У подрядчицы МЧС нашлось поместье по соседству с Ротенбергами

Структуры Елены Шебуновой открывали магазины, буфеты, столовые и банкетные залы при МЧС и снабжали металлоконструкциями Минобороны/
16.05.2019
«Открытые медиа» обнаружили, что соседкой братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов в одном из самых дорогих подмосковных поселков — Жуковке является Елена Шебунова, полная тезка экс-советницы Сергея Шойгу, сделавшей успешный бизнес на подрядах МЧС и Минобороны.

Дом рядом с миллиардерами

В поселке Жуковка рядом с поместьями братьев-миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенберга расположен участок площадью 1,9 га. По данным Росреестра, с 2015 года он принадлежит некой Шебуновой Елене Владимировне. Её владения, попавшие в кадр во время съемок для расследования Алексея Навального про участки Ротенбергов, хоть и уступают соседским (например, участок меньше в 2,5 раза), но всё равно стоят дорого.

Кадастровая стоимость участка составляет 102,2 млн рублей, но его реальная цена в разы выше. Рыночная стоимость сотки земли по соседству с домом Шебуновой, по данным сайта ЦИАН, начинается от 2,8 млн рублей. Таким образом, только принадлежащий ей участок должен стоить не менее 600 млн рублей.

В базе данных Росреестра отсутствуют данные о расположенном на участке Шебуновой доме, и «Открытым медиа» не удалось достоверно установить его площадь. Похожий по размерам дом через дорогу продается за 966 млн рублей. Исходя из этого, полную стоимость поместья Шебуновой можно очень примерно оценить в 1,5 млрд рублей.

В базе данных «Контур.Фокус» упоминается только одна Елена Владимировна Шебунова — полная тезка владелицы особняка в Жуковке. Она — успешная предпринимательница, её бизнес был связан с МЧС и Минобороны примерно в то же время, как эти министерства возглавлял Сергей Шойгу (до 2012 года — глава МЧС, а с 2013-го — министр обороны). Шебунова много лет знакома с министром, рассказал «Открытым медиа» сотрудник МЧС и подтвердил топ-менеджер другой компании-господрядчика.

Представитель Шебуновой сказал «Открытым медиа», что «Елене Владимировне не интересно» отвечать на вопросы редакции. Но в пользу того, что дом и земля в Жуковке принадлежат именно ей, может свидетельствовать еще одно соседство: рядом с поместьем расположен участок Галины Ахметовой, полной тезки партнерши Шебуновой по бизнесу.

Из МЧС — в рестораторы

Шебунова в начале 2000-х годов работала в подведомственном МЧС предприятии «Пищевик», рассказал «Открытым медиа» сотрудник одного из федеральных ведомств. На сайте «Пищевика» можно узнать, что это дочернее подразделение авиационного отряда Министерства чрезвычайных ситуаций, созданное в 1998 году, чтобы обеспечивать питанием сотрудников ведомства. Там же указано, что работники «Пищевика» летают вместе с отрядами МЧС.

Заниматься бизнесом Шебунова начала в кризисном 2009 году, когда открыла рестораны «Гроссбиф» и «Гроссбир» вместе с нынешним директором «Военторга» Владимиром Павловым. По данным «Ведомостей», с созданием бизнеса Шебуновой и Павлову помогал общественный фонд поддержки партии «Единая Россия», которым в то время руководил нынешний губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его отец Юрий Воробьёв — один из создателей МЧС, до 2007 года — первый заместитель Шойгу.

Сам Павлов позднее утверждал, что ресторанный проект с Шебуновой оказался неудачным. Фонд поддержки «Единой России» из него вышел, а сами рестораны были закрыты. Однако, судя по данным базы «Контур.Фокус», владевшая ресторанами компания продолжает работать.

Работа на МЧС

В 2012 году «Ведомости» писали, что принадлежащая Шебуновой компания «Лега-пищевик» «содержит сеть магазинов, буфетов, столовых и банкетных залов при МЧС». Госконтракты на организацию питания для сотрудников МЧС «Лега-пищевик» стала получать с 2011 года, а с 2017 года — заказы от компаний, связанных с Министерством обороны. Общая сумма подрядов, полученных компанией от этих ведомств, — 127,1 млн рублей.

Шебунова стала владелицей «Лега-пищевика» незадолго до того, как компания начала выигрывать подряды МЧС — в 2010 году. По данным Единого госреестра юридических лиц, предпринимательница выкупила 50% доли в этой компании у Галины Николаевны Ахметовой, полной тёзки руководительницы подведомственного МЧС предприятия «Пищевик», где в начале 2000-х работала и сама Шебунова. До 2010 года Ахметова была единственной владелицей «Лега-пищевика». В 2016-м она вновь стала единолично управлять компанией после того, как Шебунова продала ей свою долю.

«Открытые медиа» обратились в «Лега-пищевик» с вопросами о совместной работе Ахметовой и Шебуновой. Также редакция запросила МЧС, не видит ли ведомство конфликта интересов в том, что его госконтракты получала компания, принадлежащая действующему сотруднику. Ответов на эти запросы на момент выхода статьи мы не получили.

Галине Николаевне Ахметовой — полной тезке гендиректора «Лега-пищевик» — принадлежит в подмосковной Жуковке участок в 0,78 га через дорогу от владения Шебуновой.

Шебунова с 2014 года владеет и компанией «Минская, 10», в здании которой недалеко от Кутузовского проспекта располагается одноимённый ресторан. Его посетителям предлагают «блюда русской и итальянской кухни» в «изысканных интерьерах» с дизайнерскими жалюзи и панно росписи итальянского художника. По этому же адресу зарегистрирован и «Лега-пищевик».

Сам этот ресторан находится в нескольких сотнях метров от парка на Западе Москвы, где расположились знаменитая «ближняя дача» Сталина и Центральный региональный центр МЧС. Рядом — Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС, командный пункт, который и управляет оперативной работой спасателей по всей стране.

Работа на Минобороны

У Шебуновой был и более масштабный бизнес: в 2014 году она стала учредителем компании ССК, занимающейся поставками металлоконструкций. И эта компания также начала получать заказы от учреждений, подведомственных Минобороны: с июля 2014 года по декабрь 2015 — на 2,9 млрд рублей.

Весной 2015 года Шебунова вышла из этого бизнеса, и после этого структуры Минобороны перестали быть клиентами СКК.

Однофамильцы в МЧС

Возможно, тезка Елены Шебуновой работала в МЧС в качестве советника министра. «Открытые медиа» обнаружили список участников Всемирной конференции ООН по снижению стихийных бедствий, которая прошла 22 января 2005 года в городе Кобе в Японии. В нем в составе российской делегации помимо Сергея Шойгу упоминается и Елена Шебунова в качестве советника МЧС по авиационному подразделению.



Сын Шебуновой заканчивает престижную школу «Президент», расположенную в Жуковке. Стоимость обучения в школе начинается от 180 тысяч рублей в месяц за первые девять классов и от 240 тысяч за 10−11 классы. На сайте школы говорится, что её выпускники поступают в самые престижные вузы России и мира.