Центробанк начал "прокси-войну" против Роснефти

 Банк ЦБ подал в суд на банк «Роснефти»: сумма исковых требований составляет 1,36 миллиарда рублей.
19.12.2017
 Бинбанк, отошедший на санацию в Фонд консолидации ЦБ, требует взыскать 1,36 млрд руб. с банка «Пересвет», также проходящего санацию, но только силами подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Иск подан в Арбитражный суд Москвы, он зарегистрирован 18 декабря, но пока не принят к производству. Предмет судебного разбирательства не раскрывается.

Оба банка проходят процедуру финансового оздоровления. ЦБ отправил «Пересвет» на санацию в апреле 2016 г. Санатором стал подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Санация «Пересвета» проходила с применением механизма bail-in – часть долга кредиторов была конвертирована в капитал кредитной организации.

В механизме bail-in участвовал и Бинбанк — кредитор «Пересвета». Ему принадлежали облигации проблемного банка, на какую сумму – не раскрывалось.

В сентябре 2017 г. ЦБ отправил на санацию и Бинбанк - но финансовым оздоровлением банка занимается уже Фонда консолидации банковского сектора, подконтрольный регулятору.

В качестве третьего лица в судебном разбирательстве выступает ООО «Ярконта». Гендиректор компании, согласно данным «Спарк-Интерфакс», является Олег Пронин. Он также возглавляет ООО «Пересвет групп», ООО «Пересвет», ОАО «Пересвет-Девелопмент», которые зарегистрированы по одному адресу.