Центральный стадион стал грандиозной проблемой

На кону 14 млрд. Ситуация превращается в соревнование Мединского и Мутко.
17.10.2013
Несколько месяцев уральскую общественность успокаивали и убеждали, что подготовленный проект реконструкции Центрального стадиона за 14 млрд рублей (или чуть меньше) сохраняет его как объект культурного наследия. А вчера неожиданно выяснилось, что сберечь памятник фактически невозможно. Это опять случилось за закрытыми дверями. Опять без комментариев и официальных разъяснений.  Похоже, игра вокруг стадиона стала настолько рискованной, что областные власти решили перенести центр принятия решений в Москву.
 
Прошли уже сутки «молчания» свердловских властей после сенсационного совещания по подготовке Екатеринбурга к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года с участием представителей FIFA, на котором было заявлено, что в текущей ситуации статус Центрального стадиона как объекта культурного наследия делает невозможным его реконструкцию. Сообщение ФГУП «Спорт-инжиниринг» стало единственным, из которого можно почерпнуть хоть какую-то официальную информацию о том, как разворачивались события. «Проблемы, связанные с проектированием стадиона, озвучил главный инженер ООО «СтройИмпульс» Савелий Лентюков. Наш коллега выразил обоснованные опасения по поводу успешности реализуемого проекта… Для их (работ – ред.) успешного продолжения государственный заказчик должен решить вопрос, связанный со статусом объекта «Центральный стадион» как памятника культурного наследия. Эта проблема является краеугольным камнем при реализации данного проекта», - отмечено в сообщении.
 
По сути, ситуация с реконструкцией Центрального стадиона откатилась к апрелю этого года, когда проект лишь рассматривался на заседании Градсовета и вызвал ожесточенные споры – сначала его участников, а потом и общественности. Как следовало из стенограммы апрельского заседания Градсовета, реконструкция подразумевала фактический снос стадиона: «от Центрального стадиона в нынешнем виде в лучшем случае останутся фактически лишь два «исторических» фасада.
 
Тогда ряд участников совета откровенно предлагали лишить Центральный стадион статуса объекта культурного наследия, потому что накладываемые этим статусом обязательства мешают проведению работ, что вызвало возмущение общественности. Негатив усилился после объявления вероятной стоимости реконструкции – более 11 млрд рублей (на тот момент) – и это после того, как недавно стадион реконструировали за 2,5 млрд рублей.

Снизить накал страстей удалось лишь после многочисленных заявлений архитекторов, которые активно убеждали общественность, что сноса Центрального стадиона не будет, что все исторические элементы в стиле соцарт буду сохранены. С учётом этого проект был утвержден на заседании Градостроительного совета Екатеринбурга, а потом и у губернатора Евгения Куйвашева. Так что же такого случилось за это время, что реконструкция стала невозможной?
 
В ФГУП «Спорт-инжиниринг» рассказали, что проблему решают непубличным образом, потому что это связано с предыдущей реконструкцией. Представитель компании заявил, что месяц назад в адрес Управления капитального строительства по Свердловской области было направлено письмо, в котором перечислялись все проявившиеся проблемы (то есть, по идее, вчерашние слова архитекторов не должны были шокировать губернатора Евгения Куйвашева). Прояснить ситуацию в УКС нам сегодня не удалось.
 
Обращает на себя внимание тот факт, что возвращение к весенней повестке произошло в несколько изменённом виде. По неофициальным данным, субподрядчики «Спорт-инжиниринга» заявили, что сохранение за Центральным стадионом «исторического» статуса невозможно по той причине, что после предыдущей реконструкции «сохранять» попросту нечего – все элементы были уничтожены. Центр общественных связей группы «Синара» (реконструкция проводилась этим инвестором) это опровергает.
 
«Работы по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия «Стадион Центральный. Комплекс» были произведены на основании всех необходимых разрешительных документов, в том числе положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. После завершения реконструкции стадиона были получены заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, что позволило  администрации города дать разрешение о вводе объекта в эксплуатацию. При этом на всех этапах реконструкции спорткомплекса Министерство культуры Свердловской области  непосредственно участвовало в реставрационных работах и контролировало все процессы, связанные с сохранением Центрального стадиона как памятника культурного наследия», – сообщается в ответе на запрос Znak.com. Заместитель министра по управлению государственным имуществом по Свердловской области Артем Богачев подтвердил, что Центральный стадион до сих пор «не снят с госохраны». 

Ранее в МУГИСО нам комментировали, что до того как была проведена реконструкция стадиона под руководством «Синары», к «предметам охраны культурного наследия» относились, в частности, стены с колоннами, входная группа со скульптурами. Визуальный осмотр Центрального стадиона позволяет предположить, что всё это осталось целым.
 
Источник в одном из областных ведомств, которое имеет непосредственное отношение к работам по реконструкции стадиона, считает, что архитекторы просто не рассчитали со сложностью объекта, поэтому трудности признали лишь сейчас. Статус стадиона стал причиной изменения планов по реконструкции еще в прошлый раз, напоминает он. Об этом можно прочесть в соответствующей статье в «Википедии». Еще в начале 2006 года был проведён тендер на реконструкцию Центрального стадиона, который выиграла французская архитектурная компания «Valode et Pistre». По их проекту планировалось построить на месте «Центрального» полностью новый стадион с прозрачной крышей, закрывающей 80% зрительских мест. Однако этим планам помешал статус памятника архитектуры, присвоенный «Центральному» в 2001-м году. Проект пришлось пересматривать, чтобы вписать новые трибуны в старый контур стадиона. Новый проект, в котором уже было предусмотрено сохранение исторических стен, разрабатывала финская компания «Ханса Строй», он был представлен в октябре 2006 года. Проект подразумевал вместимость стадиона в 27 тыс. зрителей. То есть на самом деле еще предыдущая реконструкция должна была сделать из Центрального стадиона объект, удовлетворяющий требованиям для проведения соревнований мирового уровня. Но этого не удалось сделать, поскольку не получилось «вписать новые трибуны в старый контур стадиона».
 
Другой собеседник в правительстве полагает, что проблемы признали лишь сейчас, поскольку близится госэкспертиза, а её проект может не пройти. «Я детально ознакомился с представленным проектом реконструкции. Если помните, исторический фасад здания «спрятан» за стеклянным обрамлением, что позволяло архитекторам говорить о сохранности наследия. Но на самом деле проект предусматривает перенос этих стен на насколько метров, их необходимо раздвинуть, чтобы вместить необходимую инфраструктуру. Получается, что некоторые элементы надо разобрать и восстановить вновь в другом месте. Но это уже будет новодел», - утверждает этот источник. По его мнению, обвинение прежних реставраторов – это лишь повод для того, чтобы получить возможность обойти проблемы, связанные со статусом объекта.
 
В «Спорт-инжиниринг» рассказали, что теперь свердловские власти должны определить дальнейшие действия в отношении Центрального стадиона. Ранее областное МУГИСО заявляло, что не пропустит «любой проект новой реконструкции стадиона, предполагающий снос предметов охраны». Но сейчас этот вопрос отдан на откуп Министерству культуры РФ, ответственному за содержание памятников на федеральном уровне. Вчера МУГИСО отправило в Минкульт проект реконструкции стадиона на рассмотрение и для принятия дальнейших решений.
 
«Судя по всему, свердловские ведомства не стали брать на себя ответственность, слишком высока цена вопроса - 14 млрд рублей. Да еще и в ситуации, когда в воронку проблем затягиваются всё новые и новые участники, причем такие именитые, как Дмитрий Пумпянский. Никто в регионе не хочет быть крайним. Поэтому предстоит соревнование лоббистских возможностей Владимира Мединского и Виталия Мутко», - считает собеседник агентства. 
 
Минкульт может не согласиться с предоставленным вариантом реконструкции и дать архитекторам задание разработать новый проект. Возможно, что все же примут решение о строительстве нового стадиона в Екатеринбурге на другой площадке в Верх-Исетском районе. Варианты для маневра есть, хотя на разработку первого проекта уже выделили 900 млн. Впрочем, «Спорт-инжиниринг» уверяет, что в рамках реализации проекта по реконструкции Центрального стадиона компания получила лишь аванс в размере 269,4 млн рублей, что составляет 30% от стоимости государственного контракта, а также 44,27 млн рублей за выполнение работ. «Таким образом, объем денежных средств, перечисленных Государственным заказчиком, составил 313,675 млн рублей. ФГУП «Спорт-инжиниринг» будет выплачена вся сумма денег за выполнение компанией своих обязательств по государственному контракту только после получения положительного заключения государственной экспертизы по проекту», - сказали в компании.