«Цифры, конечно, космические»

Курганмашзавод потянул за собой в долговую яму еще несколько местных предприятий.
18.12.2015
Курганмашзавод, который испытывает огромные финансовые трудности, тянет за собой в долговую яму и другие предприятия концерна «Тракторные заводы», работающие на территории Зауралья. Долги по зарплате и по налогам уже накопили Специальное конструкторское бюро машиностроения и подразделение группы компаний «Информ Стандарт». Курганмашзавод, который является для них основным заказчиком, не рассчитывается с организациями по договорам. Еще одно предприятие концерна, Зауральский кузнечно-литейный завод, и вовсе может быть признано банкротом.

Сегодня на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда в правительстве Курганской области заслушали директоров ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (СКБМ) и курганского филиала ООО «Информ Стандарт», где возникли долги по зарплате и налогам, в том числе образовавшиеся из-за того, чтобы с ними не рассчитывается Курганмашзавод.

Долги Курганмашзавода стали главной темой заседания. Как рассказал начальник главного управления по труду и занятости Зауралья Леонид Пономарев, на текущий момент общая задолженность Курганмашзавода перед сотрудниками по заработной плате составляет 129 млн рублей. Еще более 300 млн рублей – долги предприятия по налогам и сборам. При этом на сегодняшнем совещании директора КМЗ Александра Клюжева не было – хотя изначально его фамилия стояла в повестке, которую разослали журналистам. Как пояснил Пономарев, Клюжева не стали вызывать на комиссию, поскольку КМЗ предоставил график, приложив к нему обязательство до 1 января 2016 года полностью погасить задолженность. Пономарев пояснил Znak.com, что названные 129 млн рублей – это текущая задолженность Курганмашзавода, то есть за декабрь этого года. Долги за ноябрь перед работниками погасили. «Я понимаю, что цифра космическая, но и количество работающих на предприятии – больше 6 тыс. 639 человек. Они не раскрывают, идет ли речь о долгах перед всеми работающими», — отметил он.

Для сравнения: в целом предприятия и организации Курганской области на данный момент накопили долгов по зарплате 110 млн рублей. Из этой суммы 81 млн рублей должны своим сотрудникам предприятия-банкроты. Долги на КМЗ в эту статистику не попадают – поскольку они декабрьские, их (если они не будут погашены) будут рассматривать только в январе.

По словам Леонида Пономарева, на КМЗ со вчерашнего дня начали расчеты с сотрудниками. На вопрос о том, есть ли у областного руководства уверенность, что завод погасит долги полностью, он ответил так: «Как руководителю не доверять? Он подписывает, делает все официально. Я думаю, по всей вероятности, какие-то возможности появились».

При этом Пономарев уточнил: «Не надо забывать, что еще две организации сегодня не выплатили зарплату по той причине, что Курганмашзавод за выполненную работу с ними не рассчитался. Представители Специального конструкторского бюро машиностроения официально сказали, что надеются только на то, что КМЗ рассчитается с ними. У «Информ Стандарт» — аналогичная ситуация».

СКБМ было организовано в структуре КМЗ в 1954 году, а ООО «Информ Стандарт» создали в 2007 году для комплексного обслуживания концерна «Тракторные заводы» в области информационных технологий.

Как пояснил на сегодняшнем заседании главный инженер СКБМ Владимир Шамара, долги по зарплате на предприятии составляют 4,3 млн рублей. При этом у СКБМ заключен контракт с Минобороны РФ, по которому должны поступить деньги в ближайшее время. Расплатиться с коллективом на предприятии рассчитывают в декабре 2015 года.

Шамара уточнил, что Курганмашзавод задолжал СКБМ 240 млн рублей.

В разговоре со Znak.com главный инженер конструкторского бюро уточнил: «Мы работаем на них по договорам. Они у нас материнская компания, и погашение долга – вопрос договоренности. В зависимости от того, какие у нас возникают проблемы с другими источниками финансирования, мы определяемся с графиком погашения этой задолженности».

То есть, подчеркнул Владимир Шамара, не идет речи о том, что КМЗ в одночасье вернет СКБМ 240 млн рублей. «Эта задолженность – итог нескольких лет. Мы все время так работаем: то они нам должны, то мы им. Долг может погашаться по миллиону, по пять, по десять в месяц», - добавил собеседник.

Аналогичная ситуация – и в сотрудничестве КМЗ с курганским филиалом «Информ Стандарт». Директор филиала Галина Голофастова рассказала на сегодняшнем заседании, что Курганмашзавод должен компании 15,4 млн рублей. Еще 2,2 млн рублей ей должно другое предприятие концерна «Тракторные заводы» - ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод».

«У нас на текущий момент осталась задолженность по зарплате 630 тыс. рублей», - отметила в разговоре с Znak.com Голофастова. Эти деньги, по ее словам, будут перечислены на следующей неделе.

Директор организации пояснила, что задолженность КМЗ в размере 15,4 млн рублей сложилась за три последних месяца. «У нас есть договор. В нем обозначена некая сумма. Сумма может по договору выплачиваться не полностью, а только то, что нужно на погашение зарплаты. Сумма эта не вся уходит на зарплату, может уходить на развитие и прочее», - уточнила Галина Голофастова. «Когда они погасят 15 миллионов, я не знаю. Они обещали до конца года погасить 8 млн рублей», — добавила собеседница.

Голофастова рассказала, что при расчетах Курганмашзавода с другими предприятиями возникла неожиданная проблема.

«Они на неделе открыли спецсчет, и туда поступили деньги. Они теперь с этого спецсчета не могут ни с кем рассчитаться, потому что у остальных предприятий не открыт спецсчет», - пояснила она.

Получается замкнутый круг: чтобы получить от заказчика деньги, компания должна открыть спецсчет, но открыть его она не может, поскольку у нее есть долги по налогам (заплатить которые она могла бы, получив деньги от заказчика). «Видимо, будем решать с какими-то госструктурами вопрос открытия спецсчета, договариваться – пойдем по пути, по которому пошел Курганмашзавод», - предположила директор курганского филиала «Информ Стандарт».

Отметим, что серьезные проблемы возникли и на Зауральском кузнечно-литейном заводе, который расположен на площадке Курганмашзавода. В ноябре прокуратура сообщала, что на предприятии погасили задолженность по зарплате в размере 5,5 млн рублей. Однако неприятности на этом не закончились. В Арбитражном суде Курганской области находится заявление от областного управления ФНС, которое требует признать завод банкротом и ввести там наблюдение. Судебное заседание состоится 23 декабря 2015 года.
Галина Голофастова рассказала Znak.com, что сегодня в Курган должен был приехать глава концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин, однако его визит не состоялся.