Twitch защемил российских блогеров

Американский стриминговый сервис Twitch, принадлежащий корпорации Amazon, наносит экономический ущерб неопределенному кругу блогеров, не позволяет им выводить деньги на счета российских банков и может блокировать «любого пользователя», руководствуясь законодательством «любого государства», утверждает Региональный общественный центр интернет-технологий в жалобе в ФАС.
Ранее, после жалобы этой организации на Google, ФАС признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением YouTube на рынке видеохостинга.

За что пожаловались на Twitch

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подал жалобу на американский стриминговый сервис Twitch (принадлежит Twitch Interactive, Inc. — дочерней компании Amazon) в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Это следует из письма директора РОЦИТ Рустама Сагдатулина к главе ФАС Максиму Шаскольскому от 25 июля 2022 года (Forbes ознакомился с письмом). В письме говорится, что в феврале-марте 2022 года Twitch ограничила вывод денег на некоторые российские счета, ссылаясь на соблюдение условий экономических санкций, введенных США и другими правительствами.

В РОЦИТ попросили ФАС возбудить против Twitch Interactive, Inc. дело о нарушении антимонопольного законодательства и признать компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением. А также по итогам рассмотрения дела выдать Twitch предписание внести изменения в пользовательское соглашение и пересмотреть решения о блокировке аккаунтов.

Правила Twitch составлены таким образом, «чтобы создавать максимальную возможность для произвольных блокировок», считают в РОЦИТ. В правилах не указано, нарушение какого именно «действующего законодательства» является основанием для блокировки пользователя: из формулировки следует, что имеется в виду любой закон любого государства, говорится в документе.

Также Twitch ограничивает конкурентоспособность российских стримеров, запрещая им монетизацию, указывает в письме Сагдатулин. При этом Twitch не позволяет вести параллельные трансляции сразу на нескольких платформах и плавно перейти стримерам на другую площадку, предварительно набрав на ней аудиторию, добавил директор РОЦИТ. Также стримеры на Twitch фактически должны самостоятельно выявлять и пресекать нарушения правил зрителями, то есть несут ответственность за действия третьих лиц, подчеркнул директор РОЦИТ.

Помимо того что авторы контента потеряли возможность получать денежные средства на российские карты, санкции стали причиной блокировки отдельных пользователей, говорится в документе. Например, Twitch заблокировал аккаунт Кирилла Likkrit Малофеева — сына владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева, пишет глава РОЦИТ. О блокировке аккаунта на неопределенный срок Малофеев-младший сообщил в соцсети «ВКонтакте» в апреле 2022 года.

В конце июня Кирилл Малофеев обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Twitch и Amazon, в котором требовал обязать компании восстановить функционал его аккаунта. Однако судья отклонил иск в связи с тем, что дело не относится к компетенции арбитражного суда.

Twitch также заблокировал аккаунт стримера Ильи Мэддисона. Официальная причина блокировки неизвестна, однако незадолго до нее блогер раскритиковал политику Twitch. На момент блокировки у Likkrit было около 28 000 подписчиков, у Мэддисона — около 734 000 подписчиков, по данным сервиса TwitchTracker.

На первый взгляд в политике Twitch нет состава именно антимонопольного нарушения, поскольку компания не имеет весомого влияния на рынке и не препятствует выбору иных платформ, а вопрос о произвольной блокировке аккаунта может быть вопросом спора между пользователем и платформой, считает руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Вопрос исполнения иностранных санкций не относится к вопросам антимонопольного регулирования, считает он. Однако если ФАС согласится с требованиями РОЦИТ, то служба выдаст компании предписание изменить пользовательское соглашение, и за невыполнение этого требования Twitch может грозить административная ответственность до 300 000 рублей.

Другие претензии

В апреле 2022 года Twitch заблокировала аккаунты нескольких пользователей, которые, по данным отчета Tech Transparency Project, распространяли на платформе пророссийскую пропаганду, в частности, сообщения о биолабораториях на территории Украины.

После этого замглавы IT-комитета Госдумы Антон Горелкин отметил, что эти каналы «разоблачали фейки западных СМИ и пытались донести до своей аудитории правду о спецоперации на Донбассе», при этом администрация сервиса «не замечает многочисленные факты русофобии и даже открытые призывы убивать русских». Горелкин добавил, что компания по-прежнему не выполнила требования закона «о приземлении IT-компаний» (в частности, не открыла представительство на территории России). В июле 2022 года Горелкин заявил, что Twitch продолжает активное участие в информационной войне против России.

Роскомнадзор составил против Twitch административный протокол за неудаление фейков о «спецоперации»* на Украине. Ведомство обязало поисковики информировать пользователей о нарушении Twitch российского законодательства. После этого «Яндекс» начал помечать публикации на официальном сайте Twitch специальной плашкой.

Аудитория русскоязычных трансляций на Twitch за первые три квартала 2021 года достигла 15,95 млн человек — это на 20% больше, чем за аналогичный период годом ранее, при этом ежемесячно русскоязычные стримы посещали 5 млн человек, сообщается в совместном исследовании агентства influencer-маркетинга hello blogger и аналитической платформы Streams Charts. Суммарно аудитория Twitch посмотрела 928,4 млн часов прямых эфиров на русском языке, что на 7% больше, чем в 2020 году, следует из данных исследования.

Аналогичный иск к YouTube

В феврале 2022 года ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке видеохостинга. Инициатором рассмотрения дела тоже был РОЦИТ, который в конце 2020 года обратился в ФАС с иском. Тогда организация заявляла, что YouTube мог блокировать аккаунты, «не неся при этом ответственности». Согласно предписанию ФАС, Google должна изменить пользовательское соглашение, чтобы блокировки YouTube-каналов не были безосновательными, говорил тогда управляющий партнер юридической фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня.

Правила Google по формированию и блокировке аккаунтов, а также по работе с пользовательским контентом являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми, сделала вывод ФАС. По мнению ведомства, это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий.

ФАС признала противозаконными условия пользовательского соглашения Google, по которым интернет-компания может блокировать и удалять аккаунты и контент пользователей без правовых или других оснований. Кроме того, ФАС признала незаконными уже совершенные блокировки российских YouTube-каналов.

Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
ФАС вынесло сор из "Чистого города" в Кургане
Пока вся страна затягивает пояса, в Курганской области при Вадиме Шумкове буйным цветом цветут "картельные междусобойчики".
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.