«Тульские горелки» крадут логотип у Маска

Компания «Тульские горелки», которая производит газовые горелки для отопительных котлов, регистрирует торговый знак, практически идентичный логотипу электромобиля Tesla Илона Маска. 
14.01.2021
Если торговый знак зарегистрируют, то компания сможет использовать логотип Tesla для производства абажуров, горелок для котлов, зажигалок, радиаторов отопления, грелок, каминов, ковров с подогревом и оборудования для бань. Компания «Тульские горелки» создана в июле 2020 года в посёлке Горелки Тульской области. Единственный учредитель предприятия — закрытое акционерное общество «ЗиОсаб», которое производит промышленные отопительные котлы. Эта компания входит в состав машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом», сообщали ранее СМИ.

Американская компания Tesla Илона Маска ещё в 2018 году зарегистрировала в Роспатенте свою торговую марку и имеет эксклюзивное право продавать в России под этим брендом солнечные батареи и заниматься их установкой и обслуживанием. В 2015 году компания подала ещё одну заявку на регистрацию логотипа для продажи и обслуживания автомобилей. Решения по этой заявке Роспатент пока не вынес. Логотип самой Tesla, который американская компания зарегистрировала в Роспатенте в 2018 году Никаких проблем у «Тульских горелок» при подаче заявки не возникло. 

«У нас торговый знак, который совсем в другой сфере деятельности по отношению к Tesla. Если бы мы как-то пересекались с ними, то, естественно, нам бы отказали. Или были бы вопросы», — рассказал «Открытым медиа» представитель компании. «Тульские горелки» могут и не дождаться регистрации своего торгового знака из-за того, что Tesla успела зарегистрировать свой логотип раньше: эти торговые знаки схожи до степени смешения, отметила в разговоре с ОМ заместитель руководителя отдела товарных знаков компании «Онлайн Патент» Виктория Макарова. Если экспертиза признает однородными товары, в отношении которых действует существующий товарный знак Tesla, и товары, указанные в заявке российской компании, то это помешает регистрации заявленного «Тульскими горелками» обозначения, пояснила она. После публикации материала, пресс-служба «Росатома» опровергла принадлежность «ЗиОсаб» к госкорпорации. «Компания не входит в контур предприятий «Росатома», — пояснили в госкомпании.