У Кириенко с Шишкаревым - общее "Дело"

Основной владелец "Трансконтейнера" не оставил мечты об экспансии на рынке контейнерных перевозок, но теперь на его "хотелки" потребуется помощь государства. С этим поможет Сергей Кириенко.
16.06.2022
Владелец крупнейшего контейнерного оператора России "Трансконтейнер", ключевой бенефициар группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев предложил создать вторую "торговую артерию" Восточного полушария. По замыслу бизнесмена, она будет идти из Юго-Восточной Азии через Индию и Иран в Россию, Центральную Азию, Турцию и Европу.

О том, что стоит за этой идеей, и какие мотивы могут быть у Шишкарева, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Шишкарев настолько "раздухарился", что написал целую статью для РБК, где обосновывал необходимость такого пути. Надо ли говорить, что вряд ли она "прошла" бы в одном из самых авторитетных изданий страны, если бы сама идея не была предварительно "обкатана" с кем-то из сильных мира сего.

В целом доводы разумные, подоплёка понятна. Из-за беспрецедентных санкций в отношении РФ встали почти все контейнерные перевозки со странами Запада. Т.е. та пресловутая линия "Запад-Восток".

Ранее ГК "Дело" Шишкарева планировала занять 50% на рынках железнодорожного оперирования в контейнерном сегменте и перевалки контейнеров в морских портах - это прописали в её стратегии.

Однако теперь многие западные порты закрыты. Между тем, ГК "Дело" - это компания не одного господина Шишкарева. Ему принадлежит лишь 70% УК структуры. Еще 30% - за "Атомэнергопромом", входящим в контур ГК "Росатом". Считается, что влияние на неё имеет её бывший глава, а ныне замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

Следовательно, Сергея Шишкарева называют чуть ли не "младшим партнером" Кириенко (хотя за тем, как за чиновником, формально бизнеса нет), и даже больше - пытаются представить его "кошельком". Стратегия по занятию рынка версталась явно не без руки Сергея Владиленовича. С началом специальной военной операции и экономической агрессии Запада её придется пересматривать.

И тут важный момент. Шишкарев покупал "Трансконтейнер" явно под другую ситуацию на рынке. В нынешних условиях "отбить" вложения будет непросто. А значит, нужна помощь государства. Для Шишкарева сложность еще и в том, что все 70% его долей находятся в залоге у "Сбербанка".

Можно предположить, что структура Шишкареву может принадлежать лишь номинально. А перемены вообще могут оставить его за бортом этого бизнеса.

Развитие контейнерных перевозок по линии "Север-Юг" потребует серьезных вложений на уровне государства. Судя по всему, именно это и пытается пролоббировать Шишкарев, чтобы спасти свой бизнес. Или это лоббирует Сергей Кириенко?

К слову, Шишкареву уже не впервой просить помощь государства. Еще в мае 2020 года он просил у Владимира Путина субсидировать транзитные контейнерные перевозки.

В итоге же под Шишкаревым могли оказаться до половины частных контейнерных перевозок страны, но не вышло. Но есть еще развитие Арктики, в котором самым активным образом участвует "Росатом". Отдельная тема - развитие Северного морского пути (СМП), который нуждается и наземной инфраструктуре. Общая стоимость проекта по развитию СМП - 735 млрд рублей (на 2019 год). Об этом говорил глава "Росатома" и один из давних соратников Кириенко Алексей Лихачев.

Картинка складывается, если вспомнить, что господин Шишкарев входит в состав Морской коллегии при Правительстве РФ, а также является членом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Шишкарев же с июня 2015 года - член совета директоров ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОАО ОСК).

Но как он вообще получил бизнес и такие перспективы?

Суть да дело Шишкарева

Если рассматривать Сергея Шишкарева, как возможного "кошелька" Сергея Кириенко и лоббиста проектов "Росатома", то выбор неплохой. Свой бизнес, ГК "Дело", Шишкарев основал еще в 1993 году, в лихие 90-ые. После он аж три раза становился депутатом Госдумы (до 2011 года), а с 2000 года является членом экспертно-консультационного совета при председателе Счетной палаты РФ.

В Госдуме четвертого созыва Шишкарев, как несложно догадаться, состоял в комитете по транспорту. Вместе с ним там же трудился и Виктор Опекунов, который позже станет советником гендиректора "Росатома" и президентом Ассоциации "Союзатомстрой".

Политический вес и влияние Шишкарев умело конвертировал в успехи на иных поприщах. И одним из ключевых стала резонансная покупка компании "Трансконтейнер", в борьбе за который сошлись интересы олигарха Романа Абрамовича и одного из крупнейших российских госбанков.

Сделка по покупке "Трансконтейнера" закрылась в 2019 году и стоила господину Шишкареву в 60 млрд рублей. На торгах он обошел "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и один из крупнейших российских госбанков.

Однако еще тогда звучали предположения, что актив просто "увели" у носа Абрамовича и передали Шишкареву. Якобы, под "зонтиком" Сергея Кириенко и "Сбербанка" (договор залога на доли бизнесмена в УК "Дело" как раз от 2019 года).

Вместе с тем, еще в 2003 году Шишкарев вместе с коллегами по Госдуме основал футбольный клуб для парламентариев, где его товарищем по команде был Александр Жуков - впоследствии президент Олимпийского комитета России.

В 2004 году Жукова избрали председателем Совета директоров РЖД, где он трудился до 2011 года. Он же, Жуков, на том посту рассматривал концепцию создания "Трансконтейнера", который затем продали ГК "Дело" Шишкарева.

Как утверждают авторы сайта "Метла", якобы связи с РЖД давние и как минимум семейные. В числе мест, в которых он проживал в разное время, якобы значатся квартира по адресу Милютинский переулок, дом 11, и квартира в доме на Новгородской улице. Вместе с ним там прописана Елена Шишкарева. Ее предполагаемый отец, Александр Шатов, работал в РЖД.

Как утверждают авторы сайта Mzk1, якобы при помощи тестя Шишкарев установил контакты с замминистра путей сообщения Иваном Бесединым, чей сын мог являться бизнес-партнером Шишкарева, а также министром Николаем Аксененко, чьи интересы потом будто бы лоббировал в Госдуме.

Неудивительно, что почти сразу после покупки "Трансконтейнера" Сергей Шишкарев объявил о многостороннем углублении сотрудничества с РЖД.

Вместе с тем, в целом благопристойной биографии Шишкарева есть и тёмные пятнна. Как утверждают авторы сайта Mzk1, якобы в 2002 году он мог быть причастен к рейдерскому захвату недвижимости ЗАО "Объединение прогресс", которое занималось строительством жилья, в том числе для государственных структур (Управление делами Президента РФ). В результате фирму будто бы перерегистрировали в подконтрольном Шишкареву Новороссийске, где ее "благополучно" обанкротили - хотя доказательств этому нет.

Сергея Шишкарева называют одним из самых ярких "приватизаторов" современной России. И вряд ли подобное удалось бы без помощи влиятельных чиновников, и речь может идти не только о Сергее Кириенко.

Предложение направить усилия на развитие контейнерных перевозок по линии Север-Юг имеет рациональные зерна. Его финансирование может составить десятки миллиардов рублей. И кажется, Шишкарев, или те, кто за ним стоят, такого шанса окунуться в бюджетную реку не упустят.