Туристов запустят на путинские тропы

Ростуризм поможет Туве создавать и оборудовать аккредитованные маршруты за счёт субсидий.
На грантовую поддержку этих проектов государство готово потратить 5,3 млрд рублей. Одной из территорий, которой предстоит масштабное преображение, стала Республика Тыва, занимающая сегодня 81-е место в рейтинге туристических направлений России. У Тувы есть своё ноу-хау, которое при должной организации маршрута обещает стать хитом, – здесь любит отдыхать президент России Владимир Путин.

Экспедиционные туры по следам великих путешественников прошлого пользуются в последние годы в России большой популярностью, пусть и у узкого круга любителей приключенческого туризма. В 2021 году Ростуризм и правительство Республики Тыва решили привнести в эту тему нотку современности и немного комфорта, запустив тематический турпродукт «по следам» нашего современника – президента России Владимира Путина, который, как известно, очень любит активный отдых на юге Сибири. В конце марта 2022 года корпорация «Туризм.РФ» и глава Тувы Владислав Ховалыг подписали соглашение о совместном развитии туристической инфраструктуры региона. Вероятнее всего, «президентские места» в ближайшее время появятся на официальной туристической карте республики.

«Мы можем предложить многие виды туризма – этнографический, охотничье-рыболовный, лечебно-оздоровительный. В Туве находится международно признанный географический центр Азии», – отметил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

«Весь мир знает, что уникальные природные маршруты Тувы прошёл сам президент страны Владимир Владимирович Путин».

Владислав Ховалыг | глава Республики Тыва

Где и как отдыхал Путин

Сообщения об отдыхе Владимира Путина в Туве, Хакасии и на юге Красноярского края регулярно появляются в СМИ начиная с 2007 года. В компании высших чиновников, а иногда и гостей страны президент рыбачит на озёрах и реках, собирает грибы и ягоды, сидит у костра, сплавляется на надувной лодке, ходит треки по горам, купается, загорает, занимается подводной охотой, совершает прогулки на квадроцикле, вертолёте или катере. Глава России позирует с уловом, ночует в юртах и палатках, знакомится с памятниками археологии, смотрит выступления местных коллективов. В общем, ведёт себя как обычный отпускник, увлекающийся активным туризмом в местах, мало затронутых цивилизацией.

Для тех, кто разделяет увлечения президента, его визиты в конкретные географические точки могут служить своеобразным знаком качества, поскольку главе государства предлагают только лучшее. Горно-таёжные районы Южной Сибири славятся подобными местами и возможностями для отдыха – ежегодно сюда приезжают на любительскую рыбалку, сплавы и в горные походы состоятельные туристы со всей России. Заброска в верховья притоков Енисея осуществляется только вертолётами, поскольку в этой части страны нет ни железных, ни автомобильных дорог.

Карта путешествий

Руководитель страны в разные годы рыбачил на озёрах Ак-Аттыг-Холь и Токпак-Холь в горах Восточного Саяна, на реках Урбун и Хемчик – притоках Енисея, в горах Западного Саяна. В этих водоёмах можно поймать ленка, хариуса, окуня, щуку, сорогу, тайменя. Именно на Хемчике в 2013 году была поймана легендарная щука весом 21 килограмм, а после сплава по этой реке на надувной лодке в 2009 году появилось то самое, восхитившее прекрасную половину человечества фото Владимира Владимировича с обнажённым торсом. Сплавлялся президент и по Каа-Хему (Малому Енисею) – 48 километров на моторке с вертолётной заброской.

Нашлось время и для экскурсионной программы. В 2007 году Путин жил в юрте на берегу озера Тере-Холь и посетил развалины глиняной крепости Пор-Бажын, построенной в VII веке на одном из тере-хольских островов.

Президент трижды побывал в Саяно-Шушенском заповеднике и на прилегающих к нему горно-таёжных территориях Тувы и Красноярского края.

«Место, где мы были, – это южная часть Саяно-Шушенского заповедника, на границе с Тувой. Плыли по Енисею на катере заповедника и совершали переходы. Поднимались в горы – где-то сами, где-то на вертолёте, а на хребтах передвигались пешком. Владимир Владимирович спокойно преодолевает большие расстояния», – рассказал директор заповедника Геннадий Киселёв.

Что предлагают туроператоры

Туры по локациям, где бывал Владимир Путин, организуются в Туве уже с десяток лет силами местных туроператоров и соседей из Абакана и Красноярска. Самой бюджетной является пятидневная поездка к озеру Тере-Холь – около 30 тыс. рублей на человека. Джип с водителем-гидом возьмёт на борт четверых туристов, которым предстоит преодолеть около 500 километров в одну сторону, переночевать в юрте, посетить руины Пор-Бажына, побывать в музеях по маршруту и принять грязевые ванны на аржаане Бояй.

