Циркач в бегах, подельники - в клетке

Завершено расследование по двум эпизодам деятельности подмосковной преступной группировки Циркача (Олега Пирогова).
ГСУ СКР по Московской области завершило расследование по двум эпизодам деятельности преступной группировки, которой заправлял «вор в законе» Олег Пирогов (Циркач). Бандиты держали в страхе часть Подмосковья, обложив коммерсантов данью, как в 1990-е годы. Тех, кто пытался спорить с гангстерами, ждало суровое наказание. Так, например, одну их жертв больше недели держали в железной клетке.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, из масштабного расследования в отношении деятельности группировки Циркача в отдельное производство выделены материалы по двум эпизодам. Первый касается похищения бизнесмена Галстяна, у которого требовали деньги и имущество. А второй — избиения коммерсанта Манахова и вымогательства у него крупной суммы. Все следственные действия по данным эпизодам завершены, обвиняемые, которых удалось арестовать, знакомятся с материалами, после чего они поступят в суд. Расследование других эпизодов деятельности группировки Циркача продолжается.

По данным оперативников, пока на свободе был «вор в законе № 1» Захарий Калашов (Шакро Молодой), приближенный к нему Олег Пирогов в финансовом плане чувствовал себя великолепно. Он «ворочал» крупными делами, к которым привлекал его Шакро, деньги текли рекой. А потом Калашова арестовали. Без старшего товарища Циркач не остался. В материалах дела говорится, что он был близок с 70-летним законником Владимиром Баркаловым (Блондин). Однако влияние Циркача резко сузилось до части Подмосковья, в первую очередь — Ногинского района, поэтому резко ухудшилось его финансовое положение. Тогда «вор в законе решил вернуть на подконтрольные территории 1990-е годы — обложить данью абсолютно всех местных коммерсантов. По версии следствия, структура ОПГ выглядела следующим образом. «Смотрящим» от Пирогова и Баркалова был Михаил Павлюченко (Масяня). Он обозначал сумму дани, выступал третейским судьей и т. д. А непосредственно боевиками руководил матерый уголовник Шико Шамоев. В его подчинении были, в частности, Мурад Магомедзагиров, Махач Саламов, Руслан Абукеримов, Анатолий Свергунов, Артур Назаренко. Они стали объезжать коммерсантов и объявлять, что теперь ежемесячно надо платить дань «крыше». Что происходило с несогласными, хорошо видно на примере Галстяна. Он платить отказался и попал «на счетчик». Когда, по версии гангстеров, набежала крупная сумма, от коммерсанта потребовали переписать на бандитов дом и земельный участок. Вновь получив отказ, его силой посадили в машину, пристегнули наручниками и отвезли в частный дом в Ногинского районе. Там предпринимателя посадили в железную клетку и ежедневно избивали. В результате он был вынужден отдать нападавшим денег и имущества на 1,7 млн рублей.

У Манахова была партнер по бизнесу, с которой они друг друга постоянно финансировали. Когда между ними произошел конфликт, каждая сторона сочла, что оппонент должен денег. В частности, Манахов выставил бизнесвумен счет на 7 млн рублей. Та пожаловалась Циркачу, с которым была знакома. После этого гангстеры на дороге блокировали машину с Манаховым. Ему приставили нож к горлу, пересадили на пассажирское сиденье и пристегнули наручниками к ручке автомобиля. Бизнесмена вывезли в укромное место, где потребовали отказаться от финансовых претензий к бывшему партнеру, а также заставили написать долговую расписку на 7 млн рублей. Потом с Манахова настойчиво требовали эти деньги.       

Напомним, карьера Циркача в криминальном мире резко пошла вверх после истории с убийством «законника»  Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Официально Вадик был обвинен другими «ворами в законе» в хищении денег из «общака». Однако накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Шалвой Озмановым и Давидом Озмановым (Дато Краснодарский) — родственниками «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро-молодой). Источник «Росбалта» отмечает, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по «воровскому цеху», если бы не имел соответствующего предписания сверху.

Вадик догадывался, что обстановка вокруг него накаляется. Однако погостить в Турцию его пригласил близкий друг, «вор в законе» Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Стоит отметить, что последний, как и другой «криминальный генерал», присутствовавший при расправе, Владимир Журавский (Вова Пухлый), не были посвящены в планы Циркача. Во время застолья в Анталье «авторитет» Монгол, прибывший вместе с Пироговым, неожиданно достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для Владимира Журавского. Он бросился на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.

Прибывшие на место убийства полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку «авторитет»-стрелок взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции.

Вернувшись в Россию, Циркач и Озманов заняли почетное место в штаб-квартире Шакро в комплексе «Голдэн Пэлас». Но продолжалось это недолго. Калашов был арестован за вымогательство, а влияние Циркача сузилось до ставшего ему родным Ногинского района Подмосковья.

Сам Пирогов, когда начали задерживать его боевиков, подался в бега. Он объявлен в международный розыск.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.