Турбины Siemens приплыли в Крым по гамбургскому счету

Граждан Германии заподозрили в причастности к поставке турбин на полуостров. Расследование ведет прокуратура Гамбурга, так как именно через этот порт оборудование было поставлено на полуостров в обход антироссийских санкций.
30.11.2018
Прокуратура Гамбурга начали расследование в отношении трех граждан Германии, работающих в Siemens, в причастности в поставке семи газовых турбин немецкого концерна в Крым в нарушении действующих антироссийских санкций в 2015-2016 годах. Об этом сообщило в четверг, 29 ноября, агентство Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры. Двое из трех подозреваемых работают в российской «дочке» Siemens в Санкт-Петербурге, еще один — в совместном предприятии, созданном Siemens и российскими «Силовым машинами» Алексея Мордашова.

Представитель прокуратуры заявил агентству, что в отношении этих лиц у правоохранительных органов Германии «есть подозрения». Он не уточнил, были ли эти лица причастны к поставкам турбин в Крым в обход санкций или только знали об этих планах.

Австрийское информагентство APA уточнило, что расследование началось в мае 2018 года и его ведет прокуратура Гамбурга, так как турбины Siemens были поставлены в Россию через этот немецкий порт.
 
1 октября 2018 года в Крыму на полную мощность заработали первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС. Строит ТЭС в Севастополе и Симферополе компания «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Газовые турбины для ТЭС были изготовлены по немецкой технологии на совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и «Силовых машин» (35%) — ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области.

Летом 2017 года вокруг турбин Siemens вспыхнул скандал после того, как западные СМИ сообщили о том, что турбины поставлены в Крым. Как объясняли в Siemens, на полуострове турбины оказались без ведома компании — речь шла о четырех газовых турбинах производства «Сименс технологии газовых турбин», которые были приобретены «Технопромэкспортом» в 2015 году якобы для строительства электростанции в Тамани. Впоследствии выяснилось, что турбины были модифицированы и перемещены в Крым в нарушение условий контракта между «Технопромэкспортом» и СП Siemens и «Силовых машин».

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Технопромэкспорту» в связи с поставками турбин в Крым. В суде немецкая компания требовала признать сделку недействительной и вернуть турбины. Немецкая компания пыталась доказать, что контракт с «Технопромэкспортом» был заключен вследствие обмана или заблуждения.

В «Технопромэкспорте» настаивали, что оборудование было куплено на вторичном рынке, прошло модернизацию на российских предприятиях и новый владелец турбин не связан какими-либо обязательствами с Siеmens.

В декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска и возвращении турбин. А в конце ноября 2018 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме заявление «Технопромэкспорта» о взыскании с российской «дочки» Siemens суммы в $80 400 на покрытие судебных расходов по делу о поставленных в Крым турбинах.

Из-за ситуации с турбинами в январе 2018 года «Силовые машины» и «Технопромэкспорт» были включены в американский санкционный список SDN. В апреле 2018 года Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что «Силовые машины» готовы производить газовые турбины подобные турбинам Siemens, но при поддержке со стороны государства. Миллиардер пояснил, что «Силовые машины» готовы взять на себя половину расходов. Но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы компания «просто не потянет этот проект».