ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке

В рамках проведения процедуры оздоровления банка ЦБ списал деньги со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, всего у 70 человек. Регулятор уже второй раз применяет эту жесткую меру в отношении топ-менеджеров санируемых банков.
Средства около 70 руководителей, контролирующих лиц Бинбанка, в том числе его бенефициаров — Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, на счетах кредитной организации списаны, сообщили РБК в пресс-службе Банка России. Представитель ЦБ отметил, что списание денег топ-менеджеров банка в рамках действующего законодательства произошло 13 октября, а уведомления об этом они получили в четверг, 19 октября.

Согласно закону о банкротстве управляющие работники и контролирующие банк лица уведомляются о прекращении обязательств банка перед ними в течение пяти рабочих дней с даты утверждения плана участия. Списанию подлежат все деньги, находящиеся на счетах руководителей и контролирующих лиц, кроме их зарплаты и возмещений вреда жизни и здоровью.

В Центробанке не раскрыли общий объем списанных средств.

Это уже второй раз, когда регулятор идет на такую меру. В мае этого года в силу вступили поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) (127-ФЗ), закрепляющие возможность прямого участия Банка России в санации банков с применением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и его право списывать личные накопления топ-менеджмента банков. Впервые эта процедура была проведена в сентябре: тогда деньги были списаны со счетов примерно 100 топ-менеджеров «ФК Открытие», о санации которого было объявлено 29 августа. Тогда два источника РБК, близкие к банку «ФК Открытие», сообщали, что еще в августе ряд топ-менеджеров «ФК Открытие» забирали средства со своих счетов в банке.

Бинбанк не ответил на запрос РБК. Ряд топ-менеджеров банка, опрошенных РБК, в том числе предправления Евгений Давыдович, отказались от комментариев.

ЦБ объявил о санации Бинбанка, занимавшего 12-е место среди банков России по размеру активов, 21 сентября. Банк проходит процедуру финансового оздоровления через новый, подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). По новым правилам санации регулятор становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей их частному инвестору. По последним оценкам ЦБ, затраты на санацию Бинбанка составят ​около 350–370 млрд руб.

Крупнейшим собственником Бинбанка является Микаил Шишханов — племянник Михаила Гуцериева, основного владельца группы «Сафмар». Согласно информации банка, основные бенефициары банка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов через различные компании контролируют совокупно 98,75% акций банка.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.