У Евгения Бернштама закончились ‟Домашние деньги‟

ЦБ РФ отозвал лицензию у микрофинансовой организации. Это оставляет возможность Бернштаму учредить новую контору по раздаче кредитов под зубодробительные проценты.
Банк России исключил одну из крупнейших компаний «Домашние деньги» из реестра микрофинансовых организаций (МФО) за множественные нарушения. Фактически регулятор запретил старейшему игроку рынка заниматься микрофинансовым бизнесом. Впрочем, это не мешает бенефициару «Домашних денег» Евгению Бернштаму инициировать создание новой компании, доли в которой он уже пообещал держателям дефолтных облигаций МФК.

О том, что 30 августа было принято решение об исключении МФК «Домашние деньги» из госреестра МФО, Банк России сообщил на своем сайте. Решение принято в связи с неоднократным в течение года нарушением требований федерального закона «О микрофинансовой деятельности» (151-ФЗ), а также ряда указаний ЦБ. В частности, компания не исполняла предписания ЦБ и предоставляла недостоверную отчетность. Как пояснили в ЦБ, в отчетности 30 июня компания указала существенно недостоверные данные «в части наличия сведений об отсутствии привлеченных денежных средств физических лиц при установлении Банком России их фактического привлечения».

В ЦБ уточнили, что «проведение высокорискованной политики и неадекватная оценка принимаемых рисков привели к образованию на балансе "Домашних денег" большого объема просроченной задолженности, убыткам и неисполнению обязательств перед кредиторами». После проведения надзорных мероприятий Банк России установил запрет на привлечение компанией средств физлиц и индивидуальных предпринимателей. Однако «Домашние деньги» продолжили привлекать средства, а также нарушать законодательство, в связи с чем Банк России «принял решение о выводе компании с финансового рынка».

В «Домашних деньгах» между тем все еще хотят обсудить ситуацию с «представителями профильных департаментов ЦБ». «Компания планирует продолжить работу после разрешения ситуации с исключением из реестра, так как ее обязательства перед кредиторами сохраняются»,— добавили там. В СРО МиР, членом которой являлись «Домашние деньги», указали, что исключение компании из реестра, безусловно, не останется незамеченным и может нанести репутационный ущерб микрофинансовому рынку. МФК «Домашние деньги» — один из старейших участников отрасли, компания вела деятельность с 2007 года.

Эксперты отмечают, что факт исключения из реестра ЦБ является достаточным основанием, чтобы в течение ближайших нескольких лет все лица, причастные к управлению «Домашними деньгами», утратили возможность занимать аналогичные посты в любой финансовой организации. «Ряд должностей, предполагающих наличие возможности принятия решений или влияния на них, требуют обязательного согласования кандидатур с ЦБ, и эти лица, вероятнее всего, согласованы не будут»,— говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

Также господин Клеточкин уверен, что все сделки компании должны быть проанализированы правоохранительными органами на предмет выявления признаков хищения средств. По информации “Ъ”, уже более десятка кредиторов обратились в Следственный комитет России с просьбой проверить деятельность «Домашних денег» на предмет выявления фактов мошенничества и вывода средств. Получить комментарии СК РФ “Ъ” не удалось.

Впрочем, требования ЦБ к деловой репутации и квалификации владельцев крупных пакетов акций (долей), органов управления и должностных лиц микрофинансовых компаний не могут помешать бенефициару «Домашних денег» Евгению Бернштаму стать вдохновителем создания новой компании, в которой он предложил держателям дефолтных облигаций МФК и иным кредиторам получить доли в рамках реструктуризации долгов. Однако он не сможет владеть больше чем 10% акций данной компании. Если бенефициар компании и вернется в бизнес под новым именем, поясняет господин Клеточкин, то, «скорее всего, такая причастность будет скрываться».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».