Туристический сезон привел к росту перевозок у авиакомпаний России

В январе-июне 2018 года она увеличились на 11% по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года.
11.07.2018
Российские авиакомпании наращивают объемы перевозок. За первое полугодие пассажиропоток увеличился на 11%. Рост продемонстрировала даже дочерняя авиакомпания «Аэрофлота» «Россия», чьи показатели падали в первой половине года. Эксперт считает полученный результат «абсолютно ожидаемым» на фоне относительно стабильной экономической ситуации.

Росавиация представила оперативные данные о работе 35 крупнейших авиакомпаний за первое полугодие. За указанный период авиаперевозчики обслужили 51,3 млн пассажиров, нарастив показатель на 11%. В июне пассажиропоток вырос на 9,4%, до 11,3 млн пассажиров. Пассажирооборот в июне увеличился на 6,5%, до 27 млрд пассажиро-километров, а с января по июнь — на 10,9%, до 127,1 млрд.

Объем перевозок крупнейших авиакомпаний продолжил увеличиваться. Двузначный рост показали S7 (на 19,5%, до 1,13 млн пассажиров) и «Уральские авиалинии» (на 17,7%, до 914,7 тыс. пассажиров). В плюс вышла и авиакомпания «Россия», долго демонстрировавшая отрицательный результат: в июне пассажиропоток перевозчика вырос на 0,5%, до 1,25 млн пассажиров.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев говорит, что интенсивность эксплуатации парка «России», активно сотрудничающей с туроператором «Библио-Глобус», возросла на фоне наступления высокого туристического сезона, что сразу отразилось на объемных показателях. Также перевозчик выполняет социальные перевозки на Дальний Восток, которые становятся популярнее в сезон отпусков и приносят дополнительную загрузку авиакомпании.

По мнению эксперта, общий результат работы отрасли за полгода «абсолютно ожидаемый». «Наблюдаемые темпы роста адекватны относительно стабильной рыночной ситуации»,— говорит он, отмечая, что второй и третий кварталы — это те периоды, когда компании, почувствовав рост спроса, устанавливают обоснованные тарифы, за счет чего обеспечивается рентабельность авиаперевозок. Господин Пантелеев добавил, что к осени цены на авиабилеты начинают традиционно падать, что может чуть ускорить пассажиропоток. Но если начнется новый виток роста цен на авиатопливо, то объем перевозок может снизиться, резюмировал эксперт.