У беглого Беджамова земля плывет под ногами

Зачем для российского беглого банкира Георгия Беджамова открыли «ящик Пандоры».
На помощь российским силовикам и кредиторам, ведущим изнурительную войну с семьей Беджамовых, неожиданно пришли таинственные похитители секретных документов. Они предоставили в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 12 миллионов файлов из хранилищ 14 юридических фирм, предоставляющих корпоративные услуги в офшорных юрисдикциях. Это самая крупная из известных утечек секретных документов, она получила название Pandora papers по имени первой женщины, созданной Зевсом в качестве наказания людям. Эта дама открыла полученный от Зевса сосуд, из которого по всему миру разлетелись несчастья и бедствия, оставив на самом донышке только одну надежду.

Большая часть украденной коллекции касается темных дел, совершенных с середины 1990-х по 2020 год известными политиками, государственными деятелями и даже монархами. Судя по всему, мир ожидает несколько волн сплошных разоблачений влиятельных лиц. Тем более интересно, что героем первой волны оказался российский финансист Беджамов, который если и ворочал, то не судьбами человечества, а состоянием этих лиц.

Удар в спину

Георгий Беджамов, конечно, человек непростой, происходивший из семьи ассирийцев, ставших пионерами частного бизнеса в еще советской Москве. Его отец Авдыш Беджамо (известный в определенных кругах как Алик Ассирийский и «Алик Зверь») в начале 90-х крышевал в Москве наркобизнес. Погиб в 1995 году под пулями, выпущенными известным киллером ореховской группировки «Сашей Солдатом». Но все-таки что-то подсказывает, что появление Беджамова среди пионеров «Пандоры» не случайно.

В итоге расследования, проведенного журналистами Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), входящего в состав консорциума ICIJ, выяснилось, что бывший предправления Внешпромбанка, находясь в Лондоне, продолжал управлять активами, предусмотрительно выведенными из кредитного учреждения. В этих операциях активное участие принимала сестра Беджамова - Лариса Маркус. В былые времена она занимал пост президента Внешпрома, но с декабря 2015 года находилась под стражей, в 2016-м году признала вину и получила 9 лет заключения в колонии (срок снизили в итоге до 8,5 лет).

Но, если довериться результатам утечки офшорных файлов, сотрудничество с силовиками было не единственной стратегией спасения Ларисы Маркус. После ареста Маркус продолжала работать с кипрской юридической фирмой Demetrios A. Demetriades LLC (Dadlaw), которая помогала перемещать и прятать активы, выведенные из банка. С помощью юристов Маркус уже после ареста смогла передать брату свою компанию Stanferme Asset Management Inc, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, хотя сделка и была датирована предыдущей задержанию датой.

Как выясняется, уже находясь под стражей Маркус писала Dadlaw инструкции о переводе средств. Это сотрудничество продолжалось до лета 2019 года, когда сотрудники юридической фирмы ушли с постов директоров всех компаний, связанных с экс-банкирами. Произошло это, скорее всего, когда Британия и США признали российскую процедуру банкротства Внешпромбанка. Наступило время заметать следы.

Прокуратура с 2016 года пыталась добиться выдачи Георгия Беджамова в Россию с помощью объявления в международный розыск и подачи запросов в Интерпол. Безуспешно.

Активная война

Ситуация радикально изменилась, когда к делу подключились юридические акулы из частного бизнеса, нанятые Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для розыска активов по всему миру. На Западе начала работать компания А1, которая развязала настоящую юридическую и психологическую войну против Беджамова в Лондоне.

В результате уже 27 марта 2019 года Высоким судом Англии и Уэльса был вынесен судебный приказ об аресте активов Георгия Беджамова на сумму до 1,34 миллиарда фунтов стерлингов.

Осенью 2019 года суд по банкротствам южного округа Нью-Йорка постановил, что конкурсный управляющий может забрать $4,2 млн от продажи лондонской квартиры Маркус в жилом комплексе Albert Court, которые хранились в США.

Правовые рамки конфликта вокруг активов Беджамовых оказались весома зыбкими. Об этом стало ясно когда в Риге, где у Беджамовых также какие-то свои дела, раздались выстрелы на улицах.

Тень «Алика Зверя» проявилась в этой истории, несмотря все попытки навести глянец. Такие люди в Лондоне и в Нью-Йорке не слишком нужны.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.