У Магомедовых нашли очередное слабое место

Им стал их скандальный родственник, депутат Госдумы Умахан Умаханов.
30.08.2017
С конца 2016 года государственный "Сбербанк" хочет признать банкротом компанию ЗАО "Жуковка*****", которую связывают с кланом Умаханова. По выписке "СПАРК-Интерфакс", 50% компании было на 2011 год были во владении Умахана Умаханова — парламентария Госдумы. Еще 50% были в собственности супруги парламентария Наиды Магомедовой, которая приходится сестрой братьям Магомедовым. Контора взяла 700 млн рублей.

Госбанк наложил арест на актив. А почему же выдали такой большой кредит? Контора обещала построить за 14 млрд рублей агротехпарк. Но, вложив меньше миллиарда в активы проекта, под который брались кредиты, его земли перешли Наиде Мгомедовой, а банк остался с "носом".

Под Умаханова и его родственников Магомедовых, как поговаривают, сейчас активно начали копать, и не только сотрудники безопасности "Сбербанка", но и, похоже, правоохранительные органы. Параллельно появляются ролики, рассказывающие о "праздничной жизни" народного избранника.

Как вообще получилось, что Умаханов стал представителем огромного Дагестана в Госдуме? Для начала Умахан Магомедгаджиевич победил на прймериз партии власти. Там, конечно, обнаружили серьезные нарушения, о чем пишет OnKavkaz.ru. Но это же никого не волнует, да?

Когда Умаханов стал депутатом он, как говорят некоторые его недоброжелатели, "оброс наглостью". Пустые ли это слова? Вот например, в 2013 году избранник народа не заплатил 114 тысяч рублей, о чем писал "Компромат.ру".  А ведь в 2013 году Умахановы задекларировали 213 млн рублей. Неужели стало жалко 113 тысяч рублей!?

Кроме тысяч гектаров "отечественной земли" и многочисленных квартир, Умахановы еще имеют и трехсотметровую жилплощадь в Испании, писал РБК.

Но Умаханов - это не всего лишь винтик в "империи" Магомедовых. Напомним, что братья-олигархи фактически начали противостояние с другим дагестанским  миллиардером - Сулейманом Керимовым - за право приватизации Махачкалинского порта. По слухам, "произошло сближение Абдулатипова (глава Дагестана) с депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым, чей брат Ахмед Гаджиев при содействии Сулеймана Керимова с 2010 года и возглавляет Махачкалинский порт", приводила информацию газет УтроNews.

Это не все, Умахан Умаханов вошел в открытый конфликт с Адбулатиповым, о чем писали хакеры из "Шалтай-Болтая". Эксперты по Кавказу также говорят, что Магомедовы решили войти в противостояние с главой Дагестана. Но учитывая, незадекларированные активы, испанские квартиры - Умахан Магомедгаджиевич плохой козырь в рукаве.

И самое ужасное для братьев-миллиардеров то, что этот дагестанский конфликт может "напутать карты" в действительно серьезном мероприятии – приватизации Объединенный зерновой компании.

"Не хлебом единым"

Этим летом стало известно, что ряд высокопоставленных госслужащих из Минэкономики, Минсельхоза и Минфина обсуждали у вице-премьера Шувалова возможность приватизации Объединенной зерновой компании (ОЗК) в интересах "Суммы" Магомеда и Зиявудина Магомедовых! Также выяснилось, что ОЗК может приостановить или даже отказаться от регулирования цен на зерно, что отпустит цены на продукцию. Если ОЗК станет частной компанией, то "прайс" может вообще взлететь.

По итогам прошлого года ОЗК смогла заработать 12,1 млрд рублей, а прибыль составила 2,2 млрд рублей, которые пошли, в том числе, на пополнение федерального бюджета. Может, вначале стоит избавиться от активов, которые не приносят серьезной прибыли?

Но самое пугающее в истории в ОЗК, что частным инвестором, который получит полный контроль над зерновой компанией, могут стать Магомедовы. Почему? Весной этого года всплыла информация, что братья-олигархи должны выплатить 17 млрд рублей за установление "высоких цен после либерализации портовых тарифов с 2013 года".

О чем идет речь? Дело в том, что с 2013 года Магомед и Зиявудин Магомедовы благодаря портовой монополии взвинчивали ценники, что отразилось на "итоговых ценах на продукты, которые привозили". В "среднем цены выросли в два с половиной раза, по отдельным позициям — более чем в десять раз".

Новороссийский морской торговый порт только в 2015 году принес прибыли 17 млрд рублей! В тот год ситуацию уже нельзя было игнорировать, даже Владимир Путин обратил внимание, а глава ФАС Игорь Артемьев потребовал вернуть "средства, полученные от монопольной деятельности". Правда, Магомедовым все же удалось отбиться, и суд постановил не выплачивать деньги РФ, передавал РБК.  

Если цены скакнут после приватизации ОЗК в два-четыре раза, то это очень сильно ударит по незащищенным слоям населения.

