победы, это не так много. Все скандалы и интриги являются лишь сопутствующими факторами. Главное — какой штаб сможет привести нужное число людей».

Эксперт подчеркнул, что по сигналам в медиа не удастся определить, насколько успешно работают команды соперников — это видно только изнутри. При этом важно, понимают ли сами участники праймериз, что итог противостояния зависит от явки, а не от борьбы на страницах газет и дискуссионных площадках.