У Баринова появился шанс стать губернатором

Это будет чем-то запредельным для многострадальной области…
22.11.2013

Игорь Баринов на хорошем счету в АП еще со времен Суркова и Говоруна (на фото). С Володиным - тоже неплохие отношения
Курганская область опять остается с проверенным временем губернатором — Олегом Богомоловым. Как стало известно Znak.com, на уровне администрации президента РФ такой сценарий обсуждается как «вероятный». Ввиду надвигающегося кризиса Богомолов, руководивший регионом 17 лет и сумевший его досконально изучить, видится оптимальной кандидатурой. С единственным уточнением — в его команду внедрят человека «на вырост», который спустя два-три года освоится и сменит стареющего «учителя». Не исключено, что «курсантские лычки» придется примерить наконец-то дождавшемуся своей очереди экс-командиру регионального подразделения «Альфa» ФСБ России, ныне - депутату Госдумы РФ от Свердловской области Игорю Баринову.
 
«Богомолова выпустят на новый губернаторский срок. Такой сценарий обсуждается как вероятный»,— сообщил Znak.com уралец, часто бывающий в администрации президента РФ. Мотивировка проста — 2014 год прогнозируется как очень тяжелый для социально-экономического положения страны. В таких условиях человек, избранный в сентябре 2014 года губернатором Курганской области, должен максимально быстро включиться в работу. Богомолов – проверенный вариант, тем более что других сильных кандидатов, хорошо знающих регион, пока нет.
 
В «плюс» действующему главе региона - и неплохие отношения с командой российского премьера Дмитрия Медведева. Поговаривают, что особенно теплыми они стали после того, как Курганская область организовала поставки собственного леса на лесоперерабатывающие и целлюлозные комбинаты предприятий, опекаемых Медведевым. Среди минусов — усталость населения от несменяемого областного лидера и сформированный на этой основе высокий антирейтинг, с которым он подходит к выборной черте.
 
«Это было бы верхом цинизма [выдвигать Богомолова на новый срок]. У него огромный антирейтинг, и надо так выкрутить руки людям, это будет уже чем-то запредельным для многострадальной Курганской области»,— говорит политолог Евгений Минченко. Понимает это и сам Богомолов. В одном из недавних интервью он подчеркнул: пойдет на выборы, только если население поддержит. Однако в беседе с корреспондентом нашего издания он все же сохранил интригу. Отвечая на вопрос, обсуждал ли он свое будущее в АП и решился ли идти на выборы, Богомолов лишь многозначительно отметил: «На такие вопросы не отвечаю. Наступит время, обо всем узнаете».
 
Дело в том, что обсуждаемый в Кремле сценарий не подразумевает для Богомолова полноценного пятилетнего губернаторства. «Самый разумный вариант - дать ему человека «на вырост». Поработает два-три года, кризис утихнет, сам человек познакомится с регионом, местные элиты к нему привыкнут, обрастет нужными контактами. А там, глядишь, и Богомолову о здоровье будет пора подумать. Уйдет с традиционной формулировкой «по собственному желанию в связи с состоянием здоровья»,— раскрывает нюансы возможного сценария собеседник Znak.com.
 
Не исключено, что таким «учеником» может стать депутат Игорь Баринов. Сразу два человека из московской политтусовки подтвердили: Баринов проявил интерес к посту курганского губернатора. Причем с учетом его личного знакомства с первым замглавы АП Вячеславом Володиным шансы добиться назначения неплохие. Правда, против амбиций свердловчанина работает отсутствие управленческого опыта, четкого плана действий по развитию Курганской области и отсутствие большой команды. Действительно, практически вся так называемая «группа Баринова» - это несколько депутатов свердловского Заксобрания, включая вице-спикеров Виктора Шептия и Елену Чечунову, депутатов Илью Гаффнера, Максима Иванова и Александра Серебренникова. Вряд ли все они будут готовы прямо сейчас переехать жить в Зауралье.
 
Возможно, «дорастить» Баринова до главы региона, переселив его в Курган, действительно не самая плохая идея. Но сам он, и это подтверждают источники, настроен на губернаторский пост уже с 2014 года. Тем более в 2009 году «Единая Россия» официально предлагала Баринова в качестве кандидата в губернаторы региона. Но тогда ветерану ФСБ пришлось довольствоваться ролью статиста при Богомолове, которого переназначили на новый срок.
 
Помимо Баринова и Богомолова, в списке претендентов на пост губернатора в последнее время называли: мэра Кургана — главу местной думы Павла Кожевникова, мэра Шадринска Алексея Кокорина, председателя региональной ячейки Союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова, депутата Госдумы Александра Ильтякова и вице-губернатора – руководителя аппарата курганского правительства Вадима Шумкова.
 
Немаловажную роль в том, на кого именно падет выбор, сыграет и позиция действующих на территории области олигархических структур и ФПГ. К уже упомянутым в этом свете корпорации «Уралвагонзавод», УГМК и уральским бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву осведомленные лица советуют присоединить еще и «Внешэкономбанк», за которым стоит директор Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков.