У Мишарина был «Форатек». У Куйвашева – «АДС»

ФСБ и ФАС расследуют, как близкая к семье московского мэра компания получила огромный контракт в Свердловской области.
11.09.2013
Компания ЗАО «Аэродромдорстрой» (АДС), специализирующаяся на дорожных работах и считающаяся структурой, близкой к семье только что избранного мэром Москвы Сергея Собянина, в Свердловской области сменила структуру, близкую к семье Александра Мишарина, — ЗАО «ФоратекЭнерготрансстрой». С подачи ФСБ свердловское УФАС заподозрило АДС в ценовом сговоре с главной дорожной компанией свердловских властей - «Свердловскавтодором». Буквально через несколько дней приостановленное на время выборов и летних отпусков разбирательство по этому делу продолжится. И не исключено, что достигнет своей кульминации. В случае, если все подтвердится, то только на штрафах обе структуры могут потерять десятки миллионов рублей. Подробности дела — в материале Znak.com.
 
23 сентября, в 10.00 в свердловском управлении Федеральной антимонопольной службы продолжатся слушания по делу в отношении ОАО «Свердловскавтодор» (принадлежит свердловской казне; с ноября 2012 года им руководит выходец из Тюмени Дмитрий Рыбин, сменивший Анатолия Глумова) и ЗАО «Аэродромдорстрой» (АДС входит в ЗАО «МДС-групп» и контролируется Сергеем Солодовниковым, человеком, близким семье мэра Москвы Сергея Собянина). Обе компании подозреваются в ценовом сговоре, что в беседе с корреспондентом Znak.com подтвердила исполняющая обязанности руководителя УФАС Марина Пушкарева.
 
Речь идет об аукционе (заказ №0362100008212000067), который 10 мая 2012 года объявлял ФКУ «Уралуправтодор» по выбору подрядчика на реконструкцию автодороги 1Р-351 «Екатеринбург – Тюмень» в границах участка Камышлов — граница Тюменской области (в августе ход работ инспектировал свердловский губернатор Евгений Куйвашев и, как сообщалось, остался доволен).
 
Согласно конкурсной документации, госконтракт рассчитан на три года (срок работ - с 25 сентября 2012 года по 25 августа 2014 года). Начальная цена лота — 1749 247300 рублей. Участвовали три компании: «Свердловскавтодор» (цена предложения - 1 723 008 590,50 рублей), ОАО «Ханты-Мансийск дорстрой» (ХМДС; цена — 1 705 516 117, 50 рублей) и АДС (цена — 1 696 769 881 рублей). Соответственно, АДС был признан победителем. Хотя его цена от стартовой отличалась всего на 52 477 419 рублей.
 
Собственно это обстоятельство и вызвало подозрение у антимонопольщиков, тем более что появилась информация о том, что к выполнению работ на основании субподряда были привлечены специалисты «Свердловскавтодора», у которого на Тюменском тракте есть свой мощный филиал — Талицкое ДРСУ с подразделением в Тугулыме. В случае, если сговор будет доказан, антимонопольное ведомство вправе наложить на провинившихся штраф, который в данном случае может исчисляться десятками миллионов рублей.
 
«Расследование — наша собственная инициатива»,— уточнила Марина Пушкарева. Между тем, согласно более ранним заявлениям руководителя УФАС Татьяны Колотовой, в его основу легли материалы, переданные из управления ФСБ по Свердловской области. Что именно это за материалы, пока уточнить не удалось (нами отправлены соответствующие запросы в ведомства). Но, по некоторым данным, сотрудникам госбезопасности удалось зафиксировать даже переговоры между руководителями подозреваемых в сговоре структур.
 
И в «Свердловскавтодоре», и в АДС от комментариев пока воздерживаются. Директора обоих структур по стечению обстоятельств находятся в отъезде, а подчиненные без их санкции не решаются что-либо говорить.
 
В их поддержку выступают знакомые с ситуацией чиновники свердловского минтранса. Они уверены, что озвученные обвинения «громкие, но несостоятельные»: «Цена лота не с потолка берется. Есть соответствующие нормативы, по которым рассчитывается стоимость проекта. Соответственно, опускаться много ниже по цене можно только в том случае, если предполагать несоблюдение по качеству». Ради справедливости, уже отремонтированные участки действительно производят достойное впечатление.
 
Иного мнения руководитель свердловского филиала «Росямы» Екатерина Петрова. По ее словам, у дела в отношении АДС и «Свердловскавтодора» есть все признаки аналогичного дела, рассматривавшегося ранее УФАС в отношении ЗАО «ФоратекЭнерготрансстрой» (структура, близкая семье экс-губернатора, ныне первого вице-президента РЖД Александра Мишарина) и все того же «Свердловскавтодора». По результатам аукционов 2010 года «Форатек» получил 12 крупных контрактов на ремонт свердловских дорог общей суммой 1 млрд 794 млн рублей, снижая стартовую цену лотов в среднем всего на 1%. При этом в большинстве случаев сама она их не выполняла, а, забрав себе часть денег, передавала по более низкой цене субподрядчикам.
 
Внимание антимонопольщиков на это обратил тогда еще депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. В итоге УФАС установила признаки сговора только по одному контракту на 60 млн рублей по ремонту 6 километров автодороги между деревнями Деревяшево и Ключи в Ирбитском районе. На компанию «Форатек» наложили штраф в 710 тыс. рублей. Однако по решению свердловского арбитражного суда во взыскании штрафа отказали и апелляционная жалоба была также отклонена. Свое решение суд мотивировал тем, что факт сговора «Форатека» и «Свердловскавтодора» не был должным образом доказан. Кроме того, свое решение УФАС опубликовало позже положенного срока (в течение 4 месяцев), что является техническим нарушением.
 
Предсказать, как будет развиваться ситуация в отношении дела АДС и «Свердловскавтодора», пока трудно. Хотя еще в августе наблюдатели предрекали, что итог будет не в последнюю очередь связан с результатами выборов мэра Москвы. Как известно, победу в них в первом же туре одержал Сергей Собянин, набрав 51,37%.