"Кадры решают все"

Какие еще олигархи в нынешней России могут добиться обсуждения приватизации одной из ключевых компаний в интересах одного игрока? Очень немногие, среди них, не исключено, и Магомедовы. Такие результаты - это большая "подковерная игра". Например, в этом месяце был назначен руководителем на Новороссийском судоремонтном заводе бывший руководящий работник Минобороны и управделами Президента Борис Авдеев. Актив контролируют Магомедовы.

А зачем нужен Авдеев? Напомним, что бывший госслужащий с 2016 по 2017 года работал замом главы Федерального казенного предприятия "Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации". Был Авдеев советником министра правительства Москвы и, как поговаривают, обладает связями в высших эшелонах власти.

Еще один кадр Магомедовых - отставной генерал ФСКН Михаил Кийко, которого олигархи, говорят источники, устроили главой ОЗК. Ведь если во главе компании, которую хотят приватизировать, находится нужный человек, это сделать гораздо проще.

Как мы уже сказали, Кийко был высокопоставленным представителем ведомства по борьбе с наркотиками. Вы спросите, ну и что? А то, что родная для Магомедовых республика Дагестан стала центром снабжения и перевалочным пунктом наркоторговли. Об это писал в частности ресурс ФЛНК http://flnka.ru/obshestvo/1495-dagestan-podsazhen-na-iglu.html

И тут начинается самое интересное, ведь Магомедовых называют чуть ли не авторами этого наркопути. Например, на сайте канала "Волга.ТВ" называют Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и близкого к ним экс-главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, депутата Государственной Думы от КПРФ Виктора Черкесова авторами "Каспиской дороги" (наркотрафик в Россию).

Эксперты отмечают, что Магомедовы не могли получить столько влияния без поддержки клана Умахановых. Кроме депутата Умахана Умаханова, есть еще один Умахан Умаханов. Да, не удивляйтесь – полный тезка. Назовем его Умаханов №2. Так вот, этот второй номер - экс-глава дагестанского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Умаханова №2 также именуют одним из отцов "Каспийской дороги". В частности, в статье "Умаханов подставил Магомедовых?", размещенной на сайте Forum.msk.ru, сообщается: "Отравленного товара (наркотиков) шло столько, что часть его специально отводилось под образцово-показательные изъятия, позволявшие умахановцам отправлять наверх красивые отчёты и регулярно сверлить в погонах новые дырочки... Начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Дагестана Умахану Умаханову поставить на все ответственные посты в отделе своих людей и, тем самым, установить надежный контроль за наркотрафиком. Тех, кого не удавалось перевести на другую должность или уволить, убирали дружественные Магомедовым исламские боевики, которых, в свою очередь, прикрывали оборотни в погонах. В 2009 году федеральный спецназ захватил бандитов в доме родственников Зиявудина Магомедова, но привлечь к ответственности укрывателей так и не удалось. В том же году был убит противящийся магомедовскому всевластию глава администрации Хасавюртского района Алимсултан Алхаманов – ни киллера, ни заказчиков снова не нашли".

В другом расследовании под названием  "Кто ведет героиновые караваны?" на weekjournal.ru говорится, что "несмотря на активное содействие спецслужб США, властям России до сих пор не удалось перекрыть "Каспийский маршрут". Расследователь Джеймс Лоусон, говорит, что тех дагестанцев, которые пытаются остановить наркотраффик, ликвидируют…

Приводятся даже имена "ликвидаторов". Например, Хабиб Умаханов, расстрелявший в 2009 году Алимсултана Алхаматова. Хабиба Умаханова посадили на пятнадцать лет.

Если вы думаете, что это все Умахановы, то ошибаетесь. У убийцы-Умаханова есть дядя Сайгидпаши Умаханов, который в 2016 году стал членом правительства Дагестана! Это несмотря на то, что Рамзан Кадыров заявил о связях Сайгидпаши Умаханова с бандподпольем! "Брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром", - цитирует Кадырова "Кавказский узел".  

Если что, можно подключить и Мухтарпашу Умаханова - депутата Народного собрания Дагестана. Парламентарий, например, попросил республиканское правительство "активизировать борьбу с врезками в нефтяные магистрали в Северной зоне Дагестана".

Казалось бы, при чем тут Магомедовы? Дело в том, что дагестанские нефтепродукты "перекачивается в резервуары другой компании ОАО "Дагнефтепродукт", которая в свою очередь закачивает эту нефть в магистральную трубу Махачкала-Новороссийск (участок нефтепровода "Баку-Новороссийск") принадлежащую "Черномортранснефти", которая является дочкой ПАО "Транснефть", - о чем пишет издание "OnKavkaz.com". Напомним, что "Транснефть" и братья Магомедовы контролируют "Новороссийский морской торговый порт".

Только на тот раз планы Магомедовых могут сорваться. Для начала необходимо урегулировать долг Умахана Умаханова перед "Сбербанком" в 700 млн рублей. Если этого не случится, глава госбанка Герман Греф, возможно, поделится с силовиками той информацией, которая может вообще перекрыть бизнес Магомедовым.

Более того, скоро выборы, и главная повестка дня — это борьба с коррупцией. У Магомедовых, создается впечатление, много неприятелей: от конкурента-миллиардера Керимова до соратников главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. И, похоже, вскоре мы увидим настоящую войну компроматов, которая может "потопить" олигархов.