Центробанк предупредил об угрозе вкладчикам и кредиторам банка "Югра"

На просторах интернета появился сайт Hotin.org, посвящённый белорусским бизнесменам Хотиным.
30.08.2016
Поскольку они контролируют банк "Югра", то нет ничего удивительного в том, что на данном сайте публикуется также информация и об этом банке. Но не стандартная информация о том, что банк активно развивается, открывает новые офисы, предлагает новые услуги, и всё такое прочее, позитивное. Данный сайт публикует информацию, которую не найдёшь в обычных средствах массовой информации. Каким-то неведомым способом, сотрудники и/или владельцы сайта получили доступ к документам с грифом "для служебного пользования". В частности, к документам ЦБ РФ о результатах проверки банка, проходившей весной 2016 года. Эти результаты настолько интересны, что FinNews.ru не смог пройти мимо.

На сайте Hotin.org опубликованы лишь отдельные страницы "Предписания" и "Результатов рассмотрения акта тематической проверки", которые выдал ЦБ РФ банку. К сожалению, нет возможности подтвердить следующую информацию. Однако, и нет оснований ей не доверять. По информации Hotin.org, проверка ЦБ РФ банка "Югра" выявила 41 фирму-заёмщика, операции которых "не имеют очевидного экономического смысла, носят запутанный или необычный характер". Сайт Hotin.org утверждает, что все эти фирмы, на самом деле, являются техническими фирмами, используемыми для вывода средств из банка "Югра" под видом кредитования. Собственное расследование Hotin.org показало, что все эти заёмщики напрямую связаны с Хотиными. Из чего авторы сайта делают вывод, что отец и сын отправляли деньги вкладчиков банка "Югра" в собственные карманы.

По данным Hotin.org, Банк России установил, что, благодаря такому "кредитованию", недостаточность резервов на возможные потери по ссудам (РВПС) на момент проверки составляла сумму в 18 млрд рублей. Все эти факты, согласно выводам ЦБ РФ, говорят о "наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков" банка "Югра". Как указывает в тексте предписания ЦБ РФ, банк "Югра" нарушил требования ст.24 закона №395-1 "О банках и банковской деятельности", п.3.12.1 положения №254-II "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

"Банком не учитывались обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у данных заёмщиков реальной деятельности или осуществлении её в незначительных объёмах", – выяснили проверяющие ЦБ РФ. Они потребовали, чтобы банк "Югра" перевёл займы, выданные (по мнению сайта Hotin.org) откровенно подставным фирмам, в III категорию качества с расчётным резервом на возможные потери в размере не менее 50%.

ЦБ РФ потребовал от руководства и владельцев "Югры" до 2 октября 2016 года провести доначисление резервов в размере 18 млрд рублей. До октября "Югре" надлежит при расчёте собственных средств (капитала) осуществлять корректировку прибыли/убытка на величину резерва, фактически недосозданного банком по сравнению с величиной, требуемой положением Банка России.

Также ЦБ РФ наложил на банк ограничения сроком на 6 месяцев на привлечение средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. О существовании подобного ограничения слухи в банковских кругах появились ещё весной. Теперь появилось документальное подтверждение его наличия.

Авторы сайта предполагают, что "прямая связь владельцев "Югры" Хотиных с фирмами, на которые под видом кредитов были выведены средства банка, говорит уже о большем, чем о необдуманной кредитной политике. Тут, на выбор правоохранителей, можно усмотреть и признаки стать 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и даже признаки статьи 159 УК РФ (хищение путём мошенничества)".

Насколько всё происходящее серьёзно, приведёт ли выявленная сайтом Hotin.org информация к санкциям со стороны ЦБ РФ, более серьёзным, чем уже указанные – покажет только время. Однако, уже сейчас клиенты банка должны насторожиться, и задуматься о сохранности своих средств.