Цунами промышленного кибершпионажа

Китайские хакеры украли у Америки всё - от проектов АЭС до исходного кода поисковых систем.
04.09.2015
Администрация Барака Обамы разрабатывает пакет беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний и частных лиц, которых они подозревают в киберхищении ценных американских промышленных секретов.

Цунами промышленного кибершпионажа 

Правительство США еще не решило, стоит ли вводить эти санкции, но окончательно решение будет принято в ближайшее время, возможно, даже в ближайшие две недели. 

Санкции продемонстрируют готовность администрации предпринимать активные меры для противодействия растущей волне промышленного кибершпионажа со стороны китайских хакеров. 

По словам американских чиновников, общавшихся с журналистами на условиях анонимности, ими было похищено все - от проектов АЭС и исходного кода поисковых систем до конфиденциальных переговорных позиций энергетических компаний. 

Стоит отметить, что в настоящее время отношения между двумя крупнейшими экономиками мира особенно напряженные. Председатель КНР Си Цзиньпин в Китае должен прибыть в этом месяце в Вашингтон с государственным визитом. Уже существует напряженность вокруг множества других вопросов, в том числе морских стычек в Южно-Китайском море и усилий Китая по девальвации собственной валюты. В то же время две страны имеют прочные торговые связи, и администрация с осторожностью проявляет жесткость по отношению к Китаю. 

Два сигнала 

Но возможность введения санкций накануне визита Си демонстрирует, как сильно американские чиновники устали от непрекращающихся киберпреступлений. 

Санкции, в случае их введения, станут первым использованием закона, подписанного президентом Обамой в апреле. Данный закон дает право замораживать финансовые и имущественные активы физических и юридических лиц, которые причастны к кибератакам или промышленному шпионажу в киберпространстве. 

Китай - не единственная страна, которая взламывает компьютерные сети ради коммерческих секретов, используя их во благо национальной экономики, но она, безусловно, проявляет наибольшую активность, говорят чиновники. В прошлом месяце ФБР сообщило, что случаи промышленного шпионажа выросли на 53% в 2014 году, и что большая часть атак совершена китайскими хакерами. 

Введение санкций пошлет два сигнала, сказал другой чиновник администрации:

 "Во-первых, они дадут понять Пекину, что администрация собирается начать борьбу с промышленным шпионажем, а во-вторых, успокоят частный сектор, который поймет, что власть на его стороне".

Санкции станут вторым сильным ударом по Китаю в этом вопросе. В мае 2014 года администрация Обамы добилась, чтобы пяти китайским военнослужащим были предъявлены обвинения в промышленном шпионаже. По мнению чиновников, санкции должны заставить Китай задуматься, хочет ли он быть изгоем или одним из ведущих государств в мире. Некоторые, впрочем, призывают к осторожности, утверждая, что санкции лишь создадут ненужные трения. 

Китай и так уже давно дискриминирует 

Чиновники из органов национальной безопасности, а также в казначействе, которое является ведущим учреждением по экономическим санкциям, готовы двигаться вперед. В качестве ответных мер предлагается использовать целый набор инструментов - обвинения, санкции, может быть даже ответные кибератаки. 

Одни лишь санкции, вероятно, не заставят Китай изменить свою политику, убежден ряд должностных лиц. 

В то же время, существует еще одна группа чиновников, опасающаяся, что Китай может в ответ дискриминировать американские компании или заморозить их контракты. На что другие официальные лица возражают, уверяя: Китай и так уже давно дискриминирует иностранные компании, в том числе американские. 

Как много фирм могут попасть под санкции, пока остается не ясным. По словам одного из чиновников, в список будут внесены крупные и транснациональные китайские компании, действия которых нанесли один из четырех видов «ущерба». 

Напомним, США неоднократно обвиняли китайских хакеров в причастности ко взлому компьютерных сетей американских федеральных учреждений, например, в атаке на кадровое управление правительства, о которой стало известно в начале июля. Сообщалось, что тогда хакеры получили доступ к личным данным более 25 миллионов американцев, включая бывших и действующих госслужащих.