Центробанк Кипра не будет воевать с офшорами

В начале июня об этом писали многие СМИ.
13.06.2018
Центробанк Кипра не обязывал банки закрывать счета офшорных компаний, сообщил «Ведомостям» представитель регулятора, никаких специальных предписаний он не выдавал.

Информация о том, что кипрский ЦБ потребовал от местных банков с 4 июня закрывать счета учрежденных в офшорах компаний-пустышек, появилась в СМИ в начале июня. Но никаких особых событий 4 июня не произошло, утверждает представитель кипрского регулятора. Соблюдение принципа «знай своего клиента» и других директив Евросоюза всегда было условием открытия счета, комментирует он: банки должны проверять все счета подставных компаний и выявлять пустышки. Директива существует, утверждает управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его словам, он видел выдержки из нее, но не официально опубликованные, а предоставленные ему знакомыми банкирами и консультантами с Кипра. Другие юристы, консультанты и банкиры, опрошенные «Ведомостями», о такой директиве не знают.

На Кипре уже давно действуют жесткие требования комплаенса, замечает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов. Конкретные процедуры проверки клиента зависят от банков, объясняет директор Deloitte Александр Синицын: «Каждый банк сам определяет, какой бизнес считать работающим (в зависимости от числа сотрудников, контрагентов, выручки, количества операций) и как оценивать его риски». От компании требуют доказать реальность деятельности и представить аудированную отчетность, проверяют не только новых клиентов, но и давно открытые счета, рассказывает Синицын. Информацию о клиенте банки обновляют раз в полгода-год, подтверждает Куликов.

Проверка не обязательно закончится закрытием счета, отмечает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко. Даже если у компании нет реального бизнеса и работников, но она может представить отчетность головной компании, пусть и из офшора, то у банков Кипра не возникнет к ней вопросов, рассказывает Романенко. Счет будет закрыт, спорит Захаров.

Происхождение денег проверяют и европейские, и азиатские банки, ужесточая требования к клиентам. Так, в начале марта министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола после встречи с заместителем секретаря минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли заявила, что латвийские банки должны значительно сократить обслуживание рискованных нерезидентов. «Эта модель – вчерашний день. Банки должны либо изменить модель бизнеса, либо прекратить деятельность», – сказала она. ЦБ Кипра, скорее всего, боится повторить опыт крупных латвийских банков, которых минфин США обвинил в отмывании денег, считает Романенко.

Кипр – одна из наиболее популярных транзитных юрисдикций, через которую российский бизнес переводит деньги в офшоры. 90% денег на острове российские, говорит партнер крупной консультационной компании. 40% прямых инвестиций из России формально достались Кипру, следует из данных российского ЦБ. На начало этого года они составили почти $190 млрд. Сбережения на Кипре не хранят, особенно после «стрижки депозитов», когда местные власти ограничили снятие с крупных депозитов (более 100 000 евро) и принудительно конвертировали их в акции национальных банков, напоминает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

Кипр исторически популярен у россиян по многим причинам – низкие налоги, соглашение об избежании двойного налогообложения, доступ к европейской банковской и правовой системе, продажа кипрских паспортов в обмен на инвестиции, ослабленный контроль регуляторов, говорит Романенко. Но ситуация меняется – требования банков серьезно ужесточились и сегодня открыть счет в кипрском банке сложнее, чем в швейцарском, заключает он.