Ты – мне, я - себе

Как банк «Открытие» зарабатывает миллиарды на государственной помощи и при чем здесь глава ВТБ Андрей Костин.
21.12.2016
«Лукойл» неожиданно продал банковской группе «Открытие» свой алмазный рудник в Архангельской области. Сумма сделки немалая – полтора миллиарда долларов. Тем удивительнее сам факт: финансовая корпорация за огромные деньги покупает пусть и перспективный, но непрофильный актив. Впрочем, если посмотреть на другие сделки «Открытия», то ничего экстраординарного тут нет. Банку не впервой вести бизнес на основании «полюбовных» договоренностей, причем нередко это случается с участием финансовых властей.

Портрет в непрофиль

О сделке «Лукойл» официально сообщил на своем сайте. ФК «Открытие» переходит 100% АО «Архангельскгеолдобыча», которая разрабатывает алмазный рудник имени Владимира Гриба. Предприятие достанется банку за 1,45 миллиарда долларов, и это будет денежная сделка, то есть «Лукойл» получит кэш. В компании пафосно сообщили, что вывели алмазное месторождение почти на полную мощность, и теперь избавляются от непрофильного актива. С этим не поспоришь, для нефтяной корпорации алмазная трубка – это действительно непрофильный актив. Несколько удивляет комментарий «Открытия»: банк назвала покупку стратегической инвестицией и сообщил, что она расширяет сферу деятельности компании. То есть для нефтяного холдинга рудник – это непрофильный актив. А для финансового – вполне даже профильный. Впрочем, «Открытию» виднее.

Это все мое, родное

Зачем банк купил алмазное месторождение, конечно, достоверно известно лишь банку. И лишь некоторые факты и совпадения могут пролить свет на эту сделку. «Открытие» в своем инвестиционном бизнесе специализируется на операциях с драгоценными металлами, известно также, что среди корпоративных клиентов банка некогда был российский алмазный гигант «АЛРОС», которого считали главным претендентом на архангельский рудник. Кстати, совет директоров этой госкомпании уже 5 лет возглавляет бывший министр по антимонопольной политике Илья Южанов. А до позапрошлого года он параллельно входил в набсовет «Открытия». Кроме того, СМИ называли Илью Южанова близким к
Александру Несису, чья группа ИСТ, как известно, является одним из акционеров финансовой корпорации.

А теперь протянем ниточку к еще одному совладельцу банка, к ИФД «КапиталЪ», принадлежащий владельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Они довольно крупные акционеры «Открытия» с пакетом почти в 20%. Получается, один партнер купил у другого партнера месторождение, при этом сам актив все равно остался в дружной семье акционеров. Вполне вероятно, что это была помощь нефтяной компании, которая нуждается в деньгах. Известно, что у «Лукойла» падает добыча нефти, и при этом больше половины его акций заложены, на них выписаны американские депозитарные расписки. Не исключено, что продажа алмазного рудника пойдет на долги и дивиденды. Вполне стройная версия. Что же касается банка, то подобные «междусобойчики» вполне для него характерны.

Везет тому, кто у ЦБ деньги берет

Весной этого года стало известно, что ФК «Открытие» является держателем трех четвертей тридцатилетних российских гособлигаций почти на триллион рублей. Новость оказалось сама по себе потрясающей. Для сравнения, триллион – это половина российского Резервного фонда на данный момент. Просто так купить бумаги на такую сумму, конечно, никто не даст. Это стратегический вопрос, первому попавшемуся инвестору не доверят стать таким крупным кредитором страны. Исходя из этой очевидной мысли становится понятно, банк «Открытие» - это, перефразируя знаменитую киноцитату, «банк у кого надо банк». Но самым потрясающим обстоятельством стало то, что финансовая корпорация отлично заработала на этих облигациях. Она начала покупать их в конце грозного 2014-го года, причем покупала на деньги Центробанка. Регулятор тогда щедро выдавал кредитным организациям валюту, чтобы удержать на плаву летящий в тартарары банковский сектор. ФК взяла эти почти бесплатные доллары и купила на них госбумаги с доходностью в 7%.

Сколько банк мог на этом заработать – тайна за семью печатями, но явно это были миллиарды долларов. Криминала тут, конечно, никакого нет. Банки и должны зарабатывать на разнице процентных ставок. Вот только выглядит странным, что частной организации позволили так подняться на государственные деньги. Участвовал банк и в других не менее красивых сделках. Чего стоит только санация банка «Траст», на что Центробанк щедро выделил «Открытию» 127 миллиардов рублей. Но санатору этих денег оказалось мало и он попросил у регулятора еще 50 миллиардов рублей. И, скорее всего, получил бы их, если бы в дело не вмешалась прокуратура. Впрочем, эта история сейчас как раз развивается и еще неизвестно, чем закончится.

Если друг оказался госбанкиром

Возможно, успехи «Открытия» стоит связать с еще одним акционером крупнейшего частного банка. Около 10% финансовой корпорации принадлежат государственному ВТБ, который возглавляет могущественный российский банкир Андрей Костин. По некоторым данным он находится в дружеских отношениях с основным акционером «Открытия» Вадимом Беляевым. Более того, это тесная дружба может привести к тому, что ВТБ и вовсе купит «Открытие», о чем некогда писали СМИ. Кстати, обо всех этих тесных отношениях хорошо говорит одна деталь. Работники деловых изданий знают, что Андрей Вадимович Костин с удовольствием дает интервью, он отличный оратор и разговаривает практически на любые темы. Но вот про «Открытие» он почему-то говорить с журналистами не любит. Может быть потому, что дружба для него слишком интимная вещь? Не знаем.

Ну а завершающим штрихом к этим почти родственным сделкам с участием госбанка, ЦБ, крупной нефтяной компании и другим интересантам станет сообщение, которое уже не удивляет. Как рассказали Ведомостям источники, ту самую покупку алмазного рудника, возможно, профинансирует ВТБ. Госбанк может дать «Открытию» на это искомые полтора миллиарда долларов. Остается только пожелать всем вышеописанным друзьям: совет вам да любовь.