У «Норильского никеля» рекордно падает производство

В этом году из собственного сырья компания получит минимальное количество никеля за последние 12 лет.
 За девять месяцев 2016 г. крупнейший в мире производитель никеля – «Норильский никель» выпустил из собственной руды всего 143 981 т никеля. Общее производство металла, включающее переработку руды сторонних поставщиков, с начала года составило 177 357 т, следует из данных компании. Компания понизила прогноз по производству никеля из собственной руды на 6–8%. Теперь «Норникель» планирует произвести из собственной руды 195 000–200 000 т металла вместо первоначальных 212 000 т. Это наименьшее значение как минимум с 2004 г. (см. график).

Падение производства никеля из собственной руды компания объясняет полной остановкой Никелевого завода в Норильске. Он был полностью остановлен в этом году, а до того производил 120 000 т никеля в год. Кроме того, продолжаются пусконаладочные работы на Талнахской обогатительной фабрике. Ее мощность до модернизации была 7,5 млн т руды в год, а после планируется 10,2 млн т.

«Фабрика уже сейчас практически вышла на проектные параметры», – передал через пресс-службу первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дьяченко. «Отладка оборудования и новых технологических процессов Талнахской фабрики будет завершена к концу первого полугодия 2017 г., после чего фабрика выйдет на проектные параметры», – добавил топ-менеджер. В этом году часть добытой руды компания «складировала и не включала в процесс переработки». Сколько руды осталось на складах, Дьяченко не сказал.

Сейчас у «Норникеля» две площадки по производству никелевого концентрата – Норильская и Талнахская обогатительные фабрики. Далее он переплавляется в файнштейн на Надеждинском заводе (рядом с Норильском, мощность – 2,4 млн т), который затем перерабатывается в никель в Мончегорске (Кольский полуостров, мощность – 165 000 т) и на финской Harjavalta (65 000 т, на ней компания до 2013 г. перерабатывала в основном руду с ботсванских активов).

 Если «Норникель» не произведет в 2016 г. 6000–10 000 т никеля, то недополучит всего $60–100 млн выручки, отмечает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Выручка «Норникеля» за первое полугодие 2016 г. снизилась на 22% до $3,5 млрд. «Падение производства вызвано проблемами в пусконаладочных работах на Талнахской фабрике и накапливающимися запасами при поставках сырья на Harjavalta», – указывает он. Эти риски «были известны заранее, но не были учтены в изначальном прогнозе производства», досадует Сосновский.

У «Норникеля» упало производство не только никеля, но также меди и палладия на 4% (до 264 047 т и 1,9 млн унций соответственно), а также платины на 5% (до 489 000 унций), следует из сообщения компании. «Норникель» объясняет это низким содержанием ценных металлов в перерабатываемом сырье, а также реконфигурацией производственных мощностей.

От производства никеля и меди компания получает почти две трети выручки – $2,1 млрд в первом полугодии 2016 г. Падение производства может привести к сокращению выручки «Норникеля» более чем на 10%, считает аналитик АКРА Максим Худалов. Впрочем, консенсус-прогноз Bloomberg на 2016 г. предполагает снижение выручки на 4,7% до $8,1 млрд. Из-за снижения выручки может упасть и EBITDA ниже прогноза ($3,6 млрд по консенсусу Bloomberg за 2016 г.), считает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. А EBITDA и уровень долговой нагрузки – ключевые показатели при расчете дивидендов компании, которая по уточненному акционерному соглашению должна платить более 30% EBITDA при долговой нагрузке не более 2,2 этих показателей, говорит эксперт. Вряд ли акционеры получат по итогам 2016 г. меньше дивидендов, чем это предполагает акционерное соглашение, считает Бит-Аврагим.

Падение производства не сильно отразится на финансовых показателях «Норникеля», считает Сосновский. Но вкупе с подвисшей продажей африканской Nkomati и укрепившимся рублем оно может отрицательно повлиять на свободный денежный поток компании, полагает он.

В 2017 г. «Норникель» планирует произвести 215 000–220 000 т никеля, говорит Дьяченко. Компания рассчитывает увеличить производство руды за счет разработки талнахских и кольских месторождений, а также строительства новых мощностей на рудниках Скалистом, Таймырском, Комсомольском и Октябрьском, передал Дьяченко.

Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.