У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных

Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
10.05.2022
Очередного подмосковного чиновника задержали правоохранители – на этот раз в руках у служителей закона оказался заместитель главы администрации подмосковного города Люберцы Родион Грошевик, сообщает "Регнум" (архивная ссылка).

Господина Грошевика подозревают в организации преступной группировки, которая с января 2016 года по декабрь 2020 года заключила 12 госконтрактов на обслуживание муниципальных кладбищ, которые впоследствии не были исполнены. Ущерб Люберцам оценивается почти в 1,5 млн рублей, а ближайшей Балашихе – в более, чем 4,5 млн рублей. Кроме чиновника в преступлении подозреваются еще восемь предпринимателей. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Утром деньги, вечером гробы

В Подмосковье ритуальный рынок почти монополизировало ГБУ "Ритуал" – бизнес Валериана Мазараки (он занимает пост первого заместителя гендиректора ГБУ) и бывшего старшего оперуполномоченного Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Артема Екимова (глава ГБУ).

К слову, до 2019 года Грошевик руководил Люберецкой ритуальной службой, так что не понаслышке знает, что это такое. Ходят разговоры, что люди Мазараки даже специально поставили Грощевика на эту госдолжность, чтобы он со своей стороны помогал проворачивать дела не совсем законного характера.

171 млн рублей – общий объем закупок Люберецкой ритуальной службы, если судить по данным "Руспрофайла". Больше всего денег ушло на закупки из "ВГКМ-Инвест", что через несколько контор связана со структурами "Ритуала" через ведомственные учреждения подмосковного правительства.

(Ее бывший учредитель и руководитель Евгений Вугин руководил также "Ритуал-ТД". Там работала Марина Годун, которая руководила "Ритуал-Горбусом". Эту контору контролировало московское Депимущество. Напомнил, ГБУ "Ритуал", в свою очередь, контролируется другим госорганом московской области – Департаментом торговли и услуг.)

С ГБУ "Ритуал" связывают видных чиновников Подмосковья, которые либо впрямую не видят, что происходит в сфере ритуальных услуг, либо имеют свою выгоду с монополии конторы, либо просто боятся. Все-таки, по слухам, за спинами гбушников стоят люди весьма влиятельные – выходцы из спецслужб Алексей Дорофеев и Марат Медоев.

Что до чиновников, активно поддерживает "Ритуал" господин Алексей Немерюк, возглавляемому им Департаменту торговли и услуг как раз и починяется учреждение. То есть, по сути, это еще и государственная организация. Так что видимо чиновники полагают, что на факт того, что она практически захватила рынок, можно закрыть глаза.

Причем не просто захватила – The Moscow Post неоднократно публиковал расследования, в которых описываются злоключения наших источников, что просто не могут похоронить своих родственников из-за того, что им не дают выбрать другую компанию, а "Ритуал" выкатывает космические расценки.

Писали мы и о методах работы "Ритуала" с конкурентами – среди которых давление на родственников усопшего для получения тела покойного, поджоги, шантаж, угрозы и даже рейдерские захваты конкурирующих предприятий.

Несмотря на шлейф из скандалов, которые тянутся, "где бы Ритуал ни проходил", Госдума уже несколько месяцев рассматривает и, скорее всего, очень пытается протолкнуть инициативу о том, чтобы сделать похороны госуслугой. Вспоминаем, что "Ритуал" – это госучреждение и делаем вывод – его действия будут, можно сказать, узаконены.

И сейчас гбушники ведут себя отнюдь не самым милым образом, а принятие закона совсем развяжет им руки. Неужели этого никто не понимает!? Или настолько силен лоббистский ресурс компании Медоев-Дорофеев-Екимов-Мазараки?

Лоббисты сверху

Вполне вероятно, ведь, возвращаясь к разговору об оказываемом "Ритуалу" попустительстве со стороны администрации, нельзя не упомянуть самого губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Его фамилию уже давно недоброжелатели ставят рядом с четырьмя вышеупомянутыми. И задержание его через одно колено прямого подчиненного Грошевика как нельзя более характерно на это указывает.

При Воробьеве близких ему чиновников сажают одного за другим – но либо губернатор совсем ничего не боится (уж не знакомство с ФСБ-шниками ли здесь причина?), либо уже не в состоянии, что называется, свернуть программу.

