У пайщиков СУ-155 появились лица

Субподрядчики застройщика пытаются получить свои квартиры.
28.07.2017
Развалившаяся строительная группа СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина оказалась должна не только покупателям квартир, но и субподрядчикам. Контрагенты компании, получившие в качестве оплаты квартиры на улице Бочкова на севере Москвы, требуют компенсации с нового владельца проекта — Capital Group Павла Те. Девелопер их не признает.

Субподрядчики СУ-155, с которыми компания рассчиталась квартирами, стали пайщиками проекта на улице Бочкова на севере Москвы и требуют компенсации наравне с покупателями-физлицами, обязательства перед которыми взялась исполнить Capital Group, рассказала “Ъ” представитель инициативной группы пайщиков Ирина Нестерович. По ее словам, среди 116 пайщиков 26 — юридические лица. «Это субподрядчики СУ-155 по разным проектам, с которыми рассчитались квартирами. В 2016 году часть из них переуступили права требования паев физическим лицам»,— рассказала госпожа Нестерович, отметив, что переуступка была оформлена небрежно, например, фамилия нового владельца пая совпадает с данными гендиректора компании, которая ранее была пайщиком. Таким образом, были переоформлены паи пяти компаний. Остальные сохранили статус юридических лиц, но тоже обращались в Capital Group за компенсацией. По данным источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, группа СУ-155 активно использовала бартерную схему расчета с контрагентами. По его данным, компания в общей сложности отдала по такой схеме до 10 тыс. кв. м в различных проектах.

Ирина Нестерович опасается, что активность пайщиков-юрлиц затормозит решение проблем обычных покупателей. На следующей неделе начинается подписание с ООО «Промсоюз» (структура Capital Group, купившая землю на улице Бочкова) договоров, где есть ряд отлагательных условий, при соблюдении которых новый собственник проекта исполнит обязательства перед владельцем пая. По словам госпожи Нестерович, невыполненным сейчас остается одно — всем третьим лицам, которые ходатайствовали о банкротстве ОАО «Калибровский завод» (собственник земли, которую купила Capital Group) как застройщика, должно быть отказано. «Все пайщики подавали такие заявления. Мы, обычные покупатели, их отозвали, пайщики-юрлица — нет, и рассмотрение заявлений состоится 1 сентября»,— пояснила пайщица. По ее словам, если заявления будут удовлетворены, могут быть оспорены результаты торгов, тогда перспективы получения жилья и реализация проекта на улице Бочкова могут снова оказаться под угрозой.

Директор по правовым вопросам Capital Group Андрей Большаков подтвердил, что в ходе проверки документов пайщиков были установлены десять юрлиц, получивших паи в счет оплаты услуг СУ-155, пять переоформили паи на физлиц. «Пайщики, превратившиеся путем нехитрых манипуляций из юридических лиц в физические лица, пытаются покрыть свои предпринимательские риски за наш счет. Они могут обратиться в суд, который даст их оценку»,— добавил господин Большаков. В Москомстройинвесте сообщили, что ведомство защищает интересы только физлиц. Представитель одной из пайщиц из числа юрлиц подтвердил наличие требований к Capital Group. По его словам, девелопер занимает неоднозначную позицию: с одной стороны, подтверждает требования на землю, соглашаясь на компенсации, с другой — осуществляет их выборочно.

Capital Group купила землю на улице Бочкова, где компания СУ-155 собиралась строить проект, на торгах в марте 2017 года. Права на участок были в залоге у ВТБ по кредиту, выданному ОАО «Калибровский завод». ОАО было объявлено несостоятельным в марте 2016 года, его имущество распродавалось за долги. Интересы пайщиков нигде учтены не были, так как квартиры продавались через ЖСК, которые формально не были связаны ни с СУ-155, ни с ОАО «Калибровский завод».

Партнер MGP Lawyers Станислав Голотвин говорит, что с возможным оспариванием сделки по покупке земли не все просто. «Истец должен доказать свою заинтересованность в признании данной сделки недействительной, то есть доказать, что нарушены его права. Как правило, торги оспаривают либо участники, либо кредиторы. Иным лицам крайне тяжело обосновать свое право на иск»,— отметил он.