Турецкий марш бандитского Петербурга

Схватка петербургских мафиозо в Турции закончилась убийством полицейского.

«Фонтанка» узнала, как российские гангстеры следят друг за другом в Европе, «камикадзе» устраивают автокатастрофы, не жалея детей, а конкурентов казнят в отелях. Их власти арестовали Альберта Рыжего да 15 подручных его визави – Лехи Иркутского. Там скандал – под подозрением местные копы. Выяснилось, что и Петербург сегодня  наводнен ворами в законе. У нас  тоже ожидается пальба.

12 июня, к 22 часам по турецкому времени, власти города Эдирне должны выпустить из камеры или продлить срок ареста 33-летнему петербуржцу Али Гейдарову, более известному как вор в законе Альберт Рыжий. По информации случайно найденного нами собеседника в турецкой полиции (уроженца советского Азербайджана, поэтому и соскучившегося по русской речи), "от Гейдарова ждут объяснений, кто в него стрелял, кто убил полицейского, что делали при побоище несколько других сотрудников нашего департамента, но он уверяет, что оказался случайным очевидцем чужой войны".

Нам стало известно, что в 13.30 9 июня этого года в турецком городе Эдирне, что в 240 километрах от Стамбула, произошла перестрелка между ворами в законе из Петербурга.

Когда в ресторан отеля на проспекте Эски Истанбул, где сидел Альберт Рыжий со своим братом и местным бизнесменом, зашло около 15 человек, опытные посетители поспешили уйти, не ожидая чека. Возглавлял процессию также петербуржец – 40-летний Алексей Гудына, а проще – вор в законе Леха Иркутский.

Чуть напомним: оба персонажа ранее появлялись в городском медиапространстве. Имя Гудыны вспыхнуло еще десять лет назад, когда его обвинили в организации массовой голодовки в изоляторах и колониях 78-го и 47-го регионов. В протесте тогда участвовало около пяти тысяч человек.

Об Альберте Рыжем обычная публика узнала лишь в марте этого года. После того, как возле парадной его дома в Московском районе Петербурга были задержаны двое наемных убийц. Они поджидали цель в париках, «калашниковы» лежали на заднем сиденье их иномарки.

Продолжим: вместе с Гудыной ресторанчик старого города посетили люди, откликающиеся на воровские псевдонимы Намик и Бесо Руставский. Группу поддержки составляли с десяток крепких парней, чаще именуемых как пристяж. Навряд ли они поздоровались. Секунды – и уже звучали взаимные оскорбления, а Альберт понял, что, судя по торчащим из под маек стволам, дискуссия будет короткой и жаркой. Также до него дошел и смысл аварии, в которую он попал днями раньше.

Дело в том, что числа так 1 июня Альберт пересек болгарско-турецкую границу на своем "Порш Кайен". Направляясь в Стамбул, заехал на заправку, где, как сейчас предполагается, ему прокололи колесо. Через пару километров он уже менял покрышку. В этот момент его иномарку отбросило в кювет ударом другой машины. Альберт отделался неприятными травмами, а его 15-летний сын получил открытые переломы обоих ног. Чуть позже, когда полиция изучит биографию потерявшего сознание нарушителя ПДД, выяснится, что репутация его не стерильна.
  
Бросив автомобиль как есть, наш авторитетный земляк поспешил с ребенком в больницу. Услышав от турецких властей о предполагаемой ампутации ног, он бросил весь свой ресурс, и парня немедленно доставили в Россию.

Самому Альберту не позволили пересечь границу, так как, по турецким законам, въехавший на машине, должен покинуть страну на ней же.

Занимаясь уже этими хлопотами, он оказался в ресторане Эдирне, находящегося в шести милях от Греции. Скорее всего, его знакомый, сидящий рядом, был тем, кто мог уладить перенос Альберта из Азии в Европу. Проще говоря – контрабандист.

Сегодня полиция еще устанавливает, откуда при начале побоища появился старший офицер спецподразделения по борьбе с организованной преступностью 33-летний Хусейн Имраг. Но он появился, выхватил табельное оружие Kilinc 2000 Mega. Кто-то из толпы Лехи Иркутского оказался проворнее, и сотрудник был убит выстрелом в сердце. Еще четверо участвующих в погроме получили огнестрельные раны. Чуть позже, на похоронах, шеф полиции Эдирне Бастуг Рахми произнесет: «Я надеюсь, Бог простит нашего друга». Это не типичная фраза при мусульманском обряде, а намек.

