Центробанк отреагировал на неадекват

«Симбирск» лишился лицензии из-за маленького роста.
20.11.2014
Банк России отозвал лицензию Губернского Банка «Симбирск» (Ульяновск), ссылаясь на его «высокорискованную кредитную политику», отсутствие адекватных резервов и неисполнение обязательств перед кредиторами. Владельцы банка намерены попытаться вернуть лицензию. Эксперты не уверены, что это удастся, и отмечают, что одной из причин ухудшения состояния кредитных учреждений являются кризисные явления, влиянию которых в первую очередь подверглись региональные банки. По мнению экспертов, процесс отзыва лицензий продолжится, и это «сигнал банкам на укрупнение».

Банк России своим приказом на минувшей неделе отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО Губернский Банк «Симбирск» (ОАО ГБ «Симбирск», Ульяновск). Как объясняет Центробанк свое решение в официальном пресс-релизе, ГБ «Симбирск» «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация, начиная с октября текущего года, систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — отмечается в сообщении главного финансового регулятора. До момента назначения конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства банка Центробанк назначил в ГБ «Симбирск» временную администрацию.

Как пояснил „Ъ“ источник в ульяновском отделении Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ, работа временной администрации уже началась, изучается документация. Собеседник также пояснил, что банк «Симбирск» в текущем году неоднократно предупреждался о наличии нарушений и неустойчивом состоянии активов, однако своевременных выводов не сделал, результатом чего и стало решение об отзыве лицензии. Впрочем, от официальных комментариев представители ульяновского отделения отказались.

ОАО Губернский Банк «Симбирск» был создан в 1990 году как «ЖЕЛДОРБАНК», а в 2003 году преобразован в ОАО ГБ «Симбирск». Согласно данным списка аффилированных лиц, 55 % акций банка принадлежит Андрею Дунаеву, еще 26 % — ОАО «Ульяновсккурорт», которое также подконтрольно Андрею Дунаеву. Уставный капитал — 180 млн рублей. Наиболее крупными клиентами банка являлись Диатомовый комбинат, строительная фирма «ДСК», «Симбирские курорты», «Ульяновсккурорт», сеть автосалонов «МОТОМ». Согласно данным ЦБ РФ, по итогам 2013 года процентные доходы банка составили 151 млн рублей, убыток — 52 млн рублей, по итогам девяти месяцев 2014 года убыток 44 млн рублей.

Уже в четверг прошлой недели сайт «Симбирска» был недоступен, однако какого-то ажиотажа среди клиентов банка не замечается. Как пояснила „Ъ“ министр финансов правительства Ульяновской области Екатерина Буцкая, «правительство держало ситуацию под контролем и заранее убедилось, что основная часть вкладчиков банка имеет вклады менее 700 тысяч рублей, что дает им возможность вернуть свои деньги через Агентство страхования вкладов». «Кроме того, сам банк вел большую работу с кредиторами, чтобы избежать серьезных последствий», — заметила министр. По ее мнению, на социально-экономическом положении региона событие никак не скажется. Аналогичного мнения и председатель правления корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, заметивший, что за состоянием банка в Корпорации следили давно, часть компаний своевременно вывела из него свои расчетные счета (к примеру, Диатомовый комбинат), и на сегодня обращений предпринимателей о возникших проблемах пока не поступало. Тем не менее корпорация готова оказывать содействие предпринимателям, оказавшимся в сложных условиях в связи с отзывом лицензии.

Между тем сам Андрей Дунаев воспринял происходящее относительно спокойно, хотя считает, что лишать банк лицензии не стоило, поскольку он имеет возможность повысить свои резервы, «к тому же регион заинтересован в наличии регионального банка, так как деньги при этом, в отличие от филиалов, из области не уходят». «Активов в банке — 1,2 млрд, а обязательств — на 600 млн. Но резервы сейчас небольшие, и когда три-четыре человека взяли большие кредиты, то резервов под них было недостаточно», — пояснил совладелец банка. Он считает, что больших последствий от лишения лицензии не будет, «поскольку банк маленький и создавался в первую очередь для обслуживания своих компаний, таких как „Ульяновсккурорт“». В то же время господин Дунаев не исключает возможности возврата лицензии, заметив, что «получил предложение создать требуемые резервы и тогда лицензию могут вернуть». На это, по его словам, потребуется около 200 млн рублей и две недели срока. На возможность восстановления деятельности банка надеются и в региональном минфине.

Впрочем, руководитель назначенной временной администрации банка Ольга Бодунова заметила, что теперь вернуть лицензию можно только через суд, опротестовав решение Центробанка.

С ней согласен и финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, заметивший, что «отзыв лицензии — это уже своего рода приговор», и он не знает иных механизмов кроме суда. Как заметил аналитик, «при отрицательной динамике по капиталу «Симбирска» (- 18 %) и росте просрочки (на 50 %) к Центробанку сложно предъявить претензии». Господин Сороко также обратил внимание на то, что «начиная с прошлого года Центробанк отозвал лицензии у довольно большого количества банков» (по данным с сайта ЦБ РФ, за девять месяцев этого года отозваны лицензии 49 банков и еще 18 банков в связи с этим исключены из реестра. — „Ъ“), «и в первую очередь в этот перечень попали небольшие региональные банки». «Они оказались наиболее подверженными кризисным явлениям, и регулятор своими действиями косвенно подталкивает их к укрупнению, чтобы в дальнейшем они могли конкурировать с филиалами крупных игроков на равных», — подчеркнул эксперт. В то же время, по его мнению, на макрорынок и потребителя это сильно не повлияет.

В Ульяновской области действуют еще два региональных банка — банк «Венец» и Региональный коммерческий банк (Димитровград).