У Мастер-банка обнаружился ненадежный актив

Структуры, связанные с Мастер-банком, оказались совладельцами торгового центра, построенного над Люблинской улицей в месте ее пересечения с Волгоградским проспектом. Актив не из надежных — московское правительство добивается сноса здания.
25.11.2013
Торговый центр «Мост» общей площадью 9000 кв. м (из них 4800 кв. м — арендопригодной) достроен и сейчас ищет арендаторов, свидетельствуют объявления на его окнах. Объект очень удобно расположен: по сути, это единственный переход через Люблинскую улицу у станции метро «Текстильщики», через которую в сутки, по данным метрополитена, проходит почти 120 000 человек, указано на сайте УК «Группа «Мост», занимающейся сдачей центра в аренду.

Торгцентр служит обеспечением по кредиту, выданному на его строительство Мастер-банком, лицензию которого отозвал на прошлой неделе ЦБ, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к временной администрации банка. Объект действительно строился на кредиты Мастер-банка и принадлежит структурам, связанным с банком, сказал «Ведомостям» источник в УК «Группа «Мост».

«Инвестиции в недвижимость — нормальная практика для любого банка», — говорит руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. По его оценке, ТЦ «Мост» — «нормальный торговый объект среднего уровня», он может стоить $20-30 млн.

Этот ТЦ может не стоить и ничего, предполагает человек, близкий к временной администрации Мастер-банка: по его информации, правительство Москвы отозвало все разрешения на его строительство (подробнее о недвижимости и других небанковских активах Мастер-банка и связанных с ними проблемах см. расследование на стр. 20).

Разногласия с московским правительством есть, поэтому откроется торговый центр в лучшем случае во II квартале 2014 г., признается источник в УК «Группа «Мост». Префектура Юго-Восточного округа Москвы судится с инвесторами этого комплекса — ГУП «Орион», ЗАО «Центрресурс-сервис» и ООО»Социально-бытовой комплекс «Бор», сообщил «Ведомостям» чиновник мэрии. «Орион» занимается, как указано на его сайте, «всесторонней проработкой и внедрением инновационных решений и технологий в городском строительстве с учетом международного опыта». Получить комментарии его представителей в выходные не удалось. Учредители двух других инвесторов — физические лица, разыскать которых также пока не удалось.

Власти города намерены расторгнуть инвестконтракт на строительство этого ТЦ и добиться сноса здания, следует из судебных материалов. В 2012 г. префектура ЮВАО обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к инвесторам ТЦ о признании строения «ориентировочной площадью» 11 975 кв. м самовольной постройкой и требованием снести здание за свой счет. Либо префектура готова снести здание за свой счет и взыскать расходы с ответчиков.

ГУП «Орион» в 2007 г. в аренду было выделено три участка под строительство надземного пешеходного торгово-сервисного перехода, разрешенный срок строительства истекал летом 2011 г. В июне 2011 г. градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение прекратить инвестконтракт по спорному объекту. Кроме всего прочего, строители захватили часть участка, выделенного Культурному центру «Москвич», говорилось в судебных документах. Все это позволяет считать объект самостроем, настаивали представители мэрии.

Ответчики указывали, что все необходимые документы на строительство ТЦ были — как на землю, так и на здание, к тому же истцы пропустили срок исковой давности — ведь префектуре ЮВАО было известно о стройке с 2002 г., когда вышло соответствующее постановление правительства Москвы.

В мае 2012 г. суд отказал властям в удовлетворении их требований, посчитав, что оснований для признания постройки самостроем недостаточно.

Но третья инстанция в конце прошлого года это решение отменила и отправила дело на повторное рассмотрение. Следующее заседание по нему назначено на февраль 2014 г.

Владельцы комплекса только что прислали извещение об окончании строительства, на объекте идет итоговая проверка, сообщил представитель Москомстройнадзора. Несмотря на то что ТЦ мешает строительству дорожной развязки, сделать с ним пока ничего не удалось, говорит он.