У подмосковной стройки сменился куратор

Германа Елянюшкина подвели перинатальные центры.
22.12.2016
Герман Елянюшкин, курировавший стройкомплекс в должности зампреда правительства Московской области, снят с должности. Причина — срыв сроков сдачи трех перинатальных центров. Теперь разбираться с крупнейшим в стране рынком жилья будет занимавшийся прежде конкурентной политикой Максим Фомин.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вчера объявил о снятии Германа Елянюшкина с поста зампреда областного правительства. В этой должности чиновник курировал стройкомплекс региона. Теперь как советник губернатора в ранге министра он займется проблемами дольщиков и отдельными спецпроектами. "Герман Елянюшкин переведен на другую должность по причине переноса сроков сдачи перинатальных центров",— сказано в официальном ответе аппарата губернатора.

Перинатальные центры в Щелково, Коломне и Наро-Фоминском районе строятся в рамках рассчитанной на 2014-2020 годы областной госпрограммы "Здравоохранение Подмосковья". Срок сдачи — декабрь. Источник в правительстве региона говорит, что, несмотря на положительный новостной фон о 95-процентной готовности зданий, срок переносят. "Строительство финансируется на федеральные деньги, крайне важно сдавать объекты вовремя",— объясняет собеседник "Ъ". Он добавляет, что задержки возникли по рабочим причинам: "Немного затянули с подготовкой проектной документации, где-то не успели с поставкой".

Для работающих в Подмосковье застройщиков жилья отстранение господина Елянюшкина от должности стало неожиданностью. "В минувшую пятницу он присутствовал на заседании ассоциации застройщиков области, подводил итоги года",— вспоминает сотрудник одной из строительных компаний.

Герман Елянюшкин пришел в правительство Московской области в середине 2012 года уже опытным чиновником. С 2003 года он работал в администрации Санкт-Петербурга, в 2009 году стал заместителем губернатора Псковской области. В подмосковном правительстве господин Елянюшкин сначала был министром строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, потом был повышен до зампреда по стройкомплексу — должности, которой прежде не существовало. Чиновник известен минимум двумя громкими сообщениями, изменившими жизнь областных строителей,— объявлением о запрете нового строительства в Химках, Балашихе, Королеве и введении с 1 января 2017 года налога на непроданные квартиры.

Новым куратором стройкомплекса вчера был назначен Максим Фомин, прежде руководивший комитетом по конкурентной политике региона. Преемник Германа Елянюшкина пришел в правительство Московской области в 2013 году на должность замминистра экономики. Спустя восемь месяцев он возглавил областной комитет по конкурентной политике. Общий стаж госслужбы господина Фомина превышает 19 лет.

Максиму Фомину предстоит руководить крупнейшим в России рынком по объему жилищного строительства: по итогам трех кварталов текущего года на него пришлось 11% всего жилья, сданного в эксплуатацию (данные Росстата). Согласно проекту областной программы "Жилище", в 2017 году ввод жилья в Подмосковье запланирован на уровне 7,4 млн кв. м, к 2021 году этот показатель должен вырасти до 7,55 млн кв. м в год. По формальным признакам рынок прогрессирует: количество обманутых дольщиков с 2012 года сократилось в шесть раз — с 18 тыс. до 2,9 тыс. человек (данные министерства строительства области), обеспеченность жильем выросла за тот же период с 29,6 кв. м (в начале 2012 года) до 34,2 кв. м на человека.

"За четыре года ускорилась процедура выдачи разрешений на строительство, все меньшее значение имеет административный ресурс",— отмечает управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. В то же время квартиры продаются медленнее, чем до кризиса, что повышает риски увеличения количества проблемных дольщиков — большинство девелоперов строит жилье на привлеченные от покупателей средства. По оценкам госпожи Литинецкой, по сравнению с докризисным периодом 2012-2014 годов нынешний спрос стал в 1,5-2 раза ниже. Успешным, подчеркивает она, считается проект, в котором продается 30-40 квартир в месяц.