Центробанк не простил «Открытию» государственности

Банк «Открытие» учтет позицию ЦБ как своего акционера и будет использовать в предстоящей рекламной кампании обновленный слоган, который представит позднее, сообщила пресс-служба банка. 
Банк «Открытие» учтет позицию ЦБ как своего акционера и будет использовать в предстоящей рекламной кампании обновленный слоган, который представит позднее, сообщила пресс-служба банка. Банк также удалил видеоролики со слоганом, которые планировал с 1 июля показывать в соцсетях и на ТВ.

Утром 27 июня банк представил новую стратегию продвижения со слоганом: «Открытие» – государственный банк нашего времени». Амбассадором бренда стал российский музыкант Василий Вакуленко (Баста).

«Открытие» решилось запустить такую рекламную кампанию несмотря на то, что год назад ЦБ и ФАС издали совместное письмо, в котором просили финансовые организации не упоминать в рекламе факт участия государства в капитале. Из письма следовало, что так будет лучше для конкуренции.

ЦБ это не понравилось. Банк России как регулятор финансового рынка и как основной акционер «Открытия» выступает категорически против использования «Открытием» слогана «государственный банк нашего времени» и любых маркетинговых акций, указывающих на долю государства в банке, заявил представитель ЦБ. Такое позиционирование банка прямо противоречит интересам развития конкуренции в банковской сфере и противоречит стратегии развития банка «Открытие», подчеркнул он. К ответственным сотрудникам и руководству банка «Открытие» в связи с этой ситуацией будут применены меры со стороны Банка России.

Каких-либо санкций за неисполнение рекомендаций из письма не предусмотрено, сообщил «Ведомостям» представитель ФАС. Но указание на прямое или косвенное госучастие можно рассматривать как недобросовестную конкуренцию, следует из ответа службы. Сейчас ФАС рассматривает вопрос «о применении мер антимонопольного реагирования» из-за слоганов «надежный государственный банк непрерывных улучшений» и «надежный государственный банк нашего времени». До конца года ФАС планирует внести в правительство проект закона о запрете на упоминание в рекламе сведений об участии государства в капитале финансовых организаций.

Ранее, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос, советовался ли банк с ЦБ и ФАС перед запуском рекламной кампании, предправления «Открытия» Михаил Задорнов ответил: «Если мы будем каждое свое движение обсуждать с разным количеством регуляторов, мы не сдвинемся с места». Он также не видит, что в привлечении клиентов через слоган с упоминанием госучастия есть противоречие с планами по приватизации банка. «У нас приватизация летом 2021 г.», – сказал Задорнов. Банк России подтверждает планы продажи банка «Открытие» в течение ближайших лет, подчеркнул в своем ответе представитель ЦБ.

Государственным банком «Открытие» стало почти два года назад, когда Центробанк решил забрать его на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ владеет 99,99% «Открытия», но планирует быть его собственником не всегда: согласно стратегии банка, в 2021 г. регулятор должен продать его акции.

После того как заработал ФКБС («Открытие» стал его первым пациентом), Центробанку не раз указывали на конфликт интересов. «Сегодня у регулятора огромный конфликт интересов. У него стало две шляпы: он и регулятор, и собственник. Мы весь день говорим про свободную конкуренцию, и регулятор все-таки в первую очередь должен оставаться регулятором», – заявлял в октябре 2017 г. тогдашний зампред правления Альфа-банка Алексей Марей. А недавно предпарвления ВТБ Андрей Костин предложил законодательно ограничить Центробанку срок владения акциями банков, прошедших санацию (цитата по «Прайму»).
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.
Налоговая слишком долго искала деньги Ralf Ringer и Андрея Бережного
Московский арбитраж встал на сторону ритейлера, но его решение может пересмотреть апелляционная инстанция.