У Игоря Лебедева обнаружились отели в Испании

Стоимость заграничной недвижимости депутата Госдумы - сотни миллионов рублей. 
18.02.2019
Красоты Пиренейского полуострова давно стали симпатичны заместителю председателя Госдумы, отпрыску лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорю Лебедеву. Несмотря на запрет для российского депутата на владение иностранными активами, по сути, именно ему принадлежат не один отель в Испании. При этом разведенный парламентарий для сокрытия зарубежных владений удачно использует свои более чем близкие отношения с профессиональной баскетболисткой Надеждой Гришаевой — матерью его двух детей.

Родные и близкие

В очередной разгар санкционной войны с США в апреле 2018 года некоторые депутаты Госдумы предложили запретить и заблокировать в России популярный сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com. Мало кто понимал тогда, почему Игорь Лебедев выступал категорический против таких действий. Расследование, опубликованное проектом «База», выяснило, что для сына Владимира Жириновского такой запрет был бы «бомбежкой Воронежа», поскольку именно благодаря американской компании The Priceline Group, которая владеет сервисом, его гостиничные дела в далекой от Москвы Испании идут очень даже неплохо.

Как выяснили журналисты «Базы», в испанской провинции Аликанте в 2007 году появилась компания по управлению недвижимостью Go Evolution International 21 SL, ее уставной капитал в 2012 году достиг 2,8 млн евро. Активы же фирмы оценивались в 4,5 млн евро. Именно на нее оформлены апартаменты площадью в 133 м2 в элитном комплексе Villa Gadea у самого Средиземного моря. Стоимость квартир там в среднем около 400 тыс. евро.

Кто владеет Go Evolution International 21 SL, пока неизвестно. Однако, по данным расследования, с ноября 2009 года одним из управляющих компании и был тезка Игоря Лебедева. Кроме того, фамилии почти всех других управляющих компанией совпадают с фамилиями близких и знакомых вице-спикеру людей. К примеру, с апреля по июнь 2018 года единственным директором ее была Галина Лебедева. Аналогичные имя и фамилию носит 72-летняя мать Игоря Лебедева.

Впоследствии за управление компанией взялись Даниил Бондарь и Сергей Чалышев. Первый стал директором, а второй, как некогда сам Лебедев, — доверенным лицом. Режиссера, владельца студии «Фин-Арт групп» и байкера Даниила Бондаря Лебедев считает своим другом. Эта дружба всегда приносила режиссеру неплохие дивиденды. Как индивидуальный предприниматель, в частности, размещавший рекламно-информационные материалы ЛДПР, Бондарь за пять лет получил от партии 830 млн рублей. Доход либерал-демократов, к примеру, за 2017 год на 97% составляли выплаты из госбюджета.

В свою очередь Чалышев является руководителем секретариата Игоря Лебедева в Госдуме. А офис компании «Барселона сити», принадлежащей его жене Наталье, расположен в Сочи по тому же адресу, что и строительная компания «Раритет», которой уже на российском курорте владеет Галина Лебедева.

Есть в Испании и компания Inaugural SL. Ей принадлежит расположенный у подножия горы Сьерра де Берния в городке Альтея элитный коттеджный поселок «Алтея Хиллс». С июня 2018 года компанией управляют Даниил Бондарь и Сергей Чалышев. С апреля по июнь прошлого года бразды правления были у  Галины Лебедевой. Уставный капитал компании составляет 3,3 млн евро.

Мамины отели

Как выяснили журналисты, в 2016 году Галина Лебедева учредила компанию Spanish Destiny Invest SL, которая с 2017 года управляет зарегистрированной в Барселоне турфирмой Areir SA. На эту турфирму оформлен трехзвездочный Hotel Azul в Барселоне, в котором 22 номера. Booking.com показывает очень высокие оценки отеля и массу положительных отзывов от постояльцев.

По данным финансовой отчетности, за 2017 год отель заработал 44 тыс. евро или около 11 млн рублей. Стоимость самого же отеля, скорее всего, порядка 14,5 млн евро, поскольку эта сумма фигурирует в бухгалтерских документах Spanish Destiny Invest SL в графе «собственный капитал».

В начале 2018 года Галина Лебедева учреждает еще одну компанию — Hotels Europe Daniella Invest SL. Через свою «дочку» Agua Azul SL эта фирма владеет трехзвездочным отелем Azuline Hotel — Apartamento Rosamar в Ибице. Правда, очень скоро собственник у компании поменялся — им стала 29-летняя бывшая профессиональная баскетболистка Надежда Гришаева, выступавшая за сборную России. Интересно, что Гришаева, учредив в 2017 году компанию по сдаче в аренду автомобилей «Дестини», в январе 2018 года отдала ее Галине Лебедевой.

В Hotels Europe Daniella Invest SL Гришаева инвестировала 7,4 млн евро, утверждает в свою очередь испанская пресса. Несколько месяцев назад бывшая спортсменка возглавила еще одну компанию — Hotels Europe Marcello Invest SL, которая занимается управлением недвижимостью.

Тайный брак

Как выяснили журналисты «Базы», в августе 2016 года Кутузовский ЗАГС Москвы зарегистрировал брак Лебедева с Надеждой Гришаевой. В настоящее время у пары двое общих детей. При этом за 2017 год в декларации Игоря Лебедева ничего не сказано о Гришаевой, ставшей его второй женой, и ее имуществе.

Между тем, как свидетельствуют данные Росреестра, вскорости после свадьбы Гришаева приобрела квартиру площадью 117 м2 в элитной новостройке на Нежинской улице около Кутузовского проспекта. Кадастровая стоимость квартиры — порядка 36,5 млн рублей. Это приблизительно столько, сколько Лебедев, по данным декларации, заработал за 2017 год.

На Нежинской улице в 3-м и 4-м корпусах дома № 14 у Галины и Игоря Лебедевых было три четырехэтажные квартиры по 328 м2. Сама мать вице-спикера Госдумы до недавнего руководила там ТСЖ «Городок «Надёжный»». Все три квартиры на Нежинской и еще одна на Тверской, площадь которой почти 200 м2, сейчас принадлежат компании «Телми». Фирма была учреждена в 2002 году Игорем Лебедевым, а с 2015 года принадлежит кипрскому офшору «Харгью холдинг лимитед».

Без комментариев

Помня о том, что в 2014-м глава ФБК Алексей Навальный нашел у Игоря Лебедева квартиру в Дубае, которую вице-спикер не указал в декларации, и это никак не отразилось на его статусе, журналисты «Базы» не надеются на внятную реакцию Госдумы. И это несмотря на то, что Лебедев, согласно новому расследованию, нарушил сразу три пункта закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации».

«Документы и выписки из официального реестра доказывают, что Игорь Лебедев, будучи депутатом Госдумы, управлял бизнесом за границей, а его супруга, доходы которой он не задекларировал, владеет в Испании отелем», — утверждают журналисты, надеясь, что эта информация все же станет основанием для проведения парламентского расследования и проверки Генпрокуратуры.

В свою очередь сам депутат уже поспешил откреститься от всего, что нашли журналисты. «Чушь полная. Даже комментировать не буду», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».