Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Банк России отзывает с 13 декабря лицензии у трех банков: Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования (БПФ). Это стало известно в пятницу из сообщений, опубликованных на сайте ЦБ.
13.12.2013
Согласно сообщению регулятора, Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Его санация была невозможна из-за низкого качества активов. Помимо этого, банк не исполнял требования о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Он предоставлял ЦБ недостоверную отчетность, которая скрывала его реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.
Банк БПФ, по данным ЦБ, был вовлечен в проведение сомнительных операций. Его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность. Это привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам.

Регулятор установил существенную недостоверность отчетности Инвестбанка. В сообщении ЦБ подчеркивается, что в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками в связи с неудовлетворительным качеством активов, которые не формировали достаточный денежный поток.

Ранее Смоленский банк начал испытывать проблемы с ликвидностью. 2 декабря он обратился в Центробанк с просьбой предоставить выделить ему стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам. С 6 по 8 декабря банк закрыл свои офисы и временно приостановил обслуживание клиентов.

Смоленский банк использовал процессинг Мастер-банка, который в ноябре лишился лицензии. На негативном фоне клиенты банка начали массово снимать свои вклады, в результате в операционной системе кредитной организации произошел сбой.
12 декабря Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков, но сообщал о принятии мер по восстановлению ликвидности. В начале недели головной офис Инвестбанка в Москве не обслуживал клиентов из-за проведения выемки документов.

Банк БПФ ранее сообщал, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита. 6 декабря рабочая группа Центробанка приступила проверке в банке.
По итогам трех кварталов 2013 года Смоленский банк занимает 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс» с активами на сумму 33,5 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей составляют депозиты частных лиц. Собственный капитал банка составляет 2,2 млрд рублей. Согласно рейтингу «РИА Рейтинг», БПФ занимает 94-е место по объему вкладов с показателем 16,5 млрд рублей. Инвестбанк по величине активов  входит в первую сотню крупнейших российских банков.

В сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) говорится, что выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря. Совокупная сумма средств, которая будет выплачена вкладчикам трех банков пока что не называется.

С начала осени этого года уже были отозваны лицензии у банка «Пушкино» и Мастер-банка. Ответственность АСВ по обязательствам перед вкладчиками Мастер-банка превышает 31 млрд рублей. Обязательства перед вкладчиками у банка «Пушкино» составили около 20 млрд рублей.