Кстати, двое коллег погибшего за чужие интересы арестованы в рамках этого дела.

После первого выстрела началась свалка. Кто за столовые приборы, кто – кулаком. Альберт вырвался, на улице шоу продолжилось, запечатленное благодаря смелости нашего коллеги с "Эдирне.ТВ".

По нашим данным, репортер также пострадал, камеру ему сломали.

Крики и перестрелка подняли полицию, район был блокирован, около 15 человек, в том числе сам Альберт Рыжий и его родной брат, были задержаны. При облаве попались и двое действующих полицейских, и один недавно уволенный из турецких органов. Первые два, как принято писать в сводках ГУ МВД, «в рабочее время, в штатском». Журналисты узнали и об этом, так что сейчас больше вопросов к силовикам, чем к российским ворам.

Инициатор встречи Леха Иркутский успел улизнуть.

«Фонтанка» попыталась поинтересоваться мнением и у самого Альберта. Все же его телефон работал явно не из изолятора. Очевидно, трубку взял его товарищ по ремеслу. Вначале он не понял, кто мы, и на наше мнение, мол, повезло вашему Рыжему, огрызнулся: «Это им повезло». Через секунду мужской голос пришел в себя и перешел в режим «вы ошиблись номером».
      
Сотрудники Управления уголовного розыска Петербурга ответили журналисту более емко. По их мнению, ситуация в мафиозном мире изменилась после двух не связанных между собой событий: убийства в прошлом году самого именитого российского вора в законе Деда Хасана, проживавшего в Петербурге, и реформы МВД. После первого в войне воров в законе начал побеждать азербайджанский клан, к которому и примкнул Леха Иркутский, несмотря на славянскую ориентацию. А реорганизация подразделения так называемого «воровского» отдела привела к утрате банальных оперативных позиций.

Пока для петербуржцев незримо в наш город начали съезжаться воры в законе из других регионов. Как читатель понимает, в одиночку они не перемещаются. На День России их в Петербурге насчитывается с 17 душ. Дюжина из которых – залетные.

Так, например, говорят, эпически смотрелась сходка пришлых воров 12 февраля этого года в элитном баре гостиницы Four Seasons на Исаакиевской площади. Короновали Сережу Олейника, но как Умку Днепропетровского. В окружении туристов сидело человек восемь "законников". Таких сцен город не наблюдал с десятилетие. Кстати, после разгрома рейдерских сообществ в 2007 году лобби-бар отеля «Гранд Палас Европа» вновь стал местом тревожных встреч. Выбор точки общепита прост – при входе в самую известную гостиницу города установлены металлоискатели. С ними спокойнее обсуждать дела.

Пока уголовный розыск Петербурга, применяя угрозы и комплименты, умудрялся доказывать гангстерам, чтобы они выясняли отношения где-нибудь подальше от пересечения Невского и Садовой.

– Они молодцы. Вот видите – выбрали даже другое государство, – прокомментировали нам в сыске. И добавили: – Это само собой не случается. Все время так не получится. Мы наблюдаем период, близкий к хаосу в профессиональной преступности, значит, жди пальбы здесь».

Что касается Гудыны, то, в случае если турецкая полиция запросит Интерпол, то Иркутского нетрудно будет отыскать. Ведь, согласно правилам административного надзора, установленного за ним органами после последнего освобождения, он должен проживать в доме на Коломяжском проспекте.

P.S.  В 21.54 "Фонтанка" узнала, что Гейдарова выпустили из-под ареста и в ближайшие часы депортируют в РФ.    
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.
Застройщики готовят кувалду для старинных домов Петербурга
Как в Санкт-Петербурге девелопоры получают возможность строиться в историческом центре.
Кирилл Поляков завезет с собой в Смольный дух Сабадаша
Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.
Ипотечные сертификаты утонули в ‟Балтике‟
Совладельца банка «Балтика» попросили приговорить к восьми годам колонии.