У Mail.ru Group появятся новые совладельцы

Это «Ростех» и Газпромбанк.
09.05.2018
«Мегафон» создает совместное предприятие с Газпромбанком, «Ростехом» и USM Holdings Алишера Усманова, сообщила пресс-служба оператора. Цель СП - «развитие цифровых услуг и проектов в сфере цифровой экономики», указывается в сообщении.

В пресс-релизе уточняется, что компании создают новую структуру - «МФ технологии» (МФТ). В нее «Мегафон» внесет пакет Mail.ru Group (11 500 100 акций класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). Позже компанию между собой разделят все участники сделки.

Сейчас акционер МФТ - 100%-ная «дочка» «Мегафона» - Lefbord Investment Limited («Lefbord»). По условиям сделки Газпромбанк купит у структуры «Мегафона» 35% акций МФТ, USM - 9%, а «Ростех» получит 11%. Таким образом, дочерняя компания оператора сохранит за собой 45% акций МФТ. Общий бизнес оценивается в $450 млн, говорится в сообщении.

«Мегафон» получил контроль над Mail.ru примерно год назад - оператор рассматривал разные возможности развития этого бизнеса и возможные синергии. Об этом «Ведомостям» рассказал исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян. Одна из целей нового СП – создание совместно с Газпромбанком новых финансовых продуктов и сервисов, говорит он. В центре экосистемы, скорее всего, окажется платежная карта «Мегафона» - ее держателям и абонентам «Мегафона» станут доступны новые кредитные, страховые и другие продукты, уточняет он.

Второй блок проектов МФТ связан с разработкой программного обеспечения для предприятий и разработкой специального программного обеспечения. В этом плане логично партнерство с «Ростехом», рассуждает Вермишян.

Также «Мегафон» получит прибыль от инвестиций в Mail.ru – чистый финансовый возврат составит около $200 млн, посчитал Вермишян. Эти средства, в частности, нужны для сокращения долговой нагрузки и развития бизнеса оператора, замечает топ-менеджер. Кроме того, партнеры планируют сформировать инвестиционный фонд для вложений в перспективные технологические компании, добавил Вермишян.

Гендиректор USM Management Иван Стрешинский через пресс-службу сообщил «Ведомостям», что цель совместного предприятия в создании платформы, которая позволит сформировать «целую экосистему на базе принципиально новых цифровых финансовых инструментов». При этом у Газпромбанка и «Ростеха» есть необходимая экспертиза в области информационных технологий и финансовых услуг, уверен он. «Кроме того, мы уже обладаем и опытом успешного сотрудничества с ними, и единым взглядом на будущее цифровой отрасли», - заключает собеседник «Ведомостей».

Ранее о планах Газпромбанка и «Ростеха» стать совладельцами интернет-холдинга Mail.ru Group написала газета «Коммерсантъ». Издание указывало, что банк и госкорпорация выкупят доли в новой компании «МФ технологии» - совместном предприятии с «Мегафоном» и USM Holdings.

«Мегафон», как отмечала газета, внесет в этот бизнес экономическую и голосующую доли в Mail.ru Group и по итогам сделки получит $247,5 млн. «Партнеры также планируют совместно развивать банковские продукты и финансовую цифровую платформу, рассчитывая составить конкуренцию СП «Яндекс.Маркета» и Сбербанка», - подчеркивал «Коммерсантъ».