У губернатора отвязалась «правая рука»

Наталье Комаровой и ее окружению готовят «бомбу» - рванет через несколько дней.
24.09.2013
Схема «осваивания» бюджетных денег, курируемая некоторыми чиновниками, предельно проста, но наблюдатели считают, что депутаты поздно  «проснулись» - требовать аудит нужно было год назад.

Череда скандалов вокруг самой крупной и стратегически важной для округа государственной компании напрягла окружных депутатов. Не замечать выкрутасы правительственной «дочки» уже невозможно — настолько вольно она распоряжается бюджетными миллиардами, покупая новые активы по завышенным ценам и кидая партнеров и потребителей. По неофициальным данным, руководит этими процессами второе после губернатора лицо. В итоге парламентарии решили потребовать от исполнительной власти детального отчета. Почему окружному правительству нужно начинать паниковать, придется ли депутатам подключать силовиков и что за некрасивые истории могут всплыть в югорской энергетике — читайте в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», на ближайшем заседании окружной Думы Югры, которое состоится 27 сентября, депутаты выступят с жестким заявлением: потребуют детального отчета о работе главной энергетической компании округа — ОАО «ЮТЭК» («Югорская территориальная энергетическая компания», 100% собственность правительства ХМАО). Точнее, парламентарии будут настаивать на создании рабочей группы, которая и подготовит отчет.
 
«В компании творится полный кавардак. Только из-за досадной потери статуса Гарантирующего поставщика, которую весь год обсуждает Югра, „ЮТЭК“ потеряла около 1 млрд рублей. Кроме того, нам ничего не известно о том, как растворяются бюджетные инвестиции, которые получает энергетическая „дочка“ от правительства. Огромные деньги тратятся на то, чтобы удержать на плаву этого монстра, при этом компания элементарно не имеет стратегии развития. Мы однозначно будем настаивать на том, чтобы рабочая группа провела глубокий аудит „ЮТЭК“. Задача — не найти виноватого, а для начала просто разобраться», — говорит представитель регионального отделения партии ЛДПР Евгений Марков.
 
Еще один источник «URA.Ru» не исключает, что «глубокий аудит» в итоге может лечь в основу уголовного «многотомника». По мнению собеседника агентства, руководство «ЮТЭКа» и ее многочисленных «дочерних» структур, к примеру, засветилось в сомнительной афере, связанной с «прихватизацией» электросетевого хозяйства муниципалитетов Югры.
 
«ЮТЭК», лишившись статуса Гарантирующего поставщика электроэнергии, то есть, потеряв такую «жирную» часть бизнеса, как сбыт, начала активно подминать под себя другой рынок — электросетевой. В последнее время ЮТЭК активно скупает электросети в муниципалитетах, — уточняет источник. По неофициальным данным, сделки негласно согласовывает лично первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Он же выбивает на покупку сетей деньги из программы «Сотрудничество».
 
Что касается схемы покупки, то она предельно проста. Так, сначала средства вносятся в уставный капитал «ЮТЭК». Далее «ЮТЭК», в рамках допэмиссии, передает эти деньги своей «дочке» — ЮРЭСК, а ЮРЭСК, в свою очередь, платит муниципалитетам, у которых и выкупает электросетевой комплекс. Все, на первый взгляд, логично и законно, если бы не целый ряд «но». Во-первых, сети продаются по явно завышенной цене (балансовую стоимость определяет не аудит, ее диктует покупатель), во-вторых, конкурсы (а бывает, что они и не проводятся) заточены под единственного покупателя — разумеется, это ЮРЭСК.
 
«„ЮРЭСКу“ выгодно покупать сети по завышенной стоимости — это гарантировано приводит к росту тарифов на электроэнергию (чем выше тариф, тем, соответственно, богаче владелец сетей). Помимо этого, получается, что за счет бюджетных средств проводится капитализация ЮТЭКа и ее структур. Вопрос — где социальная значимость данных решений?» — недоумевает собеседник агентства.
 
Стоит отметить, что только за последние несколько месяцев в покупку сетей энергетический гигант Югры «вбухал» около 900 млн рублей. «URA.Ru», изучив данные из открытых источников, выяснило, что Белоярский район продал свои электросетевые активы за 300 млн рублей, Советскому району перепало 350 млн рублей, а Ханты-Мансийский район и Югорск оценили свое имущество в 80 и 150 млн соответственно. При этом в глаза бросается странная закономерность: первыми и самыми сговорчивыми продавцами стали именно те районы или города ХМАО, которые имели перед ЮТЭК или ее структурами застарелые коммунальные долги. Можно сделать вывод, что «скупка» электросетевого хозяйства принесет ЮТЭКу еще один бонус: деньги, которые города получают за свои сети, тут же возвращаются ЮТЭКу, но уже под видом «погашения задолженности». Стоит уточнить, что «URA.Ru» обращалось с официальным запросом в «ЮТЭК» с просьбой прокомментировать «электросетевые» сделки, но представители компании хранят молчание.
 
Отметим, что депутатам окружной Думы, если они, действительно, начнут выворачивать наизнанку всю деятельность ЮТЭКа, придется разбираться и в деталях энергетического скандала, который разгорелся сразу, как только ЮТЭК лишилась статуса Гарантирующего поставщика («URA.Ru» об этом подробно и неоднократно писало). Кратко напомним: на смену нерадивому югорскому сбытовику, то есть ЮТЭКу, автоматически должна была прийти другая сбытовая структура — «рангом» выше. В данном случае это «Тюменская энергосбытовая компания» (ОАО «ТЭК»). Парадокс весь в том, что этого не произошло — департамент ЖКХ и энергетики ХМАО (как уполномоченный орган исполнительной власти ХМАО по регулированию деятельности гарантирующих поставщиков) все никак не решается подписать «ЮТЭКу» смертный приговор, тянет время и не издает приказ об изменении границ зон ответственности гарантирующих поставщиков.
 
ЮТЭК этим активно пользуется и, соответственно, продолжает свою сбытовую деятельность. Вот только покупает электроэнергию не на оптовом рынке (ЮТЭКу сейчас «вход» на него запрещен), а у ОАО «ТЭК». При этом югорский перекупщик не платит по счетам. Сейчас «ТЭК» в судебном порядке пытается взыскать с ЮТЭКа более 1,5 млрд рублей (сумма задолженности за потребленную электроэнергию по состоянию на 12 сентября 2013 года). «Урегулировать проблемную задолженность в досудебном порядке не представляется возможным. В судах находятся сразу несколько исков к перепродавцу. Должник пока пользуется тем, что значительная часть потребителей ЮТЭК — население и бюджетные организации, что не позволяет нам вводить ограничение электроэнергии для «ЮТЭК», — заявили представители ОАО «ТЭК».
 
«Совершенно дикая ситуация. Все очень запущено. Вряд ли что-то подобное когда-либо происходило в других субъектах РФ. Правительство ХМАО откровенно балует свое нерадивое „дитя“, не ругает за грубейшие ошибки и провалы в работе (чего стоила история с потерей статуса ГП!), разрешает „кидать“ партнеров, потребителей и при этом продолжает „накачивать“ ЮТЭК деньгами. Если честно, депутаты поздно „проснулись“ — требовать аудит нужно было, как минимум, год назад», — резюмирует источник в одном из муниципалитетов