К примеру, бывшему мэру той же Балашихи Евгению Жиркову в 2019 году предъявили обвинение в крупной взятке – писал "Интерфакс". Взятка была связана с покровительством застройщику. И, к слову, ситуация при Воробьеве, нельзя сказать, что изменилась.

В 2020 году арестовали главу девелоперской компании ИСК "Ареал" и сына депутата Московской областной думы Артема Коханого. Он подозревается в вымогательстве. Информация опубликована на сайте "Мосгорсуда". Компании Коханого погрязли в долгах и нарушениях, но Воробьев почему-то закрывал на это глаза, а фирма продолжала строиться и даже получать госконтракты!

Причем лоббирование интересов здесь чуть ли не черным по белому. Отец Артема Коханого депутат Мосгордумы Игорь Коханый на протяжении 16 лет возглавлял компанию "Ареал". Более того – уже будучи политиком он на должности замглавы Люберец умудрился внедрить генплан развития города до 2035 года, по которому расселение девяти тысяч жителей города должно было достаться компании его сына. Хорошо устроились, ничего не скажешь!

Возвращаясь к Балашихе – еще одного, уже нынешнего ее мэра Сергея Юрова тоже, поговаривали, снимут с должности и упрячут за решетку после крупного коррупционного скандала. Его зама Алексея Коваля поймали на взятке в четыре миллиона от компании. Занимающейся обслуживанием дорог. Слухи просто так не рождаются…

В Люберцах же, напротив, кресло мэра уже почти два десятка лет занимает Владимир Ружицкий. Но это совершенно не значит, что по нем колокол не звонит. Во-первых, его фамилия, опять же, может всплыть при расследовании дела Коханого.

Во-вторых, давно известно, что супруга мэра владеет 13 фирмами, общей стоимостью в несколько миллиардов рублей, которые вполне неплохо себе делают строительный бизнес в регионе в качестве господрядчиков и субподрядчиков организаций, получающих госконтракты. Вот такая круговая порука выходит…

Есть среди них и контора, впрямую получающая госконтракты – 5,8 млрд рублей заработало занимающееся торговлей ООО "Электромеханика". Солидно, однако.

К слову, никого видимо не волнует наличие офшора в структуре одной из фирм жены Ружицкого. Речь о занимающемся информационной деятельностью ООО "БИМ" и входящем в структуру кипрском "АДЛАРД ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД". Сама организация напрямую не получает государственных денег, но кто сказал, что она не может быть плацдармом для их вывода из других контор??

За офшором, согласно данным кипрского реестра, стоит некий Вячеслав Приступчик (говорящая фамилия). Ну явно же российские корни!

Еще 9,3 млн рублей получила ружицкая "Индустрия Снабжения". Эта контора занимается торговлей лесоматериалами. Ни на что не намекаем, но этот бизнес злые языки традиционно связывают с криминальными структурами, занимающимися контрабандой леса за рубеж.

Кстати, зимой 2019 года в администрации Балашихи проходили обыски. Не исключено, что обратили внимание на семейный бизнес Ружицких.

Сам по себе Коханый человек отнюдь не самый привлекательный – он впрямую советует всем, кому не нравится жить в Люберцах, уезжать – писало РИА "Новости".

Конструктивная критика про неубранные улицы – не для него. Не нравится жить на помойке – до свидания! Так глава города должен относиться к пожеланиям его жителей? И Воробьев на это тоже смотрит сквозь пальцы – почему?

И здесь снова можно вернуться к разговору о криминальных структурах. В 2019 году задержали "авторитета" Олега Шишканова – писал Ura.ru.

Для того, чтобы понимать уровень вовлеченности Шишканова в дела Подмосковья достаточно подметить, что именно его называют основным спонсором подзабытого уже ФК "Сатурн" из Раменского.

А еще этот замечательный человек обвиняется в убийстве и, по слухам, курировал "люберецких". В сфере интересов которых, помимо прочего, называли и строительный бизнес.

Что в итоге – в Подмосковье куда ни глянь, везде просматриваются околокриминальные дела, связанные с чиновниками, занимающими высокие посты в правительственных структурах. И весь этот "разгуляй" царит под "чутким" руководством господина Воробьева.

Господин губернатор Воробьев, вы в курсе вообще того, что творится во вверенном вам регионе? Или совместные дела с вашим братом, который как утверждают бизнесмены берет деньги от вашего имени, настолько увлекли вас, что не до того? Ведь недалек час, случится непоправимое. Тук-тук. Кто там? Старший оперуполномоченный…