Также можно прокатиться на катере по волнам Саянского моря, дополнив прогулку небольшими треками по горам Западного Саяна и рыбалкой. Такие экотуры продолжительностью от трёх до восьми дней предлагает государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский». Стоимость трёхдневного тура стартует от 89 тыс. рублей на человека. Сопровождать вас будут инструкторы заповедника и аттестованные экскурсоводы.

Рыболовные и сплавно-рыболовные туры организуются по всей Туве, стоимость на человека начинается от 27 тыс. рублей за шесть дней при автомобильной и водной заброске. Если задействован вертолёт, то цена составит от 260 тыс. рублей на туриста за неделю.

Сопровождать группу будут егеря и инструкторы по профильному виду туризма (горному, водному, пешеходному). Все предложения можно найти на официальном портале «Центр Азии Тува», где даже указаны туры с говорящими названиями «Президентская рыбалка» и «По местам лидера».

Если же бюджет ограничен, но очень хочется посетить места, где бывал президент России, тогда можно прокатиться на городской маршрутке до остановки «Звероферма» в Кызыле, а оттуда пройти ещё три километра до памятного камня, рядом с которым 20 декабря 2011 года Владимир Путин вбил первый символический золотой костыль в шпалу будущей железной дороги Кызыл – Курагино.

Как добраться до Кызыла

Самолётом из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Краснодара, Хабаровска. Стоимость билета в одну сторону – от 4000 рублей.

Поездом до города Абакана из Красноярска, Новокузнецка, Омска, Москвы (стоимость билета – от 1428 рублей). Далее на маршрутке до Кызыла (стоимость проезда – от 1000 рублей плюс оплата багажа), время в пути составляет от двух с половиной до трёх часов.

Рейсовым автобусом Красноярск – Кызыл (стоимость билета – 2179 рублей плюс оплата багажа), время в пути составляет 13–14 часов.

На личном автомобиле по федеральной трассе Р-257 «Енисей», расстояние от Красноярска до Кызыла составляет 799 км, время в пути – около восьми часов.

Где остановиться

Чаще всего туристы останавливаются в квартирах с посуточной арендой, стоимость здесь начинается от 1500 рублей за однокомнатную квартиру в спальном районе. Хостелы в центре предлагают цены от 600 до 1200 рублей. В гостиницах можно разместиться, заплатив от 1800 рублей на человека. Также имеется вариант аутентичной ночёвки в любом из нескольких юрт-кемпингов рядом с Кызылом, проживание в которых стоит от 3000 рублей с человека.

Где питаться

В городе много столовых и кафе с национальной и русской кухнями. Смотрите, где питаются местные жители – они плохого не посоветуют.

Полноценный обед из трёх-четырёх национальных блюд обойдётся примерно в 400 рублей на человека. Алкоголь продают только в будни, с 11 до 19 часов.

По словам главы республики, сегодня в Туве уже формируется около 20 туристических инвестиционных проектов, в которых будут представлены рыбалка и охота, совмещённые со сплавами, а также рафтинг, трекинг в горах, лечение на целебных источниках, конные туры к природным объектам, будут показаны культура кочевников, жизнь и быт староверов, шаманизм, горловое пение. «Главной задачей для нас является создание качественной инфраструктуры гостеприимства и обеспечение высоких стандартов услуг», – отметил Владислав Ховалыг.

Информации о сроках появления аккредитованных маршрутов по местам отдыха Владимира Путина пока нет. Представители турбизнеса и чиновники отрасли отказались комментировать эту тему.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Украинский пленник и кум Путина - who is Виктор Медведчук
Обмененный из плена Медведчук призвал создавать «партию мира» на Украине.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
Рубен Варданян стал гражданином мира
Миллиардера лишили российского гражданства. Осенью Варданян переехал в Нагорный Карабах и стал премьером республики.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Российская элита не ждет от Пригожина ничего хорошего
Российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти.
Наркоборца Черкесова не спасла дружба с Путиным
В Москве на 73-м году жизни умер Виктор Черкесов — экс-глава ФСКН, знаковая фигура среди силовиков начала 2000-х.
Хуснуллин с Чернышенко отправились в большой турпоход за деньгами
Упразднение Ростуризма и отставка Зарины Догузовой позволят вице-премьерам взять под контроль финансы, выделяемые на развитие отрасли.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
Черную кассу бандитов пополняли всей Тувой
Лидера тувинской ОПГ не выпустили из СИЗО в Москве.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
«Черноармейцы» пишут Нарусовой
Предполагаемым участникам экстремистской группировки из Тувы предъявили обвинение.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.