У банкира Аблязова не прошла "защита Каспарова"

Лионский суд рассмотрел запросы Генпрокуратуры об экстрадиции в Россию экс-главы БТА-банка, а также бывшего подмосковного министра Алексея Кузнецова
19.10.2014
До глубокой ночи Апелляционный суд французского Лиона рассматривал самые громкие экстрадиционные дела последнего времени — бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении средств вкладчиков банка, а также экс-министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова, которому инкриминируется хищение многомиллиардных сумм из бюджета региона. Запросы об их выдаче во Францию направила Генпрокуратура РФ. Оба настаивали на политической мотивированности своих дел. На момент подписания номера "Ъ" суд решения еще не вынес.

Вынести решения по запросам Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Мухтара Аблязова и Алексея Кузнецова Апелляционный суд Лиона решил в один день. Однако заседания, начавшиеся в восемь часов утра и проходившие параллельно, сильно затянулись, в итоге решения были вынесены ночью.

Первым рассматривалось дело Мухтара Аблязова. Довольно неожиданно дополнительную интригу заседанию придало присутствие бывшего чемпиона мира по шахматам, ныне политика Гарри Каспарова. Господин Каспаров (кстати, с банкиром, по его словам, незнакомый) прибыл в Лион накануне и даже успел провести совместную пресс-конференцию с дочерью банкира Аблязова Мадиной. Великий шахматист сообщил о намерении принять участие в экстрадиционном разбирательстве. Он намеревался принять участие в судебном заседании и убедить председательствующего отказать в выдаче банкира России. Господин Каспаров планировал заявить суду, что в России Мухтар Аблязов не может рассчитывать на справедливые следствие и суд. Кроме того, шахматист выражал сомнение, что Россия выполнит обязательства, данные ею в связи с экстрадицией и касающиеся прав обвиняемого.

Однако участвовать в процессе Гарри Каспарову не разрешили. Как сказал председатель суда Люк Фонтэнь, заседание должно проходить "без заслушивания показаний свидетелей", так как уголовное законодательство Франции не предусматривает их участия в слушаниях по делам об экстрадиции. При этом судья отметил, что впоследствии может "привлечь свидетелей к участию в разбирательствах в случае возникновения необходимости в дополнительной информации". Возражения защиты банкира, указавшей, что в процессе участвует представитель Генпрокуратуры РФ, на решение судьи не повлияло.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", дела в отношении господина Аблязова расследуются в России, Казахстане и на Украине. Он обвиняется в хищении средств вкладчиков и выводе активов из банка накануне его национализации в 2009 году. Общая сумма претензий со стороны правоохранительных органов Украины и России составляет $5,5 млрд, примерно такой же ущерб ему вменяют в Казахстане. В 2012 году Высокий суд Лондона уличил Мухтара Аблязова в утаивании своих активов, которые банкир был обязан по решению британского суда отдать под внешнее управление на время разбирательств с БТА-банком. Эти действия были квалифицированы как неуважение к суду, а сам банкир Аблязов приговорен к 22 месяцам ареста. Однако он скрылся во Франции, где его и задержали 31 июля 2013 года.

Защита арестованного настаивала на политическом характере его преследования. Кроме того, адвокаты говорили о процессуальных ошибках, якобы допущенных в запросе об экстрадиции. В частности, одна из статей УК РФ там указана в старой редакции.

Между тем Алексей Кузнецов в течение всего дня ожидал в суде лишь оглашения решения по его делу — сами прения сторон прошли ранее. Как уже сообщал "Ъ", экс-глава областного минфина Кузнецов заочно обвиняется СКР в том, что организованная преступная группа под его руководством незаконно приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд руб. Деньги были легализованы и присвоены. Кроме того, группа совершила хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 млрд руб.

Алексей Кузнецов и его французские адвокаты, в свою очередь, утверждали в суде, что уголовное преследование экс-чиновника в России носит политический характер. В частности, господин Кузнецов утверждал, что он является жертвой "политических интриг в коридорах власти" и его преследуют "как члена команды бывшего губернатора Московской области". Кроме того, бывший чиновник говорил, что он опасается физической расправы со стороны "высших должностных лиц Российской Федерации". Его адвокат Грегуар Ренкур ранее пояснял "Ъ", что именно через его клиента "осуществлялась атака на тогдашнего губернатора Московской области Бориса Громова с целью дискредитации последнего".

Между тем представители Генпрокуратуры РФ отмечали, что все эти утверждения были последовательно опровергнуты конкретными доказательствами совершения экс-министром общеуголовных преступлений. Например, суду были представлены сведения о том, что преступная деятельность господина Кузнецова расследуется "не только в России, но также и компетентными органами других государств, с которыми Генпрокуратура России осуществляет тесное взаимодействие". Кроме того, внимание французского правосудия было обращено на необоснованное обогащение как самого господина Кузнецова, так и его бывшей жены — гражданки США Жанны Буллок, которые только во Франции имеют недвижимое имущество, стоимость которого во много раз превосходит те доходы, которые они официально получали. В частности, в ту же Францию надзорным ведомством направлен запрос об аресте имущества Алексея Кузнецова на десятки миллионов долларов.

При этом решение лионского суда еще не решает окончательно судьбу банкира и экс-министра. "Сегодняшнее решение суда носит только рекомендательный характер, а окончательный вердикт по вопросу об экстрадиции в соответствии с законодательством Франции выносят органы исполнительной власти страны",— подчеркнула в связи с этим официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.