«Центр-Инвест» запилил Москве природу

В День Москвы, 5 сентября, мэр Сергей Собянин в торжественной обстановке открыл отреставрированный Северный речной вокзал. Тем временем в пяти минутах ходьбы развернулась борьба между местными жителями и застройщиками.
14.09.2020
На месте природного комплекса Березовая аллея АО «Центр-инвест» собирается построить ЖК «Фестиваль парк — 2». Прокуратура признала факты нарушений в документации объекта, но строительство не прекращается. Жители района начали сбор подписей для обращения в суд. «Компания» разбиралась в ситуации. 

В этом году «Центр-инвест» построил в районе речного вокзала на месте снесенных пятиэтажек ЖК бизнес-класса «Фестиваль Парк», который состоит из трех башен высотой до 35 этажей. С 23 января застройщик начал вырубать Березовую аллею уже под проведение новых коммуникаций для строительства ЖК «Фестиваль парк — 2». Это вызвало возмущение местных жителей и стало началом противостояния. Жители района требуют прекратить вырубку зеленых насаждений и недоумевают, почему были внесены изменения в градостроительный план. Изначально ЖК должен был состоять из трех жилых домов, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. Именно такой набор строений предусмотрен постановлением правительства Москвы от 11 июня 2006 года № 494-ПП. Но сейчас на схеме появилось восемь коммерческих жилых домов, некоторые из них достигают в высоту 35 этажей, — и никакой инфраструктуры. 

С декабря 2010 года вопросы градостроительной политики и строительства Москвы курировал заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин (с января 2020 года зампред Правительства РФ). А АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), созданное еще при Ю. Лужкове в 1994 году, занималось муниципальной застройкой, выполняя роль управляющей компании и застройщика. Именно УЭЗ получает от Управления гражданского строительства и Департамента гражданского строительства Москвы контракты, общая годовая стоимость которых составляет несколько миллиардов рублей.

Вслед за Хуснуллиным в столицу из Татарстана в 2011 году перебрался Альберт Суниев, который стал генеральным директором АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

С приходом Суниева УЭЗ стало холдингом, в который вошли крупнейшие компании: ОАО «Моспроект-4», ОАО «Центр-инвест», ГУП «Стройинвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест "Мосотделстрой № 1"».

Кстати, Суниев также входит в состав совета директоров «Центр-инвеста». Именно при нем компания получила право на застройку района Левобережный без проведения торгов и начала возводить коммерческие высотки.

Московский городской центр продажи недвижимости, или «Центр-инвест», специализируется на строительстве жилья и коммерческой недвижимости. Ранее компания принадлежала московскому правительству — «Мосинжпроекту». В 2017 году в результате торгов 100 % акций «Центр-инвеста» были выкуплены фирмой «Ривьера», которая подконтрольна акционеру группы «ПИК» Сергею Гордееву. Однако позднее в самом ПИКе заявили, что бизнесмен не имеет отношения к «Центр-инвесту».

Поддельные документы стройке не помеха

Юристы, представляющие интересы местных жителей, обнаружили целый ряд нарушений, допущенных как во время проведения строительных работ на месте будущего ЖК, так и на стадии утверждения проекта. С конца января 2020 года были отправлены запросы в московские департаменты и коллективная жалоба (5200 подписей) мэру столицы. Было подано более 350 обращений в Генеральную, Московскую и Головинскую прокуратуры с требованием остановки строительства. 

В результате прокурорской проверки было выявлено, что договор аренды земельного участка был незаконным. Застройщик получил участок, который предназначался для строительства школы, а старое здание образовательного учреждения было снесено за счет городского бюджета. Также было установлено, что «Центр-инвест» получил незаконное разрешение на строительство. В отношении некоторых сотрудников компании были возбуждены уголовные дела по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Также прокуратура признала стройку незаконной и в начале сентября подала в суд на «Центр-инвест» и Правительство Москвы. По последней информации, 10 сентября иск был зарегистрирован в Арбитражном суде.

Если сейчас суд объективно и беспристрастно разберется в этом деле, то стройка остановится и будут выплачены многомиллионные штрафы, уверен муниципальный депутат округа Левобережный от партии «Яблоко» Виктор Грехов. 

«Мы стараемся максимально тормозить процесс строительства, сообщая о всех нарушениях, которые происходят на стройке. У них долгое время не был согласован подъезд техники, и ДПС дежурила там целыми днями. Они даже не смогли подвести к объекту кран. Также у компании были нарушения при установке ограждений. За все это "Центр-Инвест" был оштрафован. У застройщика нет ни одного разрешительного документа, который был бы выдан без нарушения. Как заявляет прокуратура — все документы были подложными. Прокуратура заявила требования в своем иске, и они должны быть незамедлительно рассмотрены», — говорит Грехов.

Как борьба стала жизнью целого московского района

Когда в январе все только начиналось, горожане думали, что это стандартное спиливание старых веток. Ведь Березовая аллея, или сквер над Аксиньинским ручьем, — природный комплекс, который относится ко второму режиму регулирования градостроительной деятельности со статусом ПК-86. А это значит, что на нем запрещена прокладка новых коммуникаций.

Когда стало очевидно, что деревья валят под застройку, на протест вышли около 300 человек, вспоминает жительница района Левобережный Ольга Тарасова.

«Рабочие рано утром, пока все спят, ставят заборы. Одна половина аллеи уже полностью огорожена под застройку. И позднее они планируют переместиться на вторую часть. А ведь на территории Березовой аллеи находятся детские площадки, много кто здесь гуляет», — недоумевает москвичка.

На последней акции в защиту зеленой зоны, 2 сентября, Ольга Тарасова оказалась среди задержанных. Она рассказывает, что активисты сами вызвали полицию и попросили служителей закона проверить документы, подтверждающие законность строительства. Но стражи порядка не только не выполнили просьбу местных жителей, но демонстративно встали на сторону «Центр-инвеста».

«Полиция нам говорит: "Это же не к вам домой пришли. Захотели и поставили (забор)". Тогда возмущенные жители начали двигать забор. После этого начались задержания. На одного мужчину даже надели наручники. Пожилая женщина пыталась его защитить, так один полицейский ее оттолкнул, и она упала, ударившись о бордюр. В итоге ее увезли на скорой. Врачи диагностировали ей закрытый перелом руки. После этого на женщину стали оказывать давление — приходили к ней домой.

Позднее задержали и меня. Подошли два больших полицейских и сказали: "Можно вас на минутку?" Отвели в сторону и потащили в машину без объяснения причин, не предъявив удостоверения и оснований для задержания. Я стала кричать, расплакалась. Мне реально стало страшно. Меня дочка ждала в саду. Три часа я просидела в отделении. На меня составили протокол за участие в несанкционированном митинге. Но все, что там написано, — ложь. Например, там сказано, что нас предупреждали по рации. Также там написано, что были скандирования: "Полиция — позор России". Но всего этого не было. Нас просто хотят запугать», — делится своими переживаниями жительница района.

Кстати, застройщик получил порубочный билет на уничтожение более 200 деревьев на охраняемой природной территории, причем эти работы проводятся компанией уже за пределами участка для строительства ЖК. В связи с этим 8 сентября жителями района было принято решение о сборе подписей для обращения в суд на застройщика из-за нарушения охранного режима 2 для ПК-86.

Правительство Москвы уходит от ответа

В результате проверки прокуратура внесла два представления с требованием устранить нарушения — одно председателю Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиане Княжевской, второе — председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антоненко.

«Ко» также подал запрос в Москомархитектуру. Представитель организации заявил, что «данный перечень вопросов не входит в компетенцию Комитета». Обращение «Ко» в «Центр-инвест» осталось без ответа.

Тем временем «Центр-инвест» строительные работы прекращать не собирается: договор аренды земли еще действует, и только суд может отменить его законность. По словам активистов, представители застройщика в открытую заявляют протестующим: «Вы не знаете, кто наша крыша». Во время общения с жителями района рядом со строительным участком представитель подрядчика застройщика ООО «Капитель» предложил одному из протестующих поспорить, заявив, что через два года на этом месте будет стоять дом.

«У нас нет конструктивного диалога с застройщиком. У него свои понятия, а мы смотрим на закон. Подрядчику же нужно завершить работу, чтобы получить свои деньги», — говорит житель района Левобережный Алексей. 

Переписка с правительством Москвы безрезультатно ведется уже полгода.

«Поэтому мы и пошли в прокуратуру, чтобы она этим занималась, им отписки отправлять все-таки сложнее, — объясняет Виктор Грехов. — Текущий формат застройки проходит в нарушение постановления правительства Москвы. Им согласовали совсем другое. Причем это разрешил целый коллегиальный орган. Мосархитектура также не отвечает конкретно на вопросы. А ведь две первых госэкспертизы проекта застройщик не прошел. Потом за два дня он прошел частную экспертизу. Сейчас они поменяли проект в сторону увеличения этажности и прошли уже и госэкспертизу». 

Сегодня ни одна из сторон конфликта не знает, чем завершится противостояние. Виктор Грехов называет один из возможных итогов по опыту строительства других подобных объектов: «Пока будут идти суды, стройка не остановится. А потом правительство узаконит построенное. Скажет: "Уже все построено, пусть заплатят штрафы, а сносить ничего не будем"». 

Тем не менее, обращаясь во все официальные инстанции, москвичи надеются, что им удастся защитить территорию своего района от незаконной застройки.