Турпоездка Амунца за решетку

Дело главы Ростуризма передано в суд.
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд скандальное уголовное дело бывшего замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца. По версии СКР, в 2008-2009 годах господин Амунц, будучи гендиректором связанной с Межпромбанком (МПБ) компании "ОПК Девелопмент", участвовал в хищении 29 млрд руб., выделенных кредитной организации Банком России. Предполагаемый организатор хищения экс-владелец МПБ Сергей Пугачев сейчас скрывается за границей, а его соучастник — признавший свою вину экс-глава исполнительный дирекции банка Александр Диденко уже отбывает срок.

Обвинительное заключение по делу Дмитрия Амунца, обвиняемого СКР в пособничестве в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), утвердил заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Материалы дела, насчитывающие 216 томов, рассмотрит Тверской райсуд.

Адвокат господина Амунца Игорь Пастухов сообщил, что его подзащитный вину не признает. Он отметил, что вскоре после задержания его клиент под давлением дал некие признательные показания, но потом от них отказался: "Мы считаем, что в материалах дела нет доказательств его причастности к растрате". Защитник также сообщил, что у господина Амунца за полтора года заключения появились проблемы со слухом.

Замглавы Ростуризма был задержан следователями СКР 25 августа 2014 года. Одновременно с ним наручники надели на его предполагаемого сообщника — руководителя Краснопресненского отделения Сбербанка Александра Диденко. Впрочем, аресты не были связаны с новыми местами работы подозреваемых, а имели непосредственное отношение к расследованию хищений в 2008-2009 годах более 28 млрд руб. из МПБ, выделенных ему в виде беззалогового кредита Банком России. В то время Александр Диденко занимал пост председателя исполнительной дирекции МПБ, а Дмитрий Амунц — гендиректора связанной с банком компании "ОПК Девелопмент". По версии следствия, организатором хищения выступал бенефициар МПБ и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Как считают следователи, по его указанию Дмитрий Амунц подписал фиктивные документы, которые стали основанием для необоснованного зачисления на счета "ОПК Девелопмент" кредитных средств. Роль же господина Диденко, по мнению СКР, заключалась в конвертации рублей в валюту и выводе средств на счета иностранной компании, принадлежавшей Сергею Пугачеву.

Экс-сенатор, уехавший за границу, находится в международном розыске. Александр Диденко, заключивший сделку с прокуратурой, признал вину и, надеясь на снисхождение, просил о суде в особом порядке. В июле прошлого года его приговорили к трем годам условно. Впрочем, приговор был обжалован, и вскоре Мосгорсуд ужесточил наказание, сделав срок реальным. Игорь Пастухов заявил "Ъ", что приговор господину Диденко не может иметь преюдиционного значения для дела его клиента, но признал его "психологический" фактор.

Дмитрий Амунц в свое время входил в топ-менеджмент "Аэрофлота", а в 2004-2008 годах являлся заместителем министра культуры и массовых коммуникаций России. С этого поста он и ушел в "ОПК Девелопмент". Летом 2012 года он снова вернулся на госслужбу, став советником министра культуры, а в начале 2013 года был назначен заместителем главы Федерального агентства по туризму. Когда в суде решался вопрос об аресте господина Амунца, за него поручились сразу 14 известных политиков и деятелей искусства, включая пятерых заместителей министра культуры, режиссера Никиту Михалкова